一路向西,云端上的行走......(自驾穿越川藏线、青藏线之行)
2019.02.21发布·6131阅读
秋夜雨寒 1国23城

用文字记录每一刻心动的时候,用镜头捕捉每一刻心动的画面。

川藏南线

2018.06.04 ·14天

序言
自驾去西藏,是一个梦,想了很久。

如果问有没有一个地方明知路途遥远而险峻,却依旧前往?有没有一个地方,让你一路心潮澎湃,驱车万里不知疲倦?有没有一个地方让你心怀崇敬,无比向往?有没有一个地方,让你翻越
千山万水,不知辛劳。嗯,是有那么一个地方,那就是西藏

在出发前的一两个月,一直胃痛生病,每天都在看病吃药、针灸、火罐、中药调理,但一直不见好转,再加上那段时间前所未有的高强度工作压力,让我感觉自已快不行了。就这样的身体,要去长途跋涉,风餐露宿,承受那未知的高原反应?

因为自生身体以及工作、家庭的各种原因,去与不去,一直纠纠。如果6月不去,7、8月的雨季即将来临,估计今年就不会再去了。网络上很流行的一句话:有些事情现在不做,可能一辈子也不会去做了。雪山,圣湖,玛尼堆,转经筒、磕长头的信徒,一切一切那么的充满向往。既然这么向往,那就出发吧。

最先是想从
福州自己开车自驾到西藏,但公司只同意我半个月的假期,考虑到时间有限,选择了乘飞机到达成都后做决定。纠结是包车,还是租车自驾?

如果是包车,由
成都当地的司机开车,对复杂的路况比较熟悉,危险系数会小一些,到了拉萨就可以直接乘飞机返回,比较省时省力,但车子是别人在开,肯定在路途上显得不自由。

如果是租车,从
成都到了拉萨后没有还车点,如果再开回成都还车,需要再多一次走川藏线的危险。后来我们选择了在成都租车自驾,走完川藏线后再从拉萨开车走青藏线,然后到西宁异地还车。虽然异地还车的租车费用会贵一些,但感觉这样的路线性价比会更高。老公坚定的选择了租车,按他的话说方向盘在他的手上,一是感觉更安全;二是感觉自由,不愿旅途受到束缚;三是除了川藏线,还可以多走一条青藏线。

出发前临时上网买了高额意外险,把保险单打印好放在电脑边。除了儿子,没敢给家人说我们去
西藏了,只说老公陪着我回重庆娘家休养身体了。对于遥远的路途有很多的未知,但是我知道生命只有一次,我们会在路上一切以安全为重,因为儿子还等着我们平安归来……
路线及费用情况