乌镇----有栅,有村,有木心,有过往,有未来,有牵挂
2019.01.30发布·4346阅读
行者 5国57城

内在的喜乐

乌镇

2019.12.29 ·2天

知道乌镇很久了,有人说它太商业,有人夸它美出天际。江南水乡古镇去了几个,对于小桥流水人家已经不惊艳,倒是满街的大红灯笼让人审美疲劳。所以对于乌镇,就搁在那里,看机缘吧。
        2018年底,在手机上看到了一篇文章,是冬天雪后的
乌镇,那一瞬间,被打动了。接着是上海有一场古琴年会,决定去现场听琴后,便想着返回时沿途直接玩一玩,看过地图,上海之后,第一站便是乌镇
        让我没有想到的是,
乌镇居然那么大!除了东栅西栅,居然还有南栅、北栅(约等于消失),周边还有一个乌村(互联网大会会址?),以我的性子,这里怎么也得花个4天来玩吧,可惜,只给了乌镇可怜的一个白天一个晚上。下次,挑个好季节,带上家人和朋友再来玩一遭!
几点观后感
        1、喜欢哪个栅真的是因人而异。
        【个人建议,无论西栅、东栅、南栅,一定要在白天看。】
        之前摘攻略,说是什么【西栅】一定要看夜景,东栅有的西栅都有。事实是,西栅的夜景也就那样,适合从来没有看过夜景的人。看过太多灯光夜景的,时间不够可以忽略。本来是要登白莲塔俯览大运河的,结果被锁头拦住。一个好大尽管是晚上也感觉出其气度不凡的院子(水灵居),好景致也没在夜幕中。。。
        而【东栅】是不可取代的,东栅分两段,景区内和景区外,都值得一看。在看过东栅的白天后,心里不知有多后悔没有在白天来仔细看看西栅,那些说东栅1个小时就够了的人,姐姐我生气了!要知道单单是一个木心就用去我1个多小时了啊。
        【南栅】还是居民区,有破败感,但生活的痕迹到处都是,适合喜欢探访当地生活的。
        2、我带了狗狗来,住宿是个大问题。东西栅景区内都不允许宠物进入,所以住到景区也就成了奢望。但是景区外的东栅、南栅,可以找到接纳狗狗的旅馆。我住在了南栅,车停在村头,没走几步就是浮澜桥弄的弄头,住在25号里,老太太的房子,女儿是老板,斜对面的彭妈妈菜馆是老太太的儿子儿媳开的。老太太家也养了一只母泰迪,跟我家二丫见面就掐
偷笑小蚂
        3、关于木心。
之前做攻略,太粗,完全没有弄明白,原来木心纪念馆在东栅,木心美术馆在西栅,是完全不同的两个地方。喜欢木心的朋友一定要注意了。我完美错过木心美术馆(在西栅),如果要参观,必须是在白天的营业时间内,晚上嘛,也只好看看灯了吧。在东栅参观木心纪念馆,其他倒也不费什么时间,结果被那个馆内的视频吸引住,不准拍照,没有光盘,只能现场看,于是就这么直直站了一个多小时看下来,我能说我是真的感动了吗。
        大家可以在网络上搜到一点相关的视频。陈丹青出力很多。
【木心纪念馆美术馆官方网站 】
***
【木心纪念馆参观须知】:0573-88732887,预约
【木心美术馆 】   夏令9:00-17:30,冬令9:00-17:00,周一闭馆。

• 在醉美深秋里畅游江南/心❤️的乌镇 ——苏杭&乌镇十日慢行(乌镇篇)

🎈缘起 —— 江南 烟雨,烟雨 江南 , 在我心里一直都是空蒙轻灵充满诗情画意的地方,尤其是那一年的指路人面基大会在 乌镇 召开,更让我对这个垂柳轻拂,枕水而居的 江南 小镇钟情已久,一直都很想去看看这个演绎出“似水年华”中浪漫爱情故事的水乡小镇。正好年底了我还余下几天年休假,旅行去哪儿?我毫不犹豫的选择了心仪的最美 乌镇 。当然,假期时间有多,顺便也游一游有“人间天堂”美誉的苏杭二州。 ✍️行程安排 💮 【Day6~31/10周四】 ★【行程】: 乌镇 一日游。 ★【交通】: 杭州 ~ 乌镇 。      (车费¥120/人)。

