台湾的台,台湾的湾 ——2019环岛十日记(1.27-2.5)
2019.02.11发布·2308阅读
Miss mirror

台湾

2019.01.27 ·10天

“湖中央有个美丽的小岛,叫光华岛。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。”这是二十五年前朗朗书声里的宝岛,这存在于童话世界里的仙境,原来近在咫尺。
        两家人带着父母(共七人)去宝岛,从萌生—准备—出发—回归,四个月时间,准备过程顺顺利利,行车过程平平安安,赏玩过程嘻嘻哈哈,没有遇见蓝天白云,却怀抱了一群朴素真诚热情的岛民,回味无穷。

行前准备
       1 台湾通行证(G)签+入台证
       这两个证件是实现
台湾自由行的基本。非常庆幸地是父母随迁后办了当地居住证,因为台湾自由行目前只对大陆开放了47个城市,若不在47个城市之列,只能跟团队出行。台湾通行证(G)签在当地出入境办理即可,一般网上预约的话十天可取证,最多也就二十天了。当然如果有通行证,只签注的话很快,签注一次有效期只有六个月。
        入台证需要在旅行社办理,可以找万能淘宝,推荐“中青旅旗舰店”,询问了几家旅行社,都因几个户口不在开放城市之列而被拒绝,而这家非常靠谱,只要
成功办理G签,入台证就没有问题。按照要求准备材料,几天就能出证。需要注意的是入台证的有效期只有三个月,而入境后最多只能待上16天15夜。
        2 机票
        一般情况下,机票需要通行证购买。经过多方了解,有些航空公司可以先付款后补上证件号即可,具体可问客服,所以机票和通行证可以同时进行。我们去程选择的是
香港航空的在香港转机,回程南方航空直飞。出发前一个月购买,我们的时间节点正好卡在大年初一回程,总价不算太贵,但也不便宜,这之后就更贵了。
         3 制定行程表(当然微小行程可以临时更改变动)
        4 住宿
        挑住宿花了很多时间,熟悉地区,在各大平台上比价,最后所有住宿都在Booking和Agoda上完成。选择无需预付和免费取消,这样在后期降价后可以重新订。不过因为民宿的房间比较少,一般会提前订满,这样不太会有降价的可能。在
台北入住酒店就需要后期持续关注了,可以省不少钱喔。(垦丁花莲一定要住民宿噢)
         5 高铁票/接机
垦丁纵谷花莲四线包车/电话流量卡/赏鲸温泉

台湾的西海岸通高铁,东海岸通台铁。高铁票有早鸟价,如果很早就可以确定行程,可以在官网直接购买,这样可以省钱不少,一般六五折起。因为我们的行程确定已经很晚了,抱着试试看的心态,在淘宝找到了不到八折的高铁票,而且可以选择任一车次。
        我们当晚会住在
桃园,找了很久的接机,其他方都要收到市区的价位,甚至更高,好不容易找到一家只要140 RMB(七个人噢)接机。后来纵谷线也是在他们家定的(1199 RMB),自认为是我们全程最佳一家,不管是车型还是司机都值得赞赏,(上海湾玩旅游专营店),张张包极力推荐。

垦丁线路是在确定住宿后,老板推荐的一家当地车队(接机+第二天共8000台币),服务很一般。在左营的接机司机全程打电话无沟通,垦丁一日游的司机虽然比较好,但是价钱跟淘宝没法比啦。所以如果没有很熟悉的当地人优惠推荐,找淘宝是最佳的选择,价格便宜服务还好。

花莲一日游本来是有很多家选择,但是我们安排的时间正好卡在年关,淘宝价格直接涨了百分之五十,好不容易找了一家没有涨价的(787 RMB),司机憨憨的,比较中规中矩,因为价钱低也就没有什么怨言。
        七个人买了两张电话卡,一张可以打当地电话,一张纯流量,足以。
        赏鲸和温泉都是到了当地以后再做规划,在淘宝定的,比在现场要便宜噢。
        总而言之,淘宝是万能的。
        6 台币
        因为考虑到
垦丁住宿和游玩是需要现金的,也不知道当地换钱是否麻烦,所以换了一万人民币,后来发现能少带现金就少带。因为在当地便利店取现一笔只要10元手续费,还是直接换算,遍地都是便利店,不用担心没有钱用。在大陆换台币,会亏很多噢,正常汇率是1:4.54,中国银行给的汇率才4.36。当然台湾当地还是用现金为主啦,虽然支付宝也可以使用,但还是比较少噢。如果刷卡,尽量银联,可以直接换算。VISA卡需要从美元转换,这样就不划算了。
        7 插座
        如果不需要三角插,一切正常使用,如果用三角插,就需要带一个转换插。

