桂林
2019.03.06发布·265阅读
弱水三千 1国45城

桂林

2018.12.24 ·5天

也不知从何而起就对旅游有了越来越浓的兴趣,这些年也去过了几个地方,但日子久了,当时的或叹为观止或激动人心的自然风光风土人情再回忆起来也变得有点慢慢模糊了,从“人生若只如初见”到“回首当时已惘然”是一种无奈。以后每到过一地就写一篇游记,留作以后慢慢回忆,就从这次的桂林五日游开始。  day1 26号中午浦东飞桂林的飞机,拿到一个44G靠窗的座位,如果被我妈知道我拿了这么不吉利的号,有可能让我赶紧换个号,图吉利,这在我老家是有着优良传统的,比如开车出远门一定要过了下午一点,掐着一点零八分发动最好;比如大年初一吃汤圆,碗里必定是盛了十八个汤圆。下午3点多降落桂林两江机场,相比浦东机场的宏伟大气,两江机场更像是一个三线县城的汽车站,等到了桂林市区,的确像是个三线县城,跟我老家楚州五年前的市容差不多。晚饭怎么解决是个问题,桂林市里找了半天没看到一家羊肉面店,最后选了当地的特色美食“桂林老友米粉”,7块钱一大碗份量很足很辣而且内涵很丰富,米粉吃起来也没啥特别的感觉,也不知道是不是跟凉皮只是形状不同而已。只是吃完没过多久肚子也开始丰富的痛了起来……于是接下来每天的酒店自助早餐,我坚决只吃一碗稀饭加两碗蛋炒饭!肠胃不好又不能吃辣的外乡人还是少尝尝味道就可以了,一方水土养育一方人,就好像青岛人可以边吃着海鲜边喝冰啤酒,而很多外地人如果这么吃的话非死即伤! day2 第一个景点是兴坪漓江,“桂林山水甲天下”应该就是因漓江两岸的风景而得名吧?游船上拍照兼讲解的一位桂林小伙,操着一口带着浓郁地方口音的普通话吹嘘他的拍照技术有多牛,在游船上他给拍一张照片才收20元钱,吹嘘他娘子在船尾现烤的漓江鱼有多好吃就有多贵,等一下……游船作为一个消防重点单位能动明火?你开动火许可证没?你驾照从哪考的?可现实是从船尾还真的传出了让人流口水的烤鱼香味,一串三四条加起来只有30克的“漓江长寿小鱼”要30块钱,我吸了几口香气后果断选择让更多的鱼长寿下去,没有买卖就没有杀害!在江心有人拿出20元人民币背面拍照,我也拍了一张发到一个群里想得瑟一下自己打卡成功,有一位提出疑问说右边的山怎么跟人民币上的不一样?我仔细看了一下,的确只有七分像,接着我随手又拍了几张20元人民币的背景照,惊奇的发现自已居然学古人玩了一次“刻舟求剑”,因为船是一直在开着的,更惊奇的发现漓江上随处几个景点拍出来的效果居然都跟20元人民币背景有七分像! "江作青罗带,山如碧玉簪。分明看见青山顶,船在青山顶上行。"这是古人描写漓江两岸风光的诗,山峰林立层层叠叠又各有形态,水流潺潺倒映山影,的确青山绿水美如画,只是在四十分钟的船程上那位烤鱼的船娘子一共才讲到诸如螺丝山、美人照镜等等几个为数不多的景点名称。这让我想到“三山五岳”里三山之一的雁荡山雁荡山的风景一点都不比漓江两岸的风景秀美,但浙江人精明,他们依照山峰的形态杜撰出各种名称并编出故事讲给游客听,进山门的那座鳄鱼峰被从八个角度取出了八个名字的景点,还能形容的有模有样,为了继续骗取游客的腰包,更夸张的是除了白天的景点,还开发出灵峰夜景给游客游览,如果漓江两岸景点也这么用心的开发的话,也许“四山五岳”也未可期!

