Apr
2019
穿行芭石铁路,探访最后的窄轨蒸爷
2019.03.19发布·10.5W阅读
CHEN 4国105城

人这一辈子没法做太多的事情,所以每一件都要做得精彩绝伦。

犍为

2019.03.08 ·3天

我是一个火车迷,尤其喜爱蒸汽机车。对于火车的热爱源于儿时,每当哭闹不停的时候,外婆或者舅舅都会抱着我去离家不远的铁轨看火车。那些浑身漆黑,吞云吐雾,转动着大红色动轮的庞然大物和它奔跑时发出的阵阵巨响总会惊得我立即停止哭声,然后便会久久的盯着这些家伙发呆出神,直到他们消失远去。周而复始,看火车便成了儿时最大的乐趣。

学生时期没有太多出去的机会,仅有的几次远行无一例外都是选择火车出行。高考结束后,明明自己所在的城市就有不错的选择,我偏偏把志愿填到了临近的省份,为的不过是每年寒暑假可以多坐两趟绿皮儿。火车,始终是我最钟爱的旅行工具。而这一次,因为蒸汽机车的存在,它终于成了我的旅行目的。

乐山,在犍为,有一列窄轨蒸汽机车已经奔跑了60个年头。从最初的煤炭运输,到后来的普通客运,再到现在的观光游览,嘉阳小火车在时代的变迁中完成着一次又一次艰难而又成功的转变。它是全球蒸汽迷们向往的旅行打卡地,每年的三月份油菜花开之际,是它最受瞩目的时候,穿行于花海间的蒸汽机车已成为它最响亮的名片。种草多年,终于得见。
寻觅石溪,土味儿起点惊喜连连
石溪站是芭石铁路的起点,位于岷江畔的石溪镇。由于不在嘉阳国家矿山公园大景区范围内,也不是观光列车的起点,对于一般游客来说,这是个比较陌生也比较隐秘的地方。

石溪站隐匿于石溪镇半山腰。开车至镇上的红十字会医院,顺着旁边一个大坡冲上去,再沿台阶走两步转个弯便到站台。如同芭石铁路的轨道,石溪站也很小,站台长度估么着不足30米,一间调度室和一间候车室都是不足10平方的单间儿,还有家小饭馆儿。除了站台对面的办公楼和站牌是新的,这里的一切复旧如初,似乎几十年来都没有改变过。刚到这里就遇到一台返回的蒸爷,没有冒烟,没有喷气,也没有鸣笛,只是静静地从我的身边驶过。
石溪站的尽头是停放机车的仓库,旁边还有两条废弃的铁轨,上面搁置着一台报废的蒸爷,几节废车厢,还有一串装煤的废车皮。别人眼中的破铜烂铁,却是我这个火车迷眼中的宝藏。

• 春游乐山——油菜花开的季节:犍为嘉阳小火车与桫椤湖

又是一年春暖花开,田间地头已经开满了黄橙橙的油菜花,准备已久的去 乐山 犍为 看穿行在油菜花中的小火车的愿望终于成行,它可是被誉为“工业的活化石“和”绝版的铁道景观“。听说 东北 夹皮沟的小火车早已名实俱亡,但 四川 乐山 市 犍为 县的嘉阳窄轨蒸汽小火车,一直到现在都在跑,而且还欢实得很。只有亲眼得见且零距离接触,才能让我相信,嘉阳蒸汽车确实是世界公认独一无二尚在运行的窄轨小火车。 成都 市区距 乐山 市 犍为 县约185公里,行车路线: 成都 --成乐高速-- 犍为 县。 成都 市的新南门汽车站、石羊公交站都有到 犍为

@沐雨蝶舞

• 从前的日子都很慢-犍为の春

从前的日子很慢 车,马,邮件都慢 一个问候,要等上好多天 从前的爱情很慢 慢得用一辈子 去等一个人 慢得 一生只够爱一个人 犍为 ,一个让时间慢下来的地方。 【小贴士】 犍为 隶属 四川 省 乐山 市,位于 川西 平原西南边缘,有“蜀西门户”之誉。而作为网红的嘉阳小火车,运行在 犍为 县城西20公里处,全长19.8公里,是目前国内还在正常运行的客运蒸汽小火车。有“工业革命的活化石”,“工业革命的绝版景观”,比大熊猫还要珍贵的国宝之美誉。 犍为 的景,说不上有多么诗意盎然,却足够让人流连忘返; 犍为 的物,说不上多么悠久古老,

米小粥爱旅行

• 3月嘉阳小火车赏花指南:坐着蒸汽小火车,穿行在油菜花田中

呜呜…呜… 冒着蒸汽的嘉阳小火车,慢慢地前行,穿行在油菜花田间,来到春天,回到几十年前的那个时代… ☀嘉阳小火车,是什么 *“嘉阳”,在哪里? 嘉阳,并不是一座城市的名称,嘉阳是:嘉阳国家矿山公园,位于乐山市犍(qian)为县芭沟镇。 *什么是“小火车” 小火车,是嘉阳煤矿(矿山公园)的窄轨蒸汽火车,轨距仅76cm,只有普通列车轨距的一半左右,一般只有4节车厢,是难得一见的还在运营的客运窄轨蒸汽火车,被称为:工业革命的活化石。 冒着烟、吐着雾、呜呜的鸣着汽笛的小火车,从田野、隧道和山坡中穿过,就像一列穿越时空的列

那个土货

• 开往春天的列车|嘉阳小火车最全攻略

之前写过一篇关于 乐山 和 峨眉山 的攻略,作为一个 乐山 人,当然还要继续分享 乐山 的美景。 乐山 犍(和钱同音)为县的嘉阳小火车,每年三月的时候便进入颜值巅峰,美得一塌糊涂。不管你有没有听过嘉阳小火车,就是那辆工业革命的蒸汽火车,看完这篇文章你也会喜欢上这辆小(老)火车。 关于 乐山 和 峨眉山 吃喝玩乐攻略,可点击这篇文章: http://www.mafengwo.cn/i/6544403.html 关于我的联系方式,点击我的头像,在我个人主页的头像下可以看到。 先看一段嘉阳小火车的小视频。 驶向春天的列车 山野里每天都有着清脆的汽笛声回荡,

YIYI笔记