新疆伊犁的薰衣草有多美?
2019.02.21发布·1740阅读
伊犁是个好地方

园林爱好者

霍城

2018.06.06 ·2天

爱一个人需要理由吗?喜欢一种植物需要理由吗?
大约十年前的某一天,在经过
伊犁建设兵团70团的某个连队时,被远处那一片看不到边的紫所吸引,顿时有了一探究竟的冲动,与同事商议后绕了很大的弯终于一睹其芳容,自此,薰衣草这种植物便在我脑海里扎了根。
让人意外的是三年前的夏天,我居然开始从事了和薰衣草相关的工作,这让我觉得多少有些奇妙。我是学园林的,本就对这些花花草草甚是喜爱,如此,便与薰衣草结下了不解之缘。
普罗旺斯是薰衣草的代名词,之前也仅限于听说,直到在这个行当里摸爬滚打时,才算真正了解了这种堪称神奇的植物。世界上有四大薰衣草产区,分别是法国南部的普罗旺斯日本富良野,这两处也是久负盛名,其它在印度也种植有不少的薰衣草,只是无人问津罢了,而第四个地方则是我们中国新疆伊犁。上个世纪50年代经引种试验落户新疆,经过近70年不断的改良,目前,其种植面积已和法国不相上下,而且大有超越其趋势,欠的也仅仅是情怀与国人的认可。
伊犁的薰衣草种植相对集中,主要分布在以伊犁65、64、70、71建设兵团,霍城县芦草沟一带以及察布查尔县,大大小小面积近10万亩,至所以在短短几十年发展如此之快,最重要的原因就是薰衣草已经成为了当地重要的经济作物,伊犁得天独厚的自然条件更使薰衣草得以生长繁衍,再加上近些年来相关产业的介入,伊犁薰衣草得以迅速发展,在国内外都享有美誉。
旅游业成为千禧年之后崛起的一大行业,不论是在国内还是国外,都会在GDP榜单上占据一席,因为旅游业带动其它相关行业的力量不容小觑。
新疆地大物博,山川秀美,旅游业必然不能落后,自治区政府这些年来也是大力支持其发展,作为改变了农民经济收入的薰衣草自此也披上了另一层华丽的外衣,因其自然形态的优美,因其浓郁芬芳的花香,因其经济价值的延伸,薰衣草更是成为了喀那斯、胡杨、塞里木湖、天池之后新疆的另一大看点。
敲黑板,划重点:伊犁薰衣草赏花攻略
不论是报团游还是自驾游,到了塞里木湖也就到了果子沟。当你刚欣赏完美到窒息的
天水一色、号称大西洋最后一滴眼泪的塞湖美景后,还在回味其纯净湛蓝的时候,穿越幽暗的隧道,下一刻跃入你眼帘的则是国内第一座双塔双锁面斜拉桥,桥面距谷底净高度达到209米,这会让你有一种飞天遁地的刺激感。大约1个半小时左右走完果子沟高速,紧接着则是一座名不见经传的小镇——芦草沟镇。沿街有排着编号的各种餐馆,几乎可以吃到你想在新疆吃到的每一种食物,让你一图口舌之快。吃饱喝足之后行程的下一站自然就到了薰衣草观光。

• 解忧公主薰衣草庄园——一位大汉公主的传奇故事产生的地方

解忧公主薰衣草庄园——一位大汉公主的传奇故事产生的地方 从赛里木湖出来穿过一个隧道,便来到了果子沟。“果子沟”是因为整个沟谷山坡都长满了野生的塞维氏苹果和山杏、核桃而得名,是古丝绸之路的北道。是南下伊犁河谷的必经之路,被称为“铁关”。成吉思汗西征时,曾命其儿子察合台凿山开道,架48桥,可见路之险峻。在以前,一到冬季,这里大雪封山,交通中断,乌鲁木齐到伊犁就十分困难。直到2011年,果子沟大桥建成通车,一桥飞架东西,天堑变通途。连霍高速全线通车,打通了到伊犁的生命线。 果子沟大桥是双塔斜拉吊桥,是新疆的

清河