中午吃完饭在停车场溜达,看到有本地老阿婆用一口流利的普通话推销水果,诸如雪莲果、百香果、金桔这些都是5元一袋,我没还价买了一袋雪莲果,一袋里面有五个雪莲果,吃起来脆甜可口,真是物美价廉和眼光独到的绝妙组合呀🤐临上车前又一位一口流利普通话的老阿婆拉着我推销柚子,我说:我已经吃饱啦!阿婆:没事,你可以留着晚上吃!我说:可我身上没零钱呀!阿婆没说话,只是笑眯眯的拿出脖子上挂着的二维码……下午是银子岩景点,口号估计是
阳朔旅游局里炒菜厨师想出来的:去了银子岩,一生不缺钱!俗气加霸气的珠连璧合!其实我一直对钻洞类景点不怎么感冒,但诚心讲诸如瑶林仙境,瑞晶石花洞什么的在银子岩面前真的是弱爆了,比如瑶林仙境里的那个被导游一再介绍的水母型钟乳石,在银子岩里到处都有,差不多是白菜价了!银子岩入口处每隔一段路就会装一个大风扇,我心想这么冷天开风扇想冻死我呀?没想到进洞后风扇还真的全开了,不是想开风扇冻死我,而是怕不开风扇会热死我。原来溶洞里面是冬暖夏凉的,就算是吹着风扇,一路走出来也热了一身汗。果然无知是无知者的通行证,事实是最有力的打脸者!

day3上午十里画廊景区公交车票要20元,五公里车程要20元车票算不算是
中国最贵的公交车票了?导游说:NO,之前的车票是60元,不久前刚抓了两位旅游局的官员,票价就下降了60%多,于是我有点对高油价高房价的现状又有些期待了…天籁.蝴蝶泉景点像是玩超级玛丽游戏,我就像采蘑菇的小人一关一关往钱闯。第一关金色大厅拍照:坐在一个类似于龙椅的位置上由摄影师拍照,一张收费20元,老套路了,小KS!第二关玻璃桥:景区讲解员极力怂恿我们花20元上去挑战一下,相比之前走过的婺源簧岭玻璃桥和三清山玻璃栈道,这个玻璃桥太小了点,下一个挑战应该是华山长空栈道,果断走边上的铁索桥!第三关敲心想事成鼓:几十个一般大小的皮鼓挂在两边墙上,花一元钱可以敲一个遍,求财得财求桃花得桃花,有点小心动呀,可我身上没带零钱!第四关高空滑道:花二十元就可以从山顶轻松滑到山下,对于一座爬到山顶南天门只要5分钟下山不要3分钟的高山来说,20元滑一次的性价比还是很高的,所以我第一个步行往山下走,于是身后投来几道来自于售票员的犀利目光。第五关喝进门酒:按风俗喝上一杯苗族姑娘递过来的米酒,再投上一两元钱才好往门里走,我身上是真没带零钱,好在导游给了我一元钱过了这一关。第六关BOSS关:观看少数民族歌舞,一个能容纳1000人左右的半圆型舞台就最前排坐了十二三个游客,当看到一群人数比游客还要多的少数民族女孩出来跳舞的时候,我顿时觉得有种似曾相识的感觉,这不是红遍大江南北众多旅游景点的“送你个新娘,抓你当新郎”游戏吗?一看我们这十来个游客里面,除了女士和60多岁的老大叔,就数我最年轻了,这新郎肯定是选我呀,赶紧悄悄地跟导游打了个招呼遁走了。第七关送你偷拍照:居然是在前面那个铁索桥上被偷拍了,然后照片印出来放在玻璃相框里要价29元,那摄影师技术不错居然把我拍的比较难看,要知道我平时拍照都是很难看或者特难看的,所以就心甘情愿的花了29元买了这张难得的佳作!后来才知道那个少数民族歌舞表演到入洞房那段时,要拉那位老大叔上台,大叔死活没肯上去,于是节目组临时决定改剧本演下一个节目了。

