星城印象·来到长沙过大年
2019.02.17发布·6817阅读
花花猫吃不饱 4国99城

生于上海,长于上海 城市暴走|古道徒步|我们一直行走在路上 摄影|旅行|人文 Wechat~CWOWXD

长沙

2019.02.05 ·6天

这次选择去长沙,源自一场意外!
本来今年年初的时候,念念不忘想着要去广州玩一玩,攻略都做的差不多了,每天的行程都安排好了,就差把酒店也预定掉了(事实证明没有把酒店给定掉绝对是明智之举)。2.4大年夜那天上海广州的火车票轻轻松松就买到了,结果问题就出在2.9那天广州上海的火车票上。

为了这张火车票我做了十足的准备:在携程上订购了VIP抢票服务,自己也在当天开着12306随时关注着。下午2:30的时候,携程VIP显示抢票失败,这让原本信心满满的我的心都快碎了。此时我再打开12306查看,果然毫无悬念所有当天发车回
上海的火车票都售罄了。怎么办?这时候有三种选择:第一种是订飞机票回来,但价格会比平时贵上很多;第二种是曲线救国,买从广州杭州的飞机票,再乘高铁或者动车回来;第三种就是换地方。

第一种方法最快被我们否决了,春节从
广州上海的飞机票最便宜的都要1600左右,时间上也挺尴尬的;第二种方法太折腾,想来想去就只能换地方了。

这个时候我看着两天前贴在窗口上的毛主席头像贴纸突发奇想,要不索性就去
长沙吧。花花猫也表示长沙不错,以前去过一次对那边美食的印象还是挺深刻的,OK,那就决定是长沙了。而且长沙上海的班次也要比广州多不少,应该容易抢一点。

第二天在我们的通力协作下有惊无险地买到了2.10从
长沙上海的火车票,当时12306上面显示排队200多我以为又没戏的时候突然弹出了购票成功的界面,好吧我承认当时心跳得非常快,咚咚咚咚的,春节要出去玩一次真的是不容易啊!
长沙及周边有什么好吃的东西?
由于花花猫在2012年的时候去过一次长沙,对长沙火宫殿的美食可以说是赞不绝口,特别是火宫殿的臭豆腐,简直被形容到天上地下独一无二举世无双的那种口感,因此也让我对长沙这座美食之都充满了浓厚的兴趣。

我这个人口味比较重,2016年的时候去过
重庆成都,对那里的老火锅印象颇深。长沙湖南省的省会,也是湖南菜的代表城市,谈及湖南菜一般人都会想到一个字:辣。花花猫在刚下火车的时候抽了抽鼻子,戏谑地说道:“刚下火车就闻到了一股辣油的味道!”其实在经过了7天的行程之后,我觉得湖南菜和成都的川菜比较类似:并不是所有的菜都是辣的,有些菜还很甜!

我们这次在
长沙市区玩了两天,主要是在长沙坡子街的火宫殿总店吃的,那里吃东西真的很方便。基本上湖南叫得上名字的美食都可以在这里找到。口味也是相当地道,小碟子装的量不是很大,价格也不贵,适合我这种喜欢每次吃都换花样的人。

长沙的美食种类实在是太丰富了,在前面我就不一一展开了,最后我会在文中单独花一章节和大家聊一聊长沙以及周边几个城市的美食。
长沙及周边必去的几处景点和行程安排

• 长沙 | 三番四次星城觅食

长沙 · 星城 我一直有个疑惑, 长沙 为何名叫“ 长沙 ”? 又不是海边,也不是沙漠、沙滩,这两个字组起来也没有太多的含义,便觉得好奇。 原来呀,这 长沙 又名“星城”、“沙星” 有一个美丽的说法, 长沙 城正上方为一名叫“ 长沙 星”的星辰,“上为星辰,下为郡县”,故此郡县便名为“ 长沙 ”。 原来“ 长沙 ”此名,来自“星辰大海”~~~ 要我说,这分明就是 长沙 星坠入了凡间,化作了一座城,一座满是人间烟火的城,琳琅满目的美食佳肴,让那些“吃货”、“美食家”、“老饕”们流连忘返~~~~ 2019年之前,从未来过 长沙 ,尽管

麦小唛

• 小Young带你看长沙系列之二(园林生态园、岳麓山)

虽说 长沙 并不是一个传统的旅游城市,但是对于吃货来说, 长沙 是绝对不能错过的一站,而且作为 湖南 的省会,交通还是相对便利的,所以很多朋友来 湖南 旅游都会选择将 长沙 作为中转站,那就顺便在 长沙 多停留一两天吧,特别是在它最美的季节里~~~ 长沙 一年几乎只有两季,夏季与冬季,所以春、秋对于我们来说是十分宝贵的,这两个季节每次几乎都只停留不到一个月的时间,就会匆匆溜走,所以对于我们来说抓紧时间来一场春游、秋游真是难得的机会,要好好珍惜啊~~~ 春天是万物苏醒的日,当然也是赏花最佳的时机。 长沙 的生态园林园是

Young

• 做长沙妹陀的五天四夜,入“湘”随俗

写在前面 “月亮粑粑,兜里坐个嗲嗲,嗲嗲出来买菜,兜里坐个奶奶……” “你这哼的是什么歌?“ “这是 长沙 的童谣,hey,要不要和我一起去 长沙 做几天的妹陀?” “妹陀又是什么?” “妹陀就是 长沙 方言中的妹子。” “走起, 长沙 我想去很久了呢!” 因一杯奶茶火爆全 中国 的 长沙 ,是在我收藏夹里躺了很久的念想。《史记·天官书》曾记载的二十 八宿 中轸宿有一附星,名为“ 长沙 ”,故 长沙 又有“星沙”、“星城”之称。星象之于我,虽不怎么涉及,但听着星城二字,觉得 长沙 还是有些浪漫在身上的。 手绘·美景预警 先来

鱼色小药丸

• 小Young带你看长沙系列之五(橘子洲头、洋湖湿地公园、宁乡桃花谷)

前言 因为最近小Young办大事去了,所以又拖了好几篇游记没有更新,现在才补到2018年啊,就当是对以往的回忆与记录吧。 2018年的第一篇游记,依旧是介绍 长沙 的, 长沙 一不小心就成了新晋网红城市哦,还是要好好写一下!!! 这一篇章介绍的主要是小Young在2017年在 长沙 及周边游览的一些小地方,虽然每年这些地方举办的活动、展览不一样,但是还是可以作为参考的,哈哈哈~~~ 橘子洲头——打铁花 其实小Young基本上不去橘 子洲 头了,因为实在是太挤了~~~ 这次之所以会去,是因为有打铁花的表演,所以就过年的时候去了一趟,晚上和白天

Young

• 小Young带你看长沙系列之七(洋湖湿地公园、岳麓山、湖南省植物园、紫凤公园)

前言 按照往年的惯例,在写今年的游记之前还是先来介绍一批 长沙 的本土景点。回想了一下,2019年好像哪都没有出去,哈哈哈,小Young从怀孕开始就反应很大,所以那些出行计划通通都被搁置了。 今年最大的不同就是小疯子每次出去都要多带一件“小棉袄”了,所以这次的景点都是比较适合休闲的亲子游啊~~~ 亲子游第一站——洋湖湿地公园 洋湖湿地公园就是一个城市公园啦,周边的人去逛逛散散步什么的还是挺好的,但是如果你是外地游客就觉得没有必要特意跑一趟了,除非是办灯展什么的可以专门去看看。 门票:免费;建议游览时间:大半天。