“偷”得“福冈”五日闲
2019.03.26发布·372阅读
路虎乐途 4国103城

生活不只甲方乙方,还有诗和远方。

福冈

2019.02.20 ·5天

用“偷”字来形容这次旅行,原因在于出游档期确实是从闺女舞蹈排练的夹缝中挤出来的时间,借用唐代诗人李涉《题鹤林寺壁》“偷得浮生半日闲”的寓意,放松身心,拥抱自然。选择福冈fukuoka作为目的地,除了图个淡季机酒便宜,日本购物实惠,还有九州的拉面在不停招手致意让我垂涎许久。值得纪念的是:这是某家第一次踏出国门,对于外面的世界心中自然充满了诸多期待与好奇。有人说,人生就像一个装满了五味杂陈的瓶子,偶尔想起倒出来翻看,各种琐碎涌上心头,或惊喜或感动,或悲伤或怀念,难忘而宝贵。正如第一次蹒跚学步,第一次喃喃学语,第一次洞房花烛,第一次为人父母,若干年后回想,依然烙印深刻,记忆犹新,只怕这第一次出国也是如此吧!而它就献给了福冈,一座低调美丽的城市。
1、日本入境严禁携带任何肉制品,机场有搜查犬闻味检查,如未据实申报,一经发现会被严厉处罚。
2、尽量在国内提前兑换一些日元随身携带,
日本很多餐馆、景点和便利店只收取现金,其次大多是接受刷VISA、MASTER或银联的信用卡,只有部分大超市、大商店和药妆店、OUTLETS(奥特莱斯)接受微信或支付宝支付,国内习惯只带手机而不带钱包的朋友需要注意。(人民币与日元的汇率约为1:16.7)
3、
日本的交通成本比较高,包车最贵、打车其次,公共交通最便宜(但也不能和国内比)。此次我们为了提高效率选择包车出行(埃尔法8座),平均每天包车价约2000元左右。大家可以选择新干线或JR出行,经济实惠一些。
4、
日本的酒店价格也比较贵,尤其旅游旺季更是如此,最好提前定好行程,早点儿预定优惠价格的酒店和机票。
5、
日本的公共卫生间基本都是座便,也基本都有一次性坐垫或卫生纸配备,干净整洁,几乎没有国内公厕的尿骚味儿。
6、二月底的
福冈气候凉爽,颇似北京的深秋,白天气温大概10~15度之间,夜间气温较低,着薄棉服即可。