遇龙河漂流相比在柳溪江上打水仗的豪放派漂流,遇龙河小家碧玉般的婉约派更让人难忘,两岸青山林立高度不高又形态各异,河水潺潺清彻见底。躺在竹筏上的椅子上,仿佛整个世界的一切都慢了下来,看远处云雾漂渺,看河边洗衣服的妇女,看一座古桥上慢慢走过的村民,也许在他们眼里,遇龙河上漂流的游客也是一道风景吧。我感慨的对撑船大叔说:你们真好,好山好水!大叔说:你们真好,游山玩水!我竟一时无语以对!

下午的世外
桃源就是任泉李冰冰拍《康美之恋》那首歌的取景地,一位看起来只有十几岁的景区讲解员带我们乘船游览,路过几个少数民族的村寨,群山环抱下的一个有着几百年历史的古村里,各种造型颜色各异自由发挥建起来的房子怎么看也不像是古村落,想拍几张与世无争的田园风光宁静感觉的照片,拍出来里面要么有一辆违停的汽车,要么看到几根电线杆,喂导演,世外桃源应该是场古装剧好不好,能不能认真点,少点穿帮镜头?一路走来,没完没了的各种旅游纪念品小贩对着你没完没了的叫卖,《康美之恋》里那座美的出凡尘的风雨桥上也是在卖着各种纺织品什么的。阳朔山水甲桂林阳朔的自然风光的确秀丽无双,景点为了创收这本无可厚非,但也不能太不顾吃相了,一味的想着赚钱只会吓跑旅游者,杀鸡取卵竭泽而渔到最后可能有钱有时间的人也不敢去桂林了。

阳朔一定要到西街逛一次,再蹭几家网红店才算打卡成功。西街作为国内几大“艳遇之都”,白天去走了一次没看出什么特别的,到处是站在街头手里拿着点菜单拉游客进他家店里吃饭的,卖服装卖工艺品的,完全看不出是一个老街,这跟站在安徽的屯溪老街街头扑面而来的浓浓徽派文化气息完全是两个画风。晚上的西街更热闹,店铺里的音响一家比一家调的高,酒吧门口会有一位驻唱歌手边弹着吉他或钢琴边唱歌,夜总会的橱窗里会站着一位或几位打扮妖娆穿着更妖娆的女郎跳舞吸引路人,或许艳遇之都之名就是因此而来吧。啤酒鱼是当地的一道特色菜,一公里长的街道两边开了几十家啤酒鱼餐厅,刘三姐啤酒鱼边上紧挨着谢大姐马二姐张小姐啤酒鱼,金师傅啤酒鱼边上不出50步必定开着鑫师傅真金师傅啤酒鱼!最后在一家据说上过中央电视台的大师傅啤酒鱼,叫上一盘啤酒鱼配上一瓶漓泉啤酒吃起来味道还真的蛮不错的,鱼肉鲜美连鱼鳞都可以吃,当然吃起来味道好也可能主要是因为价钱比较贵的原因。还有一家椿记烧鹅,烧法跟北京烤鸭的做法差不多,也不比北京烤鸭好吃,但这家店里做的爆炒鹅肝和烧烤味的鹅翅很美味,连榴莲酥都做成鹅状的很精致让人不忍心下口!

day4 上午去侗情水庄、一座侗族人的村寨里了解了侗人文化:女人当家男人出嫁的母系社会嫁娶习俗,自已纺纱织布染色成衣,世界非物质文明遗产侗族大歌,造型精巧全榫卯结构的鼓楼风雨桥……一位侗族妇女把我们带到她家里,用葱油茶招待我们,讲了一些侗族人的医疗方式,
比如用小葱白汁可以治疗鼻炎,比如用银子可以验毒刮痧治病,虽然听得出来这也是她们的一种推销方式,但这种方式并不让人讨厌,类似于电视剧里的织入式广告,至少比我当年去庐山购物店碰到的赤裸裸的推销刀具的要强很多,庐山推销什么钨钢刀纯粹属于“要么各位被我宰了,要么我把各位宰了”的范畴。

