历史的镌刻与文化的沉淀——南京之旅
2019.02.17发布·5813阅读
嘻呱🐸太郎 1国46城

此人过于神秘,相关信息不方便透露……

南京

2019.02.07 ·3天

前言
关于旅行,我一直想为其寻找一个完美的定义。前一阵子在网上听人说,旅行就是“从自己活腻了的地方,跑到别人活腻了的地方。”这话虽然俚俗形象,但总感觉有哪里不对味,只不过一时间说不上个所以然来——或许,我在繁忙的工作与奔波的生活中,也逐渐地变成了一个“活腻了的人”吧!
直到某一天,我在阅览、更贴切地说是搜寻国外电影时,意外地找到一部《白日梦想家》,电影中所提及《LIFE》杂志中的一段话深深的感动并激励了我,同时也为我所追寻的关于旅行的定义给予了一个完美的答案:
“去看生活,去看世界,去目击伟大的历史事件,去看穷人的面孔和骄傲者的姿态;去看不同寻常的事物——机器、军队、群众、以及丛林中和月球上的阴影;去看人类的杰作——绘画、建筑和发明;去看千里之外的世界,去看隐藏在高墙和房屋内的事物,以及难以接触的危险事件。去看那些被男人所爱着的女人们还有孩子,去看并享受愉悦,去看并被感动,去看并被教育……”
正是怀着这样的执念,我从春节假期中挤出约3天时间来,准备前往金陵古都去领略一番历史的镌刻与文化的沉淀。
然而,当飞驰的列车从
广州南驶出,花了约8个小时到达南京南,走出站台一呼吸那略带寒冷的空气时,你便会恍然发现,其实也就那个样。但为了让旅行不从一开始就变得失望,我们就需要发挥一下中国人的智慧——来都来了,是吧?尴尬
历史的伤痕——雨花台
南京南站下车,可以选择乘坐公交或地铁。每到一座城市,我都习惯先办理这座城市的乘车一卡通,这样会为乘坐地铁省出很多时间来。但是,我却在南京碰了钉子……因为在南京,“金陵通”只办不退(不退押金、不退余额),而地铁服务台告诉我说,押金能选择40元、60元卡,且不充当卡内余额。对于来南京游玩一两天的孩纸来说,这样的做法显得非常的不友好,所以个人建议还是兑换零钞毕竟划算。焦虑于是乎,我只好打散了50元,换了10元的硬币(所幸背包有装硬币的口袋)。
由于第一晚的酒店定在夫子庙附近,所以选择了先坐【地铁3号线】至【卡子门】,再转【公交202】至【雨花
台南大门】。自雨花台南门入,北门出,途径大报恩寺,借长干桥过秦淮河,再经南京城墙,游秦淮风光带、夫子庙、乌衣巷,最后到住宿旅店。
安排满满,便即远行。
南京地铁较为宽松,对于经历过广州3号线和深圳4号线洗礼的我来说,简直是天堂。公交到站稍慢,路上有很多老人在广场放风筝,看着那些孤零零飘荡在空中的风筝,心中的落寞也悄悄淡去。
等到了【雨花
台南大门】站,还需步行一小段路。途径雨花台区政府,主楼建筑颇为宏伟大气。

• 溧水来信:若要说南京,就不能只说南京

南京的另一面 在家休息整理两个月了,坐不住的我又想出门放风了。 看到即将到来的国庆假期,在感叹一年又要过去的时候,同时也在想,这个假期去哪里更合适呢? 翻着各地的机票和网上各类种草和攻略,心里还真的是想去的不行! 到最后,我决定好的国庆假期目的地,则是 南京 。 如果要说 南京 ,就不能只说传统意义的经典 南京 。 我喜欢金秋时节金黄的梧桐叶铺满整条街道的梧桐大道; 我向往深秋时节山林多彩的的美龄宫和玄武湖; 我享受荡漾在秦淮河的游船上听戏看波光; 但此刻 南京 最美的地方,却是在距离市中心一小时车程的 溧水 ⭐

皓蜀黍

• 南京·梧桐树下的金陵城,听着故事喝着酒,在秦淮河畔吹微微晚风~

与冰西瓜 和冰啤酒 作伴的夏天,今年来的格外早呀 从3月开始就有了来 南京 的念头,被樱花季的人流劝退过,被4月的沙尘和沥沥拉拉的雨劝退过,直到5月的某天拿手机查了下 南京 的天气预报,终于能有几天连续的好天气了,被梧桐毛子席卷的日子也差不多过去了,于是三下五除二的定了高铁票和酒店。。。 世人皆知,他为了她的一句话便有了 南京 的满街梧桐~ 出发前特意跟赵哥补习了电影《宋氏三姐妹》,很老的一部片子,主演居然是姜文!张曼玉!杨紫琼和邬君梅!推荐给对他们的故事感兴趣的小伙伴~ 除了民国的经典人物外,有关大明的历史也

xi-xi

• 六朝古都,十朝都会,博物馆巡礼之南京篇(含紫金山徒步路线,夜景拍摄地推荐,额外彩蛋上海苏州特展)

前言 作为一个博物馆控,在往昔的旅行中,只要遇到博物馆总是会留出时间参观,而博物馆也往往最能体现当地文化特色。 八千年历史看 甘肃 ,去 甘肃 省博物馆,会发现有一个专门的彩陶馆展厅与众不同。其他博物馆最多是将彩陶放在历史馆中讲述历史进程中的一小段,而新石器时代之冠的 甘肃 彩陶,从距今约8000年的大地湾文化伊始,彩陶文化经历了仰韶文化的兴盛,马家窑文化的繁荣,出现了齐家等含有彩陶的青铜文化,时间跨度达5000余年,体系独特完整,构成了一部世界上无与伦比的彩陶发展史。 五千年历史看 山西 ,去 山西 博物院,会发

Rain

• 第一次去南京 看这篇就够了丨用𝟕𝟐𝐡来一场说走就走的南京𝐓𝐨𝐮𝐫

收到最多的私信都是关于 南京 的,虽然去过很多次了,但是每次基本都在新街口活动,因此整个城市的攻略我想写也实在无从写起😅。终于在9月初,奔赴了一场说走就走的 南京 City tour。 路线安排 这个路线是我们玩下来觉得比较舒适的,大家可以参考一下,但是不必照搬,因为侵华日军 南京 大屠杀遇难同胞纪念馆和 南京 博物院这两个景点很可能预约不到想要的日期和时段,到时候根据实际情况适当调整即可。 钟山风景区我们是没有买套票的,只去了一个音乐台。如果计划整个景区全都打卡的话,那 南京 博物院就不要跟钟山风景区放在同一天啦。

闫子晨

• 风华金陵,文艺南京|72小时闲游记

自从2021年秋天仓促的 南京 周末游后,就一直惦着哪个春天或秋天一定要再来一趟。 而再次成行竟然拖了2年,这一次,不再去找美食打卡,不再去热门景区凑热闹。 看一场演出,逛几个展,在美术馆、博物馆里度过了从容的72小时。 ▼在金鹰美术馆52层的视角看 南京 ▼在《行走的故宫文化》展里体味600年的传统美 ▼在夜市寻找南湖记忆 ▼在云锦博物馆触摸织造文化 ▼在保利剧院看一场经典的演出 ▼在街头偶遇24小时美术馆 ▼在 新兴 街区感受夜文化 ▼在天空美术馆与达利相遇 ▼在文化街区与 南京 告别 那就正式开始这趟文艺漫游吧~ 行程路线

shellysang