北国千里雪满山—2018北疆行
2019.02.11发布·1693阅读
zlfyths 1国30城

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧!

新疆

2018.12.09 ·8天

2018年12月,得益于小四和淡淡的蜜月计划,我们一行6人(麻麻,龙婆还有叶子和我)用时8天在祖国的西北边陲——北疆地区用足迹画下了一个圈。

新疆维吾尔自治区,位于我国的西北部,是我国陆地面积最大的一个省,占全国陆地面积的六分之一。新疆的地貌是“三山夹两盆”,从北向南依次是阿尔泰山脉、准噶尔盆地、天山山脉、塔里木盆地以及昆仑山脉,其中以天山山脉为界划分南北疆地区。我们此行的目的地则是围绕着天山北麓的阿勒泰地区进行。
       如今我们从
新疆回来已有2个月,此前也一直不得空整理照片,恰逢春节假期正好静下来好好回味这段难忘的经历。
Fig 1. 行程安排及路线图
DAY 1 抵达乌鲁木齐
      12月9日早上5点,我们起床赶飞机前往乌鲁木齐。飞机一路向西飞行,透过舷窗鸟瞰祖国大地,大地渐渐抬起,葱郁的山林被雪白的大地所代替。飞行至青海新疆的上空,有幸拍摄到蜿蜒千里的祁连山,群山环绕的吐鲁番,山河的壮丽叹为观之。抵达乌鲁木齐已是中午时分,当我刚走出机舱,零下二十度的空气进入鼻腔,感觉就像是放了块干冰在鼻孔里。
       由于我们是坐晚上11点半的火车前往
北屯市,所以有半天的时间可以逛逛乌鲁木齐,感受一下当地的风土人情。我们在机场附近搜索到一家名为“老铁家羊羔肉”的餐馆,大众点评上评论还不错而且距离机场只有1.3公里,于是我们便前往品尝抵达新疆后的第一顿美食。他们的红柳木烤肉做得外焦里嫩,手抓羊羔肉十分地鲜嫩而且没有一丝膻味,加上一壶当地的咸奶茶,一杯蜂蜜酿造的卡瓦斯,大家都吃得相当满意。
       饱餐一顿后我们来到了位于
乌鲁木齐二道桥的国际大巴扎,“巴扎”就是集市的意思,当地有句俗语,除了父母巴扎里你什么都可以找到。然则由于是游客必去的地方,东西的价格自然水涨船高,若是想买干果之类的产品可以去乌鲁木齐的农贸市场。在大巴扎的广场里,维族的大叔大妈正在伴随着音乐跳着维族舞蹈,他们还友好地邀请我们一起去跳,没有跳舞经验的我跳起来就像是婴儿蹒跚学步。
       逛完大巴扎我们去了
突玛丽斯大饭店就餐,这是当地一家具有西域民族特色的饭店,并且每晚都会有舞蹈表演。冲着这一点我们早早就定下这个打卡的地方,令我们意想不到的是,在这里我们竟然偶遇了一场维族婚礼现场!婚礼现场男女宾客个个盛装打扮,新郎新娘在长辈的引领与伴郎伴娘的簇拥下进入婚礼现场。新郎新娘一进入现场,首先是伴郎伴娘们在厅堂间挑起舞,众多宾客也自发地加入,歌声、舞蹈贯穿了整个婚礼现场。无论是年轻一辈还是长辈都用歌声和舞蹈表达对两位新人的祝福,旁观到这一切让我们在场几个领略到什么叫别开生面、叹为观止!