下午去象鼻山公园,一个被严重夸大了的5A级景区,在景区围墙外就能拍到全景,花了50元门票进去后觉得公园里很小,也没啥看的,最让人郁闷的是在公园里面跟在公园围墙外面看到的效果没啥区别,山顶那座普贤塔没上去看,象鼻山那个山洞又不让进,因为里面是窖藏
桂林三花酒的地方,酒香味都不让人闻。所以如果要评国内十大最坑5A景点的话,象鼻山公园铁定是位保送生!

从保送生公园出来一路飞奔火车站准备去
柳州鹿寨的一位朋友家里蹭晚饭,终于在14:30前赶到桂林高铁站,赶上了14:48桂林鹿寨的动车,结果这趟车居然晚点了一个多小时……很多时候,意料之中和意料之外会让你目不暇接:本以后同事家是住在一个山清水秀的偏远小山村,事实是猜中了山清水秀,但离市中心只有几公里一点不偏远;虽然来之前心里对会被热情招待有了心里准备,但当我看到朋友全家乃至村里人对我流露出的真诚和善意还是让我感动不已,直接用大脸盆盛上桌的羊肉、山里散养的鸡和鸭炖出来只闻味道就让人有点流口水的冲动,朋友的妈妈拿出一袋从山里采的灵芝要送我,我赶紧婉拒了,她用罗汉果泡茶给我喝,告诉我说罗汉果在街上买一块五一枚,我也告诉她老人家我前一天在阳朔买的是五块钱一枚……吃完晚饭又去自己家的果园摘水果,我本来只是想看一看果树,再体验一下光明正大偷水果的感觉,他们村里的一位姓赖的同龄人从他家的橙子园里挑最大的给我装了一大袋,并邀请我等天气暖和的季节再过来,到山里野炊打猎吃竹筒饭,弄得我人还没走就又想来了…

day5
桂林两江机场的接送大巴车迟了近一个小时才到酒店接我,一问原来是因为夜里气温骤降路面结冰的原因,可能是我在鹿寨一个人吃了小半盘羊肉的缘故,居然没觉得有多冷。接下来每接到一位去机场的乘客,那位负责接待的小姑娘就要耐心的解释一番和挨一顿埋怨指责,等所有人都接到了,那位小姑娘委屈的对一位天津口音的大妈说:我真的早上四点多就出发了,但路面结冰了车子开不快所以迟到了,而且保证不会影响您9点多钟的登机,可您的一个投诉电话就让我今天一天白干了…哭的梨花带雨,我见犹怜呀!可这小姑娘业务能力很强,擦擦眼泪继续给大家推销桂林的水果产品了,说这是桂林旅游局给她们的任务,美其名曰提高桂林知名度。最后也许是因为众人内心对之前恶劣态度的弥补,购买力超级爆发,估计小姑娘的提成肯定超过她一天的工资了,真有点“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉,就如桂林机场上空厚厚的云层让人压抑不已,等飞机冲破云层后又会豁然开朗万丈光芒。世事洞明皆学问,一法通则万法皆通!

桂林给我的感觉是处处都有自然美景但旅游产品的开发才刚起步,就像一位老农手里握有一块几千克拉的绝世宝钻,却只能站在家门口拿在手里给人参观5毛钱一次,简单而又直接;从原生态农耕文化直接照搬别的城市景点的赚钱手段,邯郸学步反而变得没有了自己的韵味,没有长远统一的规划,那没有自己的特色就成了桂林的特色。

