镰仓除了《灌篮高手》外~还有春樱夏紫阳秋枫杏宋建筑
爱帅小牛仔 7国128城

一只爱拍日月星云~春花秋叶~爱手机拍摄~爱汉服出游的小牛仔

镰仓

2018.06.10 ·3天

镰仓神奈川县的一个临海的城市。
文治元年(1185)源赖朝击败平氏,逐渐掌握政权。建久三年(1192)7月,后鸟羽天皇正式册封源赖朝为征夷大将军 ,从此政治中心就从
京都转移到了镰仓京都依然是首都,天皇也住在京都),首个武家政权就此诞生。源赖朝去世后,北条时政废黜了源赖家,拥立源实朝为将军,从此政权落在北条氏。1318年,后醍醐天皇即位,决心恢复皇室权威,王政复古。南朝元宏三年、北朝正庆二年(1333)各地豪族都开始倒幕,幕府派足利高氏(足利尊氏)前去平乱,足利高氏早已不满北条氏专制政权,途中倒戈,攻下了镰仓,最后一代执权北条高时自杀,镰仓幕府灭亡。

镰仓初期,幕府沿用平氏方针,承认民间的自由贸易,日本商船赴南宋(1127-1279年)更盛。到了中期,幕府也开始派自己的商船入宋。《宋史·日本传》中,有宋朝1176年、 1183年、1183年、1200年、1202年日本商船漂至宋朝的记录。

镰仓时代是日本佛教与前几个时代佛教相对贵族化,镰仓时代更平民化。镰仓前期的入宋僧,继承北宋时的入宋僧的传统,即巡礼圣地,瞻仰佛迹。江南著名的禅宗五山十刹,尤其是径山、天童山、育王山都是入宋僧必去之处。当时入宋僧主要进修律宗和禅宗。律宗传入日本已久,但到平安中叶以后,日趋势微。镰仓正治年间,俊艿率弟子二人入宋,先后师从南宋五山十刹的高僧学习律宗,留学十三年方回。回国后,在京都开创泉涌寺,弘扬律宗。俊艿是入宋学习律宗的代表人物,其后,他的很多弟子也陆续入宋,进一步传习戒律。禅宗有临济宗和曹洞宗两派。宋末时达到入宋僧的高潮。也创立了一些新的宗派。其中,从中国传入的净土宗、从净土宗派生的时宗、日本独有的净土真宗和日莲宗是比较重要的四个宗派。

入宋僧除了学习佛教以外,还搜集了很多经书、教义和其它方面的典籍,带回
日本,最重要的是宋版《大藏经》。《大藏经》的传入,直接和间接的刺激了日本印刷业的发展。除《大藏经》外,入宋僧还带回了律宗、天台宗、华严宗等宗派经卷上千册。南宋儒学发达,儒家经典也是入宋僧的必携品。俊艿就曾带回儒家书籍 200余册,圆尔辨圆也带回典籍上千卷。这些典籍对于日后五山文学的兴盛起到了重要作用。除经卷和典籍外,入宋僧们还带回了很多宋朝的佛具、艺术品和特产。据记载,曾三次入宋的俊艿,带了佛舍利、普贤舍利、如庵舍利、释迦碑文、水墨罗汉画等物品回日本,其中水墨罗汉像对日本后世的罗汉像有很大影响。

净土宗发源于
中国,唐朝时由入唐僧圆仁传入日本,最初,净土宗只是依附于其他宗派。源信是日本净土宗的开拓者,法然上人是正式创始人。法然上人本名源空,1175年,读唐善导的《观经疏》有悟,决意舍其它诸宗,开创净土宗。