新疆的风土人情,无论是自然地貌、建筑亦或是人文,均与汉人地区有着迥然不同的区别,然而正是这份珍贵的不同吸引着我们前往探索。

• 闯入冰雪世界|去西域以西,寻山与湖的交集

写在前面:一篇几乎在路上完成的流水创作 (其实并不是,路上大概只写了1/4😂 本着“请假带电脑了,就绝不能只用来工作”的可笑原则,努力开了一个新flag,打算在这趟开启2024的旅行中,让游记回归最原本“流水账”的形式,让记忆不再是过眼即忘的碎片化拼凑。于是,我决定不再更多为他人做攻(嫁)略(衣),也不想再做任何过多的图文美工与编辑,更聚焦“为自己”写作,哪怕是事无巨细的记录下每天的所见所想……我想这也许更贴合互联网时代的利己主义。 毕竟,我想象不到比这更能保留且不失真的电子旅行档案了🧑‍💻 毕竟,回忆还是给

勾勾同学

• 三顾西域|高山下的冰雪国度(上)

前言 时光飞逝,首次踏足 新疆 的记忆已然模糊。 依稀记得,那年冬日入境 吐鲁番 被意外遣返; 依稀记得,那年冬日的国际大巴扎人去楼空; 依稀记得,那年冬日在乌市无所事事,却遇上车祸悻悻而归。 2023年,我们不谋而合地再次将目的地锁定在 新疆 ,启程探索这高山下的冰雪国度。 一月的 南疆 ,风沙不止; 五月的 北疆 ,冰雪不断。 新疆 不乏天山、昆仑和喀喇 昆仑山 脉的雄伟雪山; 也不乏 伊犁 神秘的原始森林和草原; 更不乏壮阔的红层与峡谷地貌; 不过,印象最深的无疑是 新疆 多彩的人文风情。 行程 南疆 篇 伊犁 篇 ——「乌

Xnick

• 生生不息的热爱,如星璀璨,如风自由——十二日北疆大环线

“山若是不向我走来,我便向山走去; 风如果吹不到身边,我就大胆去追风。” 序 心之所向,千万里奔赴。 这次旅行,等了四年。 2020年,我想象着一场 西北 大欢聚,做好了攻略,却因为人员、时间、费用等等原因,最后选择了 山西 。 2021年,约了朋友,订好了机酒车,兴高采烈整装待发,结果因为 南京 疫情不得不取消。当时有人叹息:“一二不落三,还有一个镰刀弯。”——不幸而被言中。 2022年,不必说了。 2023年,春节好友见面的第一句问候是:“今年 新疆 可以成行了吧?” 是的,必须可以。 对这个世界的热爱生生不息,从未消减。我

临风看雪

• 带我们的小狗去喀什转个圈!(北京出发全程22天10690km)

旅行的意义 关于旅行有一句话一直很打动我,“阅尽山河,终觉人间值得”。 旅行的意义就像阅读一样,我坚信读万卷书和行万里路是让一个人变优秀最润物细无声的方法。旅行不仅欣赏了美丽的风景,留下了好看的照片,更重要的应该是开阔眼界,丰富知识,修身养性,变得豁达、开朗、自信,这也一直是我所追求的旅行的意义。 因此在 北京 憋了三年后,我们决定再次踏上征程,带上我们6岁半的小狗出发去那帕米尔高原、塔克拉玛干沙漠以及神秘的罗布泊(条件有限,仅靠近而已)看一看。 这也是我们6年内的第三次国内自驾游,第一次是2017年的 北

Evina

• 北疆自驾环线,看这一篇就够了!

行程前碎碎念—— 新疆 是一直心心念念向往的地方。 甚至乎疫情中买了“南航快乐飞”都没得顺利出行。 终于在今年9月份踏上这个梦幻的旅程。 写这篇攻略(游记)的初衷, 一方面是分享。 因为确实花了很多的心思在制作攻略上,想着将宝贵的经验分享给大家。 另一方面是纪念。 希望记录下这次旅途中发生的所有,可能在未来的某个时刻, 再次踏上这趟旅程,弥补这次旅途上的遗憾。 行程分享—— 先是一图流让你读懂 新疆 分布。 (图片来源于网络) 其次分享我们9天的行程, DAY1: 广州 - 乌鲁木齐 DAY2: 乌鲁木齐 - 布尔津 -五彩滩- 布

Howe_🙇🏻