• 【旅行日记之台湾】我与台湾有个约定~台湾环岛游

懒癌怎么治?这个问题好难。 ———————————————————————————————————————————————————————————————— 总之我是闲来无事翻了翻之前的照片,回忆起旅行的点点滴滴,终于下定决心完成这篇游记。 2015年6月27日是我们婚礼的日期,按理来说应该忙的不亦乐乎,而我们却相反,整天在琢磨着结完婚去哪儿玩一圈儿。两周的婚假那,去海岛长了点儿,去 欧洲 远了点儿,那就去 台湾 环岛吧。当然出主意的是我,入台证啊、攻略啊、机票酒店啊那就不是我操心的啦,哈哈。。。就由何先森

kittyhello

• 台湾大环线 | 太平洋彼岸的山·海·情

大学毕业租房后,认识了现在的室友cherry。有了工作、有了些许积蓄的我们,便开始规划着每年自主攻略去一些地方旅行。记得上一年度的 日本 行,由于是第一次做攻略,两人大概兴奋满满地规划了十多个月;第二次的 台湾 虽然没有那么久,但也反复调整了小半年,单东边的路线就更换了五六次。当时的想法很简单:很多地方不知道以后会不会去第二次,既然有机会去,就希望能饱览到最经典、最特别的当地特色。当然,那时刚工作的小白没多少钱,所以性价比也很重要。 在此之所以叫“山海情”,不仅因为东临太平洋的 台湾 ,有着各种各样的惊人地

茄粒Chelly

• 独行攻略|一个人在台湾过春节,台北花莲五日漫游

有些旅行,一辈子总要尝试几次 我指的是一个人旅行。 在油管上搜索solo travel,会出来很多播放量十万+的视频,从简单粗暴的“how to“&“Tips”,到“独自旅行的好处”,一网打尽。Solo female travel(女性独自旅行)更是一个热门话题,有无数的女博主身体力行地告诉你,你应该现在,马上,出发。 2021年春节,国家号召全民“就地过年”,让我想起了我第一次春节“主动”不在家过年的经历。 出发前我没看过任何一篇与独自旅行相关的攻略。那一年我25岁,突然有一天,一股强烈的焦虑感淹没了我,脑子里有个声音在说: “如果你再不出发

Laurel流浪新西兰

• 台北 | 漂洋过海去看你

在我众多的微信群中有个奇葩群,群名叫“葫芦娃葫芦娃” ,成员是高中的逗比童鞋,特为出行沟通交流所建,自行程敲定,便像葫芦兄弟叽叽喳喳为爷爷报仇一样从未消停。 台湾 一直没有在我的出行计划当中,因为想留待自由行开放后再去,但 台州 却迟迟未加入 台湾 自由行城市行列,因此 台湾 行不断被搁置。2017年国庆高中同学pu了自行组团的行程后,便按捺不住了,才有了高中好友春节亲友团团队自助游,拉了足够多的人(15人以上),走自己规划的路线(非全岛游)。 行程 Day1:2.17 台州 —— 基隆 中远之星 Day2:2.18 基隆 —— 宜兰 —

夏夏金

• 环行 台湾(下)——鱼眼印象之脉脉不得语

浊水溪,发源于中央山脉合欢 山南 麓,上游就是 日月潭 水库,流入 台湾 海峡。中央山脉将 台湾 分成东部和西部,而浊水溪不只是个地理概念,它不但分隔了 台湾 北部和南部;还分隔了政治上的泛蓝和泛绿;分隔了本省人和外省人;分隔了国民党和民进党。历史似乎还停留在上世纪五十年代,蒋先生率领120多万人马退据 台湾 ,造成了与大陆乡土隔离的一个庞大群体“外省人”——即所谓“外省来台”的人。几经时代波折,几经政治操弄,外省人与本省人,从分离走向融合,又从融合走向分离。 早上搭乘巴士离开小资情调浓郁的 垦丁 ,沿西海岸北

俞健