临济宗开山祖是荣西。俗姓贺阳,字明庵,号叶上房,备中(
冈山)吉备津人。11岁时师从当地安养寺的静心和尚,13岁时登上比睿山延历寺,次年得度修学天台密教。19岁跟随比叡山有辩法师修学天台教义。之后知道了宋代禅宗的兴盛,仁安三年(1168)4月,28岁荣西乘商船由博多出发,抵达明州(浙江宁波)。途中,适遇国人俊乘房重源,遂相伴上天台山巡礼,同年九月,与重源同船返日,携回天台新章疏三十余部,共六十卷,以及天台时彦的书信,呈赠天台座主明云僧正。文治三年(1187),荣西47岁时再度入宋,希望经由中国转赴印度。荣西于4月由日本渡海出发,到达临安杭州),参见知府安抚侍郎,表奏拟赴印度之意,然知府以「关塞不通」回绝,故荣西转往赤城天台山,依止万年寺虚庵怀敞禅师学禅。
虚庵禅师为临济宗黄龙派第八代嫡孙,为禅门之耆老。荣西于虚庵禅师处尽心钻研,历经5年修行临济宗黄龙派的禅,终于悟入心要,得虚庵禅师的印可,继承临济正宗的禅法。建久元年(1190),荣西在
天台山取道邃法师所栽之菩提树枝,交付商船运回日本,植于筑前国(福冈)香椎神祠。建久六年(1195)春分,将菩提树分种于东大寺;元久元年(1204)再取分枝,种于建仁寺。建久二年(1191)秋,荣西临行辞别,虚庵禅师授予菩萨戒及法衣、印书、钵、坐具、宝瓶、柱杖、白拂等法物,以及释迦牟尼佛以下二十八祖图,并嘱咐荣西应善护持,归国布化,开示众生,继正法命。荣西顶戴信受,于7月扬帆归日,安抵平户岛苇浦。先后在博多圣福寺、京都建仁寺传布临济宗,因遭到南都和睿山诸宗的反对而难以流行。正治元年(1199),由于叡山僧徒的攻击、诋毁甚为激烈,荣西遂转赴鎌仓进谒幕府将军源实朝,幸得幕府信任。次年适逢源赖朝周年忌法会,源实朝即礼请荣西为导师,源赖朝未亡人平政子等人亦皈依,并奉献土地建寺,即后来的寿福寺,为鎌仓五山之一。其后平政子又以十六罗汉进呈寿福寺,并举行开眼供养。由于得到幕府的支持,禅法于是在关东弘传开来。建仁二年(1202),征夷大将军源赖家(源赖朝之子,实朝之兄)于京都洛东鸭河畔创立建仁寺,授命荣西为开山祖师。翌年六月,荣西设置台、密、禅三宗兼学的道场,创立真言院和止观院,融和此三宗而形成日本的临济宗。
虽早在
奈良朝时期日本已将茶引入,但并不盛行。由于荣西由宋携回茶种,种植于筑前背振山及博多圣福寺,又赠送高辨三粒种子栽植于母尾,不久分植于宇治,为宇治茶园之始,渐渐地使茶更广泛种植,荣西因此被尊为日本的茶祖。宋朝时期禅法已甚流行,而茶具有遣困、消食、快意等功效,故禅林逐渐有吃茶的风气;吃茶的礼仪、行法更成为禅门中重要的一环,于是有茶禅一味的说法。荣西将宋朝禅院的茶风引进日本,归国后首度于鎌仓寿福寺、博多圣福寺、京都建仁寺等寺院,设立每日修行中吃茶的风习。

曹洞宗开山祖是道元。俗姓源,号希玄,
京都人。内大臣久我通亲之子,系日本村上天皇第九代后裔。十三岁登比睿山,从良观(显)出家。十四岁就在比睿山天台座主公圆出家,于延历寺戒坛院受菩萨戒,遍学天台教义。1214年到建仁寺谒荣西,初闻临济宗风。荣西寂后,师事法兄明全,入于宗门。1223年与明全到中国,历游天童、阿育王、径山等著名寺院。后回天童寺谒新任住持如净(曹洞宗第十三代祖),随侍3年,师资相契,受曹洞宗禅法、法衣以及《宝镜三昧》、《五位显法》等回国。1243年,应波多野义重之请,率弟子至越前(今福井县)开创永平寺,后成日本曹洞宗大本山。1247年,应北条时赖将军之请,赴镰仓说法并为其授菩萨戒。他的会禅要诀是“只管打坐”。后人称其禅风为“默照禅”。卒后孝明天皇赐谥佛性传东国师。1880年明治天皇又加溢承阳大师。曹洞宗是更受地方武士阶层的欢迎。

除了日僧的大量入宋外,也有不少南宋僧人前往
日本。据说镰仓时代前往日本的宋僧共有14人 。最早的是1246年赴日的兰溪道隆和他的弟子义翁绍仁。道隆先到京都,后受北条时赖之邀,去镰仓开创了日本第一个禅宗道场。1253年,时赖在镰仓建长寺,请道隆任住持。道隆之后,南宋名僧兀庵普宁也于1260年抵达日本博多,后到京都,又受北条时赖之请到镰仓,继道隆之后住持建长寺。虽然普宁日本只住了五年,却很受北条时赖的尊敬和推崇,他所信仰的禅宗也很快在武士间流行,对后来禅宗与武士的结合起了很大作用。普宁之后,又陆续有无相静照、大休正念、西涧士昙、诠藏主、英典座和无学祖元等宋僧赴日。他们到日本后,在镰仓武士间大力宣传禅风,使很多武士都开始信仰禅宗。当时幕府的执权北条时赖甚至亲自研习禅理,参禅悟道。

