豫见“老家”,河南过年——洛阳之旅
2019.03.19发布·4797阅读
自由人的足迹 1国35城

自由的行者

洛阳

2019.02.03 ·7天

2000

前言
足迹天津桥下冰初结,洛阳陌上人行绝。腊梅萧疏楼阁闲,月明直见嵩山雪”。
踏过
嵩山残雪,来到了古都洛阳
足迹洛阳,也曾被称作洛邑,从公元前1600年商朝开始,先后有十几个朝代在此建都,所以洛阳中国的四大古都之一;洛阳也是中华民族的发源地之一。著名景区龙门石窟、白马寺、洛邑古城等无不展现了洛阳几千年的历史和丰富的河洛文化。
大年初一的
洛阳城,年味不如登封那么浓烈,确实是城市越大,年味倒是越淡了。同样,很多的饭馆都没开着,附近有一家粥王府开着,所以也无需选择了,有的吃总是好的。店里的客人还不少,菜式也还中规中矩,黄河的鲤鱼味道还不错。

• 梦回大唐东京盛世·洛阳、开封五日Citywalk纪实

一场说走就走的旅行 年底了,寻思自己还有好几天假期,不用掉也可惜,但也不想玩得太累,于是就考虑请3天假。再搭配周末,一共可以玩5天时间,基本上只要离 上海 不是太远的地方也足够了 一开始考虑的是 郑州 + 洛阳 + 开封 ,5天时间玩3个地方其实也还好,不过后来算下来时间还是有点小紧张的,就果断把 郑州 取消了。于是定下来就是 上海 -- 洛阳 -- 开封 -- 上海 这条路线,5天时间玩两个城市在时间的分配上明显更充裕一些。 说实话,我这个人有时候会有点拖延症,想着这种时间段一般也不会有人特意去 洛阳 吧,于是就一直拖着没有去

花花猫吃不饱

• 从洛阳到郑州,不浓墨却重彩,六天五晚古迹镇中原

走,去河南找华夏 在没去 河南 之前,我并不知道 河南 与 中国 的关系,只是在大部分武侠片子里常听到“中原”二字。 中原,兵家必争之地。古都帝王之气,与这里浑然天成。 杜甫的家乡是 河南 ,白居易的故居在 河南 ,从老庄墨交融的春秋战国,到花 木兰 岳飞为代表的民族抗战,太多的名人诞生于此,去百度一下,吓到飞起,基本 中国 人正常脑存量的古代名人,都涵盖其中。 九州 腹地,十省通衢,描绘的是 河南 四通八达的地理区位,而真正去到了 郑州 ,才知道这座铁路之心的城市,是历史为 中国 留下的不灭之魂。 更不用说那些非物质

大野633

• 风起洛阳城·花开隋唐梦【神都5日穿越游】

序|远赴人间惊鸿宴 一睹人间盛世颜 你要写 洛阳 就不能只写 洛阳 要写夏商周汉 魏晋隋唐 写盛世荣光 纸贵绝唱 写儒道渊源 烟火日常 写这数千年的相逢与回望 你要写 洛阳 不能只写 洛阳 要写红枫翠柳,海棠月淡 写姚黄魏紫 赵粉二乔 写春来无事 只为花忙 写花开花落二十日,一城之人皆若狂 你要写 洛阳 不能只写 洛阳 要写悠悠运河水 古今辉映 源远流长 写自在 写寻常 写众生欢 写 满城 香 写瀍壑朱樱 一瞬情长 写这不凋零的旧时光 你要写 洛阳 不能只写 洛阳 要写日升月落 斗转星移 一眼万年 写潮起潮落 悲欢离合 千窟为佑 万事无忧 写过

日匀

• 洛阳:一座巨大的汉服体验馆,大学生特种兵的三天两夜

北京 出发,2024.1.16早上7:25到达 洛阳 站 古墓博物馆 周二早上一下火车,看到的便是灰蒙蒙的天空和覆盖了整座城市的大雪。 早饭在火车站附近的小店吃的,非常贵,但也没办法啦。 因为下雪开往古墓博物馆的公交车83路停运到早上八点,但是我等了半天也没来车 查询 洛阳 的公交信息,最好下载“ 洛阳 行”APP,到站信息和运营时间比较准确,坐公交用微信、支付宝或 洛阳 行刷码即可 路面太滑电动车也不好骑,打车也打不到,出师不利(没关系,我的情绪非常稳定 ) 走到汽车站去问工作人员,让我继续等83 注意:古墓博物馆的旅游专线只有

新建坐标系

• 2022新年伊始,神都洛阳的不完美之旅

开篇 自从我给家中老父看了我在🐴白马寺🐴的照片之后,他就很想再去逛逛大唐的神都 洛阳 。我告诉他,现在的🐴白马寺🐴可是跟他当年带我去玩的时候大不一样了,现在的白马寺可是全世界唯一拥有中、印、缅、泰 四国 风格佛殿的国际化寺院;如今的 龙门 石窟也跟当年大不一样,🌌夜游 龙门 石窟🌌已经是一种时尚了。还是在我上中学的时候,父亲就带着我去过 洛阳 的白马寺和 龙门 石窟,现在,轮到我带他去看看了。 追剧《风起洛阳》,一直追到洛阳城。 在2020重阳节的时候他就很想去了,但是由于我工作的原因,耽误了一天。只剩两天的时间

一叶落而天下知秋