• 【桂林印象】2009纪念版

【2009纪念版】 这肯定不是一篇游记,因为时间已经太过久远,作为游记、攻略的参考价值已经微乎其微了。13年了,难以置信啊!这13年间,我大天朝宛如脱缰骏马,一日千里,我们的生活变化也是天翻地覆。 立个参照物吧,不知道如今还有多少人能一眼认出它来,诺基亚-E61,09年我的手机。在那个年头手机拍照还是奢望,手机系统还叫赛班,华为和小米还未现身!怎么样,有了这个参照物,立刻年代感十足了吧! 之所以称之为【 桂林 印象2009】纪念版,是因为这是我第一次真正意义上的自由行,同时这也是本人平生第一次接触单反相机。(还是找非

老实人

• 夏日的桂林——好山好水好风光

用一周的时间感受 广西 的文化及美食,第一次踏入 广西 省,地界很大, 南宁 往下的城市以及沿海地区、边境地区本次行程只能弃之,时间短暂,难免有所取舍。行程以语文课本中著名的“ 桂林 山水甲天下”为主,穿插进个古镇,看看盛名在外的梯田,再体验一下当地少数民族风情,顺路去趟 柳州 ——嗦个正宗的螺蛳粉(详见另外一篇 柳州 游记),大致就这样安排的纯自由行。那么,游记正式开始: 交通 北方朋友过来推荐坐飞机更快捷,火车时间有点长。 北京 出发,直飞三个小时就到了 桂林 的两江机场,而火车最快也要8个小时,严重缩短了游

七月的蟹籽

• 一切过往,皆为序章:嗦一碗热腾腾的桂林米粉,去他的2020!

年底的 桂林 之旅既在计划之中,也在意料之外。 在10月 苏州 回 北京 的高铁上,我就把2020年的第二次旅行提上了12月的日程。 先是选定了几个目的地, 桂林 是其中一个。 原本准备要去 成都 了,最后阴差阳错买了超级便宜的 桂林 机票。 也是幸运,在即将出发前没几天, 成都 突然爆发了疫情。 还好还好, 成功 躲过一劫。 拥有一个来自 桂林 同事的好处就在于,住哪儿,吃什么玩儿什么,都有了个靠谱的方向。 就这样,我们从寒冷的 北京 ,飞到了 一个更加寒冷的 桂林 。 2020也终于开始了,触手可及的倒计时。 桂林|正阳路上走一走,冬

Sweet

• 🇨🇳Guangxi|桂林&北海,我们来啦!

前言 仍清晰地记得上一次旅行还是在2020年,一晃已经快2年没有出去玩过了。这次趁着换工作的间歇,来了一趟与 北京 弹窗斗智斗勇的旅行。 在编辑游记的今天,行程码已取消,也终于不用再为核酸充值!核酸/防弹窗攻略正式成为过去,此篇游记将作为美好回忆被收集,期待正式放开后的生活能恢复如以往的美好! 预告|白噪音来袭 — — — — — 桂 林 Day1 市内万步走🚶‍♀️ 对 桂林 的初印象,便是小学课本上的那句“ 桂林 山水甲天下”,那时起就很想见见到底是怎样的山水可以被称为“甲天下”的美誉。 比起干燥的北方,清晨的 桂林 静

是仙道的女孩呀

• 游在画中,与山水相伴,在桂林的山水之间留恋

【序】桂林印象|这里的山水美如画 懒癌晚期患者,硬生生憋了接近半年的游记,终于憋出来了 。关于 桂林 ,我们的印象里首先想到的是“ 桂林 山水甲天下”这座城市的美,在于山水之间的完美相融,仿佛如同在画卷之中。 【启】关于出行 去年初春节因为疫情影响,原本计划“帝都”的行程也泡汤了,然后春节过后国内疫情逐渐稳定后就投入工作当中了,加上前期疫情控制,所以出行计划也一直放在一边了 。中秋国庆长假,大家都憋了整整大半年没有出行,加上国内疫情稳定,大家都趁着假期长假好好出去放松放松,当然我也不例外。正好好友近期大

可樂