最早赴日的元僧是一山一宁。1299年,一山一宁受元朝政府派遣,搭乘
日本商船到达日本。他到日本后,幕府执权北条贞时认为他是元朝奸细,将他流放到伊豆,数年后才请他到镰仓,主持建长寺。一山一宁先后在镰仓京都广开法席,宣讲佛法,历时20余年,极受日本臣民的尊崇。他在日本圆寂后,当时的上皇赐予国师的封号。一山一宁之后,北条氏屡屡派人入元,聘请元朝的高僧。清拙正澄、竺仙梵仙、明极楚俊都是受邀而赴日的。清拙正澄于1326年到达日本,先达京都,后到镰仓,也曾主持过建长寺,是渡日元僧中最杰出的一位。

五山文学:
镰仓初期从中国传入的禅宗,禅僧间盛行法语、偈语以至诗文、评论等文笔活动。1386年(元中三年、至德三年)确定五山制度后,竞作诗文的气氛浓厚,从五山派的禅林产生许多汉诗文作家,形成五山诗文坛。
镰仓的禅宗五大寺:五山原是南宋的官寺制度,即政府任命住持的五所最高的禅寺。日本中世时,表示寺院的等级。1341年(兴国二年、历应四年)室町幕府分别排定镰仓京都四大寺院的位置,后经补充和更动位次,到1386年(元中三年、至德三年)确定镰仓五山,建长寺圆觉寺、寿福寺、净智寺、净妙寺

镰仓建筑以佛教建筑为主。由于前代的兵火战乱,佛教寺院损毁严重,因此进行了大规模的修整。随中国禅宗的传入,宋代的建筑风格也极大的影响了日本建筑界。主要有三种形式,即“大佛样”(又称“天竺样”),主要是效仿中国南方寺院的建筑风格;二是 “禅宗样”,其典型建筑是镰仓圆觉寺舍利殿,精美细致,与豪放大气的“大佛样”有着显著的不同;三是“和样”,即传统的日本样式,也曾一度复兴。

到现在
镰仓还保留大量古建筑,尤其是寺庙大多有700-800年的历史,大大小小的寺庙神社我去4次也没有全逛完。景点与景点之间大多步行就到、指示十分清晰。每个商铺门口、住宅庭院都种满当季花~十分适合穿上汉服旅拍。如果你是爱逛寺庙神社看建筑和爱园艺的人,十分推荐来此旅游,建议在这边住一晚,至少玩两天。

11月下-2月中17:00-20:00
江之岛湘南宝石会亮灯(就是山顶瞭望台以及附近,具体时间看当年安排)
2月中-3月上:梅花
东庆寺-荏柄天神社-瑞泉寺-光则寺
3月中:
江之岛春祭(具体时间看当年安排)
3月最后一周和4月第一周:樱花
路线:
镰仓北站-去明月院路上-建长寺-光明寺-鹤岡八幡宫以及附近-源氏山公园-极乐寺
5月上:鹤岡八幡宫菖蒲祭
6月上:葛原岡神社例祭、五所神社例祭(具体时间看当年安排)
6月10-30日:
紫阳花(即是绣球花,是镰仓最美的季节,这时也是日本梅雨季节台风期,记得带伞)
路线1:
极乐寺-成就院-御灵神社-长谷寺-光则寺-葛原岡神社-东庆寺-古民居-明月院
路线2:
瑞泉寺-净妙寺-本觉寺-妙本寺-安国论寺(这几个我还没有去,据闻不错)
其实
紫阳花期满大街商铺门口住宅的庭院几乎每座寺庙神社都有,建议两日游
7-8月:海水浴场开放
7月下:
镰仓烟花大会(在由比滨海岸材木座海岸,具体时间看当年安排)
七夕祭:鹤岡八幡宫
8月每天18:00~20:30 ​​​​:
江之岛灯笼节(8月横滨有比卡超大游行,可以一起看)
江之岛纳凉烟花(具体时间看当年安排)
9月:鹤岡八幡宫例大祭(具体时间看当年安排)
10月第3个周六
江之岛烟花大会(具体时间看当年安排)
11月下-12月上:黄杏(这时是
日本三五七节,去神社会碰到很多穿着漂亮和服小朋友)
高德院
12月(中旬应该最漂亮时候):红枫
路线:明月院-
建长寺-鹤岡八幡宫-镰仓宫-瑞泉寺以及附近-源氏山公园-长谷寺
(看攻略海藏寺觉园寺也有红叶~但我没有去过~)
12月31日晚各寺庙除夕钟声

七福神巡礼:
净智寺布袋尊)——鹤冈八幡宫(辩才天)——宝戒寺(昆沙门天)——妙隆寺(寿老人)——本觉寺(惠比寿)——长谷寺(大黑天)——御灵神社(福禄寿)——江岛神社(辩才天)

