欧洲的冬天,还没得成都冷!(布拉格、维也纳、慕尼黑11日家庭自由行)【图片很少,全是干货攻略】
2019.02.02发布·8151阅读
诺贝斯特 9国84城

布拉格

2019.01.16 ·12天

缘起
    平时生活充满了琐碎、烦恼、不爽、无奈,每个人就像一个齿轮被卡在特定位置,任由各种问题折腾、历练,旅行是一种放空,也是最好的充电,以点缀“不值得”的人间。
    每一次出国旅行好像都是因为便宜机票的勾引,17年1500往返
东京,18年1200往返大阪,19年1999往返布拉格
    8月看到携程上1999往返
布拉格,时间是冬季。纠结了冬季的寒冷(查了下气温,也就零下几度),纠结了冬季黑的很早等因素(黑的早那就早点休息),查询计算了孩子寒假放假时间后,麻起胆子在8月定下了机票,1月16日飞布拉格,12天往返。全家七人自由行欧洲的计划从此开始。事实证明,只要有周密的准备,不怕开始的冲动。
-------------------------
签证
       我是一个把做攻略当做兴趣的人,其实是不管什么东西,都喜欢研究清楚。直接说干货,由于行程计划在捷克住4天,奥地利住4天,两个国家住宿天数一样,所以办理飞机进出的国家(捷克)的申根签。成都捷克签证中心,网站有很详细的资料要求,只要资料完备,签证很好办理。对其中特别的几项做一个说明:
1、机票:预订单即可以,不需要真实出票。
2、行程单:用“穷游行程助手”编辑生成,生成后再完善补充。行程单应该与之后的住宿证明、交通证明吻合。
3、住宿:用Booking定可以免费取消的酒店,需要备注每一个人姓名,打印的预订单才能显示每个人名字。这是签证中心专门要看的。(事实证明,提早预订可免费取消的,比临近了定便宜很多。AirBNB不便于出酒店预订单证明住宿)
4、交通:
捷克-CK小镇、CK小镇-维也纳维也纳-萨尔茨堡萨尔茨堡-慕尼黑都有很方便的大巴车或者火车,用“GoEuro”很方便查询和预订,也很方便打印交通证明单据。FlixBus公司的大巴遇到了信用卡老是付款不成功的问题,转用PayPal付款则很方便搞定。
5、保险:淘宝选择平安的最便宜的
申根签保险,大概是额度有30万以上就行,不到80块钱。
6、银行对账单(偿付能力证明):也就是银行流水,不是存款证明哦。根据行程天数,每天有500人民币即可,我们12天,也就是每人有6000即可。【这是签证中心官方的说明,应该靠谱。】我们每人银行余额一万多的样子,也有临近一两周转上去的。所以之前网上说的“每人三万,还不能临时大额度转入”,其实不需要那么严格的。
7、未成年人的学校证明:孩子小学有模板,直接填写后交学校盖章。特别注意,这只是中文,还需要自己翻译一份英文件,只是不需要学校盖章。这个我是在签证中心手写补的。
8、未成年人亲属证明:去蜀都公证处一站式办理,先办理亲属公证(带翻译),再办理外交部单认证(不需要双认证)。一共两百多搞定,一个星期后拿证书。
9、在职证明:网上有很多模板,基本都可以,中英文在一张的。注意这个一定要有英文才可以。要留工作电话。
10、退休证明:要求的是退休金证明,但退休证也是必要的。我妈退休证丢了,写了个说明,有银行退休金证明。最后还是补充了单位的退休证明。
11、照片:这不知是我们没注意要求,还是签证中心想多挣钱。说我们的证件照不是大头照,只有在签证中心40块钱重新照一个。
12、关于签证中心办理还是直接去领事馆办理:签证中心(人民南路)只是负责审核资料与提交,收取98的服务费。领事馆办理需要网站预约(
***)。其实对于提早准备的,可以直接预约去领事馆办理,网站能够查询可以预约的日期,免去服务费、照相费、短信通知费等杂费。而且,可以直接获得官方最终解释。反正资料不够都是可以补充的,不会直接拒签。资料够了,冬季淡季不到一周就出签了。
13、关于签证电话调查:确实是有打电话,简单问了工作等问题,没有太大问题。
-----------------------
行程

• 波希米亚的醉美风景——一枚摄影控独游布拉格(2018.10.20-10.27)(一)

你站在桥上看风景, 看风景的人在楼上看你。 明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦。 ——题记 准备出发! 这是一次筹划近一年的旅行。我的 布拉格 情结,始于 卡夫 卡的《城堡》,始于爱国电影《类人猿行动》(Anthropoid),始于 安东 尼.德沃夏克的第九交响乐《From The New World》,始于斯美塔那的《莫道尔河》,始于伊凡.克里玛的《我的疯狂世纪》,始于电影《有希望的男人》。 Lonely Planet《 布拉格 》已经被我翻得卷了边, 布拉格 四个城区的地图,大街小巷已如柳条拂过细沙般映刻在脑海中。已入深秋,打好行囊,出发吧! 得

萨沙金

• 坐火车慢慢晃在东欧,用一张通票坐火车游德捷奥三国,是我向往已久的火车旅行

坐火车游欧洲数国,是每个旅行者的旅行生涯中必须要体验一次的旅行。 ​ 我的行程是三国三城文化之行:德国柏林,捷克布拉格,奥地利维也纳,由北而来,一路向南。这是一场秋雨中的东欧铁路穿行,是欢喜,因为这三个国家都非常迷人。 还有些,淡淡的惆怅,大概是因为又到了秋天,细雨和秋凉、落叶都会让人感伤,也会在美丽的季节会留下更多的回忆。 我喜欢自助旅行,尝试用各种交通方式在不同国家旅行游走,安全、性价比高、快捷都是我选择交通工具的重要因素。 顺便让我也来测试刚刚改版新规则不久的欧铁通票吧。欧洲铁路通票包含31个国

任紫玉