诗和远方,踏上心中的圣地--2018寻藏之旅(4万字,288图)
2019.01.31发布·3540阅读
凌寒 9国106城

一个爱好旅游、摄影、历史的财务工作者。

西藏

2018.10.01 ·14天

不知不觉又写了4万字。照旧,这篇游记和上篇一样,会侧重介绍沿途的历史、地理、文化内容。攻略什么的,马蜂窝有很多,不再重复。
写在前面
《天路寻藏访古》    --凌寒
    月挂星垂平野阔,天宫美景在人间。
    昆仑赏雪思王母,西域踏沙梦张骞。
    雪域高原风长啸,
文成宫阙梦相连。
    佳景落日难常在,寥落青竹独自闲。

我们中华文明脱胎于古羌族,大约根据地就在
昆仑山祁连山之间的河湟之间。后来古羌族沿黄河西迁,赶走了中原土生的九黎族及东夷诸部落,从此繁衍出生生不息的华夏文明。
    此次寻藏之旅也是寻访华夏族起源地的旅程,谨以此诗聊以自慰吧。

诗和远方都是不能少的。诗可以在家写,而远方只能背上行囊再次上路了。
    这次寻藏之旅已经预定了很多年。我14年去过九寨,16年去过
亚丁,曾多次进出川西,在西藏门口徘徊,却一直没有足够的时间来一次进藏之旅。我也不急,我想无论我去与不去,西藏就在那里,不离不弃。得意小蜂

此次好不容易请了5天假,连上国庆节的7天和一个周末2天,得了一个14天的假期。于是决定开始圆梦之旅。
    出行工具为自驾,线路为川进青出。总里程超过7000公里,是我自驾最长的一次。
    足迹在地图上留下了一个大大的圆。
    足迹地图点亮了很多,不过星辰大海的征途,这才是开始而已!
    雄关漫
道真如铁,而今迈步从头越。
    继续前进吧!

• 【藏域长歌】山山而川,征途漫漫,在西藏遇见自己的前世今生

人这一生,总要去一次 西藏 吧。 那高原上的圣湖与雪山,是我遇见最美的湖光山色。 在八廓街喝一杯阿刁奶茶,在大昭寺聆听一次日暮的佛钟 在羊卓雍措旁吹着圣地的风,在 拉姆拉 错照见前世的自己 在布达拉宫许下最虔诚的心愿,在雍布拉康挂上信仰的经幡 在雅鲁藏布大峡谷等待云开后的南迦巴瓦,在老光明岗琼甜茶馆品一壶热气腾腾的藏式奶茶…… 以前,关于 西藏 ,总觉得是遥不可及的天堂,但来过一次,却发现还有很多惊奇的际遇等待着我解锁。所以他们说,人这一生要来两次 西藏 ,第一次把心留在这里,第二次把心找回来。 第一次的 西藏

陈不赖

• 林芝的春,阿里的秋,以梦为马,随心而动 | 西藏自驾游

序 对 西藏 的向往,似乎始于一个很世俗的念头——三十岁了,得去 西藏 走一趟吧。 在22年年中终于告别了神奇的三个月禁闭期后,我开始认真思忖这件事情,人不知道哪天就会突然失去自由行动的资格,或许应该珍惜眼前。 但那一年的魔幻并未完全告一段落,从未被攻破的纯净之地也在下半年宣告沦陷,很快,群体免疫的风吹到了海拔4米的城市,22年的年末,家里躺是全国人民最标准的统一姿势。 当终于可以走出家门,回归正常生活的时候,我意识到,人不知道哪天就会突然失去自由行动的能力,所以必须活在当下。 出门,立刻,就现在。 行程 西

Maple雲

• 藏 | 出走的2021 ,遇见神山与桃花

二零二一, 一月底离开了工作了12年的单位,几乎就是与过往割断了一切。 在3月与你匆匆一面,只有3小时不到。 你送我到机场,看着你眼睛里的眼泪,纵然千般不舍,但我知道,这很可能就是我们最后一次告别了。 异地恋,每一次见面都如此心酸,每一次告别都很可能就是永别。。。 之后,我来到了这个曾经有你陪伴过的地方。 之后,我们没有再见了。 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 帕邦喀 | 桃花树下的僧人 如果说在 拉萨 春天最值得期待

iceback

• 西藏日记 | 不过一场相遇与分离

此次的 西藏 之行,并非有所预谋。 而是一位朋友顺嘴提了一句邀约,我便心动了。 西藏 就在那里,而我也知道自己一定会去,只不过以什么样的方式相见我却未曾想过,而这一次偶然的心动大概就是我与 西藏 最初的缘分。 同行的朋友是来自鹅班的摄影同好,建起来的出行群里也来来去去了许多人,最终有八个人定了下来。 而行程,说起来是比较复杂的,共同的行程定在了国庆期间,目的地是萨普神山与 阿里 小北线,而我和小c因为时间比较空闲,便提前抵达 拉萨 ,一起拼团去了趟 林芝 。 所以这趟行程,便是一个不断相遇与分离的过程,一如人生

筱莲

• 此生必驾青藏高原|西藏、川西、甘青宁大环线6省32日之旅

一、序言 世界不会因为我们的短暂缺席而停止摆动,在忙碌、紧张且焦虑的当下,是时候说走就走,一路向西南,奔向那梦想中的蓝天了~ 去 西藏 一直是我的梦想,很多时候提到 西藏 ,我们想象的画面往往是蓝天白云、高山湖泊和青草地上那一群群可爱的牛羊~可唯有一点不能忽视的——高原反应,是很多人,包括我自己在内,对高原望而生畏的原因。所以, 西藏 是梦想,却迟迟不在我的旅行计划内,也许有一天,当我踏遍祖国的万水 千山 , 西藏 将成为国内旅行的终极圆梦圣地吧! 大约从6月开始,嘟爸开始计划今年的暑期旅行,目的地原定 新疆

飞舞的旋