镰仓观光网站:***

日本自由行出游前准备(不懂日文也能很方便),大家可以参考我写这篇
日本 赏樱自由行出发前攻略如何做,大家可以参考我写这篇
日本 赏枫杏自由行出发前攻略如何做,大家可以参考我写这篇http://www.mafengwo.cn/i/16548492.html

东京赏樱紫阳花枫杏攻略
东京都多摩地区和首都圈赏枫攻略
群马:草津温泉攻略(汉服行)
交通和住宿
交通
借小气少年绘制的线路图,大家看得比较清晰

小田急
镰仓周游券可在新宿西口小田急百货商店一楼有个外国人旅游服务中心购买,早上8点上班,下午6点下班,在服务中心旁边的自助售票机也是可以购买周游券的。
小田急线自动售票机使用攻略:
***

新宿站

• 时间的不同流淌 —— 镰仓东京巡礼

2018年09月15日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 去湘 南海 边散步,看落日看星星 2015年的 日本 10日游至今仍是历历在目,这也是我花了最多心思呕心沥血写成的蜂首游记,详情请见: 初秋霓虹10日游完结篇( 大阪 、 神户 、 奈良 、 京都 、 东京 )~~3万字攻略400多海图修修改改中~~ ****** 糖小球其它游记的链接: 爱上这座城—2018新春帝都6日游~~吃喝玩乐全攻略,2万字攻略+300海图 ****** 2019新春 广州 - 珠海 - 外伶仃岛 6日吃喝玩乐全攻略 ***

糖小球

• 好想谈恋爱啊~和镰仓

若想起对 镰仓 最初的印象,一定是童年时候的《灌篮高手》片尾曲《想大声说我爱你》里,樱木花道和赤木晴子挥手的路口,流川枫骑单车的沿海公路,这条蔚蓝色的湘 南海 岸线是少女时代花痴萌芽的开始。 镰仓 被称为 东京 的后花园,很多有钱人来这里购买别墅,将这里作为他们的度假休闲地。 镰仓 的夏天也被称为恋人的约会地,情侣们很爱在这里谈情说爱。但平时的白天,小城还是安静的模样,这座古老的城市安静的感受着时代的变迁。 从 东京 到 镰仓 非常方便,在新宿站搭乘湘南新宿线大约50分钟可以坐到大船站。推荐坐车到这里是因为,从

X小赖

• 【日本】去湘南看海——冬日的镰仓与江之岛

镰仓 和江之岛可以说是 东京 周围最热门的景点之一。在 日本 交换的半年期间,我去了两次 镰仓 ,一次是跨年的时候,一次是二月临别之时。似有一种神奇的魔力,初见便觉得如与多年好友相逢,分外安心。 记忆中的 镰仓 ,是骑着单车在海边飞驰的少年秀一被风牵动的衣角,是灌篮高手中桀骜的背影与电车道口,是海街日记里三姐妹淡淡而温暖的日常。曾经我认为的 镰仓 是属于夏天的,大海、花火和浴衣。直到在冬天相遇,竟也这般迷人。 从新宿出发,推荐购买小田急的 镰仓 江之岛1日Pass(小田急江ノ島鎌倉フリーパス),1470日元就可以在一

兮兮Olivia

• 东京羽田机场-镰仓交通详细攻略

羽田机场到镰仓站 羽田机场京急线( 横滨 方向)直接到 横滨 ➡️ 横滨 转JR到 镰仓 ➡️ 镰仓 转江之电 🚄交通都很方便,指示牌也很明确,就和国内坐地铁一样,只要车对方向对,肯定能到。(可以下个谷歌地图,苹果自带的也很好用) 到 横滨 之后转这两条JR线都可以。 Suica西瓜卡 来 东京 这边旅游的话, 镰仓 就像是饭后甜点一样的存在,所以为了出行方便可以办一张Suica西瓜卡(单在 镰仓 游玩不建议购买)。suica卡可以乘坐多种交通工具,也可以乘坐江之电的,还可以在自动售票机和便利店买东西。 在车站写有定期券/suica/啥的那种

• 江之电串起的藤泽和镰仓,原来这里是家乡的友好城市

人民音乐家聂耳, 中国 云南 昆明 人,是中华人民 共和 国国歌的作曲者。1935年7月17日,年仅23岁的聂耳在 日本 藤泽鹄沼海岸游泳时不幸溺水身亡。1981年, 日本 藤泽市 与聂耳的故乡—— 中国 昆明 市结为友好城市。 开篇就那么严肃,其实并不是我写这篇游记的目的,我只想从自己的角度观察中、日这两个一直都有千丝万缕联系的国家。 这是我们第二次去 日本 ,第一次是蜜月之旅,当时 日本 并不是我的第一选择,但架不住喜爱 日本 刀的先生各种劝说,最终把 日本 作为了蜜月的目的地,行程基本覆盖了第一次到访 日本 旅行的著名线路和景

雪之饮