漂洋过海来看你——2019新西兰南岛10日自驾
2019.02.05发布·3723阅读
自由之鸟 10国298城

爱旅行,爱美食!

新西兰

2019.01.10 ·13天

前言
回国几天了,和以往不同的是我一点也不想动笔来写这篇游记。虽然我的脑海里还不时会出现新西兰的天空、白云、大海、湖泊、雪山、峡谷及牧场,但我只想沉醉其中,独自回忆.....如果不是亲眼所见,很难相信世上竟有如此纯净的地方,上帝是这样偏爱她,把众多美丽的元素洒向了这个南半球的岛国。这是一段彩色的旅行,我写不出、也拍不出她十分之一的美,尤其是我还丢失了一张相机卡,这样前三天相机拍的照片都没有了,只剩下手机里和小部分当时从相机转出的照片心碎小蜂。这篇游记我是磨磨蹭蹭开头的流汗小蚂,但是写着写着我就有了写下去的动力,因为每天的回忆、照片的整理又把我带回那快乐的旅程!
出行计划与准备
每年的寒暑假总想着不能浪费了,这也成为了出发的最好理由,当然要早做计划。原计划2019年的寒假去斯里兰卡,在准备做计划阶段,当我看了几篇游记后果断放弃了。我们过去的老同学有个旅游摄影群,群里的W同学提出我们去新西兰吧,1月份刚好是那儿的夏季,而新西兰的夏季既不冷也不热,非常适合旅行。我一听就心动了。当我上网看了新西兰几篇游记后,就决定寒假去新西兰,并且只去以自然风景著称、能够代表纯净、原生态新西兰南岛,W同学也迅速地写出了南岛10日游的计划。正是应了那句话:计划不如变化快捂脸小蜂
1、计划:
      最初的计划是连路途来回一共10天,经过讨论修订成现在的样子,放宽了3天。就是这多出来的3天使得我们的行程宽松了很多,也使得天气不好的情况下我们有缓冲的空间。2019年1月10日从
南京出发,1月22日返回南京,来回连路途一共13天,新西兰南岛实际停留时间为10日整。下图就是我们这次出行的计划。基本上是逆时针绕南岛一圈,主要特色地方都兼顾到了。
2、签证:计划定好后,出行的第一步就是赶紧办理新西兰的签证,决定去新西兰已经是10月下旬了,要1月份出行,剩下的时间不多了。我上网查了一下新西兰签证的办理情况,看下来还是电子签证既快又方便,不需要邮寄纸质材料和护照,价格也是最便宜的。关于电子签证如何申请这里不细说,网上的攻略很多,我就是按攻略申请成功的。需要提醒大家的是新西兰电子签证现在也可以以家庭的形式申请,也就是夫妻两人包括18岁以下的子女都可以作为一个家庭单位来申请电子签证,关键是签证费用只按一个人收取,只需交费165纽币(约760元人民币),提交申请后一般5个工作日内就会收到过签邮件。
3、机票:收到电子签证的当天我就开始看机票了,国内飞往
奥克兰的航班很多,价格比飞基督城便宜,但需要再购买新西兰国内航班飞抵基督城;而国内直飞基督城的航班很少,当然价格也贵一些;还有一种就是飞到悉尼中转,这种航班最便宜,比直飞的价格便宜近2000元,但转机的时间长达7-9小时,并要办理澳大利亚的过境签证。为了节约时间,大家一致决定购买南方航空的直飞航班,这样从南京出发飞到广州,再从广州直飞基督城,全部时间加起来16个小时,10月底我们买的机票价格是6855元,但到了11月底居然降到了5700左右大哭小蜂,所以早买机票并不一定最便宜。
4、住宿:本次出行有8个人,1月份又是
新西兰的旅游旺季,很多地方的酒店没有这么多空余房间,我在预定住宿时采取了以民宿和公寓式酒店为主的住宿方式,这样的好处就是既可以住在一起,也可以自己做饭。我们这次住的新西兰的民宿都是整栋别墅,有宽大的客厅和厨房,非常方便。皇后镇哈威亚湖订的都是湖景房,阳台上就可以看见美丽的湖光山色。整个行程住宿总结下来:最贵的地方是皇后镇民宿,最便宜的是基督城民宿(也是性价比最高的)风景最美的是哈威亚湖景酒店,最原生态的是蒂阿瑙的民宿。
5、租车:本次租车依然在租租车上预定的,由于
新西兰是右舵驾驶,加上南岛弯道很多,都是单股车道,因此我们租了两部SUV,并买了全险。辛亏买了全险,有一部车的前档玻璃就被路上的石子打裂了。
6、活动的预定:
新西兰除了美丽的风景,各项活动也是一项重要的特色。当你一路风景看下来感觉审美疲劳的时候,挑选一些合适自己的活动参加,可以使旅途更加丰富多彩。我这次几项活动均是在任游预订的,立即定下的就是皇后镇的缆车+自助晚餐,随后就是米尔福德峡湾游船和皇后镇TSS蒸汽船。刚好赶上双11,三项活动加起来也比平常便宜了不少。因为我们的行程要经过福克斯小镇,那么冰川项目也是要参加的,冰川项目有很多类,价格差异也较大,一直等到了双12前我们才决定参加直升机上冰川+冰川徒步这个既能看见冰川,强度也不太大的活动,这个冰川项目是我们此行最贵的项目,但也是好评度排第一的项目。在此强烈推荐,不过能否上冰川要看人品哦坏笑小蜂