妍藜

• 乌村里的夏日啊,难忘的记忆! ​​​​

写在最前面 记忆里,儿时的夏天,是跟着小伙伴在田野里撒欢的肆意,是跟着外公坐着小船捕鱼的欢快,是荷塘里摘莲子的得意,是西瓜的多汁,西红柿的酸甜,黄瓜的爽口,赤豆棒冰的沁凉,是雨后空气里的青草香,是烈日当空的蝉鸣声。对小胖妞而言,夏天大概就是幼儿园放假在家的无聊和呆不住吧。有空那就带她出去玩玩,看看外面的世界。对于生活在城市里的娃,带她进个村,做一回小村民,体验下自然有趣的乡野生活,想必,会是成长中独特的体验和回忆吧。 乌村, 乌镇 的小村子,比邻西栅景区,紧依京杭大运河,这里有绿树丛荫,这里满池荷

坐看闲云流水

20152 92
  • 绿水、黛瓦、石板路 老屋、木窗、单孔桥 7天168小时3000公里(四)

绿水、黛瓦、石板路 老屋、木窗、单孔桥 老屋、门板、古藤绕 小石桥 这里是奶茶在似水流年里走过的石板路吗? 这里曾经是马伊琍与美丽无声的外景地吗? 孤舟蓑笠翁, 为美丽的 乌镇 增加了几分暇意 水是古镇的血液 水是古镇的灵魂 运送游客与转运物资的小船有条不稳地在河道内穿梭运行 本次旅行的计划中本来没有 乌镇 ,但是老婆看了某位大侠的游记之后,突发奇想要去 乌镇 看看,于是缩短了 千岛湖 的行程,结束了梅峰岛的游览之后,驱车驶往 嘉兴 的 乌镇 。进入西柵时,我才发现:遇见你是最美丽的意外! 船在水中游 人在画中行 安静祥

自驾归来

• 带上汉服体验乌镇之美

写在前面 第一次写游记,既不是旅游达人,也不是摄影高手,不求写得精彩,旨在记录每次旅行的点滴,供日后回忆。 旅行的时候没有想过要写游记,因此没有记录太多旅行的细节,这篇游记也没有攻略,只是我写的一篇流水账。 人物介绍 这次旅行的主角是一个喜欢旅行,喜欢自娱自乐的中年老阿姨(我),和一位不喜欢出门,只喜欢在家躺的钢铁直男(小江)。 旅行分工:我负责行程安排 和美 (臭不要脸),小江负责拎包、买单、看地图、挡太阳、拍照等等…… 作为一个没有任何摄影技巧,却有着独特的直男审美的摄影菜鸟小江,他认为照片只要把人拍全

哆啦发梦

• 乌镇,漫步江南水乡,感受小桥流水人家的静谧安闲

序言 走在 乌镇 那一座座清韵悠悠的小桥古朴典雅,一条条乌篷船在微波荡漾的河面上穿梭往来,一排排散发着古老气息的木屋与小桥流水交相辉映。 夜晚漫步 乌镇 ,静谧安闲,悠远古朴。曲曲折折的青石板路,年久的磨合显得光亮平滑,古旧的门楣残雕和斑驳的漆痕昭示出时光的魅力,在典型的 江南 水乡,水与桥是其最主要的基调,也是最为浓墨重彩的风景。 乌镇 的美在于夜景之美,如黄昏里的一帘幽梦,又如晨光中一枝摇曳的蔷薇,让人流连忘返。 乌镇夜景,让人流连忘返 乌镇 具有六千余年悠久历史,京杭大运河在镇外流淌着,纵横交错的内河

唐伯虎