21天斯里兰卡锡兰慢慢行小环岛 科伦坡~黑卡度瓦~加勒~美瑞莎~蒂萨~艾拉~努瓦~康提~科伦坡
2019.01.28发布·1280阅读
yoyo 3国19城

希望,可以到达想去的地方

斯里兰卡

2019.01.28 ·21天

2019年01月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
21天环岛游,9处酒店,几处国家公园。永远在路上

感悟
每天伴着诵经声日出,伴着诵经声日落,无数动物,悠闲在身边。
无论世界如何快,他们依然如故
我们未老,你已长大。
我们仨手拉手,探索未知的世界
看动物。蓝鲸,海龟,紫脸叶猴,大象,孔雀,鹿,鱼鹰,白鹭,鳄鱼,松鼠,乌鸦,无数连叫不出名字的鸟……
吃美食。红茶,奶茶,咖喱,椰子,三角,炒饼,木瓜凤梨西瓜香蕉,芭
乐山竹,释加……
赏风景。艾拉风卷云舒,努瓦青青茶园,美瑞莎蔚蓝大海,
科伦坡加勒三百年建筑群,无数清真寺,印度寺,佛教寺庙……
我们乘着突突车,大巴车,小轿车,海上火车,山上火车,完成
中南部小环岛。

行程注意tips 比较琐碎,均是经验
1.机场换汇汇率最好,准备出机场就可以换。用美元比较合算。
2.地区温差大,在努瓦超级冷。如果夜里下雨,第二天早上去霍顿平原必须穿羽绒服。
3.洗漱用品,拖鞋基本都没有,需要自备。
4.蚊子特别多,清凉油防蚊水自备。
5.注意防晒,无论海边还是高山,都特别晒。
6.虽然热带,水果不丰富,酒店早餐只有我认为的四大金刚,木瓜香蕉凤梨西瓜。
马路边的释加和芭乐,尤其是小释加,味道不错。椰子很棒,清凉解渴,不必纠结是80rs还是100rs,毕竟3,4块钱,不是事儿。榴莲不贵,品种不好。
斯里兰卡咖喱也不没有传说中的难吃,有的比如椰子肉末就很辣,魔鬼鸡,咖喱鱼还好。如果带孩子,尽量选择带自助餐的酒店,有西式和斯式晚餐,满足孩子的需求。
8.路边的咖喱角非常好吃,一般是素的,就是辣,特别便宜。合人民币也就2元。
有突突车卖面包,味美价廉,有甜味的不辣。基本咸味都辣。
9.路边超市会卖陶罐的curd,类似水牛奶做的酸奶。超市220~240rs一罐,吃起来过瘾!
10当地人喜欢喝茶,热水比较容易获得,酒店都有开水壶。在山区,自来水就很好喝,海边避免是淡化海水,还是尽量喝瓶装水吧。
11当地网络不错,基本酒店都有WiFi,我们买了电话卡,网络套餐基本用不完。话费网费不贵。
12小费国家,司机一般都给。可以带点国内香烟去,送司机,实惠。不过礼物和小费是两件事。小费还需要给的。
13伴手礼实在不多,茶叶,我在茶厂买了一点好喝的,在超市买了一点好看的。冰箱贴没有什么特色。和
东南亚国家的差不多。
14如果有条件,尽量在平时逛小店买纪念品,价格在
斯里兰卡都一样,但是,但是,但是,在机场,所有的翻番!
15在
斯里兰卡,假期很多,银行上班时间短,邮局也是节假日休息。外汇可以多换点,除了大超市和连锁的精品店,大的餐厅酒店可以刷卡,很多地方只能用现金,或者刷卡收手续费。我试了银联atm取款,北京银行,说不清原因,失败。有时间碰上开门的邮局可以多买点邮票,35rs寄回中国
16公共交通很便宜,大巴和火车,基本是出租车的1/100。没有报站,看着Google地图,问好当地人,是完全没有问题的。
17景点的门票,本国人和外国人票价差异相当大,外国人高额票价作为当地的财政补充,环境保护,文化传播,非常好的做法!
18当地人总的来说非常善良,在需要帮助,
比如问路时候,非常愿意帮助你的。警惕陌生人主动热情搭讪指路,充当导游。我们在艾拉岩和国家博物馆的自然博物馆遇见了,讲解指路要小费,虽然没给,但也吓一跳,有点紧张。
19住民宿可以准备国内小礼物送给房东,传播
中国文化。
20住不大私人旅馆注意问价格,我们在努瓦,欢迎我们自己买菜用厨房,退房时候账单来了。包了他们旅馆额的车,第一天非常高好,下午回来送账单。付完钱,第二天就老板给司机早上下午派活儿。实在不推荐
21需要早起的行程比较多,年龄太小,自理能力稍微差点的就请家长慎重
22中部山路多,如果晕车,提前带药吃药。
23原计划 包车五天,怎奈司机迷迷糊糊,技术极差,85公里,交通畅通开了4小时。只好给他炒掉。到酒店第一件事,就是和马蜂窝卖家讨论终止订单的问题。事先没有考虑到会有售后问题,损失了一点点,解除了包车司机。以后需要包车的亲,最好提前确认司机的英语水平,驾驶技术,行程细节,收费标准,每日明细。以上几点,我只是确认了行程细节。