Mar
2019
【一画一书览清园】千年汴京城里,做一场灯火阑珊的东京华梦
2019.03.21发布·26.9W阅读
若谷 9国112城

汉服+舞蹈,到处去打卡 WeChat:z158066532 weibo@若谷的龟池

开封

2019.03.09 ·2天

那人还在,灯火阑珊处

谨以此文,献给人生那些“每览昔人兴感之由,若合一契”的时刻。
      也记录下,在清明上河园,人生记忆里又增添的那么多“若合一契”的时刻。

去年年底,天气太冷不愿户外工作,便宅在家中修图。修图也枯燥,顺手找些视频看看打发无聊的时光。
      喜欢看诗词大会的朋友肯定都很熟悉康震老师啦,我是康震老师的铁杆粉丝,去年年底这一无聊,小俩月就把时间都贡献给了康老师很多年前在百家讲坛一百多集的讲座视频……天天在家李白杜甫李清照的,坐冷板凳上修图也变得诗情画意起来。这些讲座中最让我动容的,是【唐宋八大家】系列,尤其是宋六家的故事,北宋文坛宗师欧阳修、非是常人的宰相王安石、执着的苏洵、真潇洒的苏轼、性情里容冰火的苏辙、品性醇正的曾巩,除开他们那些零零散散浸润过我们心灵的诗词文章(这么说也不对,曾巩的真·一个字都没读过),通过康老师的讲座,我才第一次意识到,北宋年间他们在
东京开封府交织的人生,便已可大致描摹出属于那个遥远时代的精神世界——自由,开放,忠义,平等,无我……“群星璀璨”只是某些年代华丽的表象,对人性的洞阅领悟,对众生的体谅悲悯,对世界的博爱包容,对生命的释然达豁,才是那些被膜为圣人的君子,最想留予后人的财富吧。

于是,我有些想去一次
开封。去年3月,我人在杭州。如今的人呀,当然丝毫不会有宋人“直把杭州作汴州”的思绪了。干脆今年三月再去一趟开封,就算是领略过两宋风雅了吧!

开封,曾是这个世界上当之无愧的最繁华的都市。如今,它虽已不再拥有昔时的地位,可今人若要怀思它当初的模样,必然还是得踏上这片土地。时常有这样的心情,去一个地方,不是在意它如今什么样,可能只因它曾经什么样,无所谓眼中是否还是依样的风情旧貌,不过是借地感怀,给自己一个放开思绪的机会罢了。
      所以到了
开封,又去哪里呢?北宋的开封府是什么样子,如今在这世上,只有《清明上河图》,还能生动地娓娓予人倾诉。那便去清明上河园吧。

我时常觉得生在这片土地是人生的一种大幸:生活处处琐繁,可总有前人慧智,或是三两佳句,或是一段逸事,或是旧时习俗,在不知不觉间给人以莫大的慰藉。我把生命里这样一点点不足为道的时刻,当做生而为人极大的乐趣所在——

蓦然回首,那人“还”在,灯火阑珊处。

• 2017年3月18日开封之旅

上一行程: 西安 — 洛阳 ,在 洛阳 游玩了三天( 龙门石窟 、白马寺、丽景门及小吃街等)于2017年3月18日,从 洛阳 起程去往 开封 市。在 开封 市住宿4天,游玩了 开封 的主要景点。(西司小吃街(夜市)、大宋御河(御河包公祠码头)、包公湖、 开封 府、天波杨府、清明上河园)。住宿在:如家快捷酒店( 开封 包公祠店) 2017年3月18日在 洛阳 龙门 站乘 G1896 洛阳 龙门 - 开封 北(10:41-11:43)01:02 ¥89.5 如家快捷酒店( 开封 包公祠店): 40分钟(12.1公里)| 步行170米 | 1元 开封 北站 步行 83米 至 开封 北站(约2分钟) 8路(禹

走自己的路

• 开封城下城叠城,梦回大宋,一眼千年

夜游“北方威尼斯”,泛舟六座古城之上 一座城市,有了水,便有了灵性。作为身处 江南 的 扬州 人,自然懂得这样的道理。但由于 中国 地理气候的原因,北方,往往给人以干旱、缺水的印象。但偏偏有这样一座古都,因水而生,因水而盛,也因水而衰。 走进包公湖的码头,踏上精致的游船,开启夜游大宋御河的行程。每个城市都会有那么一条河,承载着这座城市的市井味道。但 开封 的这条御河却与众不同,它不仅贯穿着城市的中心,还连接着包公湖与龙亭湖两大水域。这不仅是 开封 城市的中心,也是 开封 历史文化的核心。 “一城宋韵半城水,梦

望秋叹

• 回到公元1019,北宋汴京城48小时穿越攻略--JOJO出品

先来个视频,大家看看热闹 神奇的魔法书 又在学校度过了无聊的一天,回到家,餐桌上还是妈妈的老话题。 “张蕾的联排别墅马上就要装修好了,李芸新交的男朋友开着 卡宴 来公司接她,某某同学又跳槽到哪里哪里,拿着爸爸三倍的工资......” 我知道,她用一种旁观的语气,变相的说着自己的故事。  但我不知道,十年前,我爸是用了什么迷药才让我妈这个人见人爱的官小姐愿意嫁给他这个穷书生的,反正现在,“我当初怎么瞎了眼,系里两百多个男生.....”这句话我一天至少能听见三次。 十年了,我爸应该还是和以前一样穷,连给我买个超级飞侠

JOJO带你游世界

• #城市游记#【豫见】开封 · 清明正当时

时隔两年多(2018),带来一部“大”作。—— 开封 · 宋韵悠长。 2016年4月,还是那个清明节假期,在 郑州 之间,就是 开封 的行程。 那个时候,一切都还是美好的,一切都还是很好的。 清明去 开封 ,再看清明上河图,也算是正当时。 Day 1 夜到开封 接 郑州 游记“第一天”: 暴走一日,疲惫啊,劳累啊,等待从 郑州 东站去往 开封 的郑开高铁。 下一站,宋城路站。 是的,郑开之间是城际铁路,所以列车就是C字头的~ 郑开城际铁路 · 宋城路站 宋城路站是郑开城际铁路的一个车站,也是当时郑开城际铁路深入 开封 市区的最后一个车站。

Polon

• 赏花灯,逛庙会,去开封重拾最淳朴的中国年

曾带你,翻越高山 曾带你,跨越大海 曾带你,穿梭于城市 也曾带你,游走于乡村 却不曾带你,感受只属于我们民族的传统文化 4岁的你 阅历渐丰,对这个世界充满了好奇 4岁的你 爱唱红歌,说自己最爱的就是 中国 于是 在你刚满4岁的 中国 新年里 我们就带你去找寻,那只属于 中国 的新年味儿 题记 ----送给正在贪婪的认知世界的小叮当 新年临近,对于身边这个“十万个为什么”的小朋友,我正在努力的给他科普什么是年,却听到了不允许燃放烟花炮竹的噩耗。神马?这还叫年吗? 小时候,我们盼着过新年,有新衣服穿,有鞭炮放,有压岁钱花,还

蝈蝈小姐