Mar
2019
十二天 | 十座古村落 | SAEVOM徽州独行记 [含海量美图+旅行所见所感+穷游超强攻略]
2019.03.17发布·19.7W阅读
小李不苦 2国146城

【暂时停更,有缘再更】 /文科脑的工科本科生,在读理科小研 /不要问我为啥没去国外,问就是我妈把我护照扣在家呢,她怕偷偷跑出去玩,不好好学习🥶 /98年穷游独行者

安徽

2018.12.28 ·12天

不知道对于大家来说,古村是什么?
    有的人说它传承着一种文化精神,又有人说它代表着一种生活态度,又或许它留存下很多人记忆里故乡的样子……
    无数经典的古村散落在
中国这片古老的土地上,他们犹如一块块璞玉,吸引着众多的游客前往游玩观赏。曾经有个古村狂热粉的朋友和我说过:“古村之所以吸引着他,是因为那里是他们记忆的故乡、心灵的码头,那里有它们儿时美好的回忆、有热闹的灯会、有熟悉的家里饭菜的味道,那是很多东西给予不了他的独特体会。”
    这次我花了十二天走访了
徽州十座古村落,白墙黑瓦勾勒着当年田园般的寂静画面,就像一幅幅秀丽的山水墨画,虽然这几个古村镇都是一式的徽派建筑,但是每个村镇都有着属于自己的历史兴衰,有自己经典的景观,例如渔梁的古坝、宏村的月沼、西递的牌坊、南屏的祠堂,任何一处都可以引出一段长长的故事。
    古村需要的是静心去体会,用心去解读,背上背包,走入一个个古村落,那里,随便一样东西都有着它厚重的历史,有着说不完的故事……
    记得看过林语堂老先生这样一段话:“孤独两个字拆开,有孩童,有瓜果,有小犬,有蚊蝇,足以撑起一个盛夏傍晚的巷子口,人情味十足。稚儿擎瓜柳蓬下,细犬逐碟深巷中,人家繁华多笑语,唯我空余两鬓风,孩童水果猫狗飞蝇当然热闹,可都与你无关,这就叫孤独。”
    佩服林老先生这绝妙的描写,细腻的文字描述在脑海里拼凑成一幅岁月静好的画面,孤独的我、走在古朴的村落、听每一座古村落它像我诉说的故事……,想来用这画面描述这次
徽州之行也是绝佳!
「壹」徽州三绝

• 暑期之旅回放:安徽三大名山,山东泉城邹鲁

我的诗和远方——游记总目录 http://www.mafengwo.cn/i/11406786.html 暑期安排 对于教师来说,有一个50天左右的暑假,羡煞旁人。然而,这个暑假,我却规划不出一次长途旅行。 8月2号,女儿要考电子琴八级,整个七月份,每周加两次课;新概念英语,每周也是两次。等她忙完,老婆的工作刚刚开始:她们实验室承办全国大学生电子竞赛,从2号到11号,整整10天。之后,27号,就是今天,女儿就算是初中开学了,入学教育、分班考试。而这之间,还要回一次老婆的 山东 老家。瞧瞧,好烧脑子啊! 不过,我还是见缝插针,居然携全家出游7次。当然,

樱~枫fox

• 寻仙齐云山,匿影木梨硔 | 皖南三日游

从预约下这篇游记至今,又过了整整一年,于是本该新鲜的游记变成了模糊的回忆。 前日:从陆家嘴到休宁县 2018年的劳动节不如2019年有连着四天那么狂热。1+2的标准小长假,从陆家嘴出发就注定得提前小半天请(qiao)假(ban)赶路。 午后从陆家嘴换乘地铁至 上海 南站,各处前来的游客均在此汇合。从 上海 至 黄山 边上的 休宁 大概5.5到6小时车程,受小长假交通影响,下午6时准时发车预计午夜前能抵达并入住当地酒店。很不幸,此行的大巴司机问题很大,道路不熟、导航出错,甚至还莫名其妙在途径最拥堵的 杭州 绕城时下了高速进入了市区。

Don

• 安徽 | 呈坎+唐模+棠樾+鲍家花园+徽商大宅院+屯溪黎阳老街(1日联游)

前言 这是一场没有计划、没有行程表、没有长时间旅游经验的,第一次心血来潮的说走就走的出发。 来一场说走就买票的旅行,从决定出发查车票,最早的一趟绿铁皮班次,买! 当然,出游安全第一,因这是本人第一次尝试出门1个月的长途旅行,刚开始的第一站还是先联系好当地的导游,做个照应,至少不会流落街头,哈哈哈。之后就自己计划行程了。 计划游玩时长:1个月。 (2019.8.28)广州火车站 广州 火车站,出发至 黄山 站 (2019.8.29)黄山站 到达 黄山 火车站。 (29号3点)黄山站 29号凌晨3点到达 黄山 站,打个车直接到当地导游安排好的酒店

透明雨

• 【一月一行】一生痴绝处 终于实现的安徽之旅

二月,去皖南了却过往的执念 不知道为什么,每次出游都会完美的避开 安徽 。围着周边兜兜转转,似乎总有先放放,下次再说的理由。去年十一都已经做好了行程,然而出发前一天临时转了方向跑去了内蒙。 每年的春节是固定于父母一起出行的时间,很感激家里的老一辈能够通情达理,不需要我们遵从什么拜年走亲戚的俗礼。走亲戚这种事情爸妈年前就会跑一边,至于我,也就是姥姥家和爷爷奶奶家罢了,就连走这两家有时候也能生出尬聊感来。这是个题外话了。 说一下大背景,只有初一到初六的6天时间,为了节省时间赶路大部分在傍晚甚至是抹黑,因

艾十六

• 安徽秋意正浓时的自驾两日游

今年入秋的十一月中旬, 江南 地区时有阴雨,然雨雾中的 江南 更有韵味。我们兄弟姐妹的各自夫妻档一行7人相约从 上海 出发,去 安徽 皖南 的自驾游。 时间:2018年11月17日至18日 往返行驶路线: 上海 --申嘉湖高速--沪渝高速-- 杭州 绕城高速--杭瑞高速-- 安徽 安徽 境内行驶路线: 宣城 - 宁国 - 旌德 - 黄山 (景区东大门)- 黟县 ( 宏村 、 塔川 )- 黄山 屯溪- 徽州 古城- 歙县 深度( 新安 江山 水画廊风景区)-昱岭关 17日早晨六点我们就出发了,从 上海 市区上申嘉湖高速公里往 浙江 方向路况好,车少一点。

云岭东