一路向北

漠河

2019.01.26 ·8天

一、前记:
         自
东北返回广州大半个月后,开始写马蜂窝的第一篇游记。
         因平时工作忙,这篇游记只在工作之余断断续续地写,图文并茂,最后耗时差不多大半个月终于完稿。从
东北返回广州后的前几天,感受颇多,感觉似乎可以写成一本书,此行所见所闻所感,统统都想通过游记记录下来,生怕被时间遗忘,所以尽可能写得清楚,同时会附上此次游玩的攻略,以供参考。
在两广地区生活的南方人,充满了对雪景的向往,极寒十分见到早晨草叶上的细小结霜,已然兴奋不已,湖南湖北的冬日飘雪都已经令人羡慕,在户外朋友圈中看到东北雪景实拍图,漫天遍野的白色,就按耐不住内心的向往。漠河,今年之前从未听过漠河这个地方,中国领土最北端,冬天平均气温零下三十多度,遍地白雪茫茫,泼水成冰,国内唯一可以看到极光的地方,种种的标签赋予了漠河这个边境小城迷人的色彩。零下三十多度,除了冰岛南极等这些熟知的世界极寒地带,我们国内竟还有这样的地方,而且还有旅游线路可以前往,实在是太令人好奇了。广州的冬天最低温也是10℃左右,已然感觉手脚冰冷冻成狗,漠河的冬天持续零下三十度低温,到底是种怎样的体验,那里的人们在这种极寒天气过着什么样的生活,带着这一系列的好奇和向往,果断决定利用年假加上元旦假期来一场说走就走的旅程,一路向北。
         出发前只有半个月的时间做准备,元旦假期结束就必须需返回
广州,行程规划和物资准备时间只有一个星期时间。看了机票火车票等大交通工具,可行性很高,于是果断提前跟公司领导请了年假。很少请长假的我,勤恳工作的我,即便在大家都在赶着做明年规划的繁忙年底,年假也顺利得到批复。接着立马就开始订票了。
二、关于行程及线路:
        此次
东北之行参考了很多行程路线,没有选择热门的东北雪乡旅游线路,而是选择几个比较神秘充满好奇的地点,一路打卡,最终目的地是漠河。7天的时间比较短,希望沿途可以游玩更多地方,在时间和交通的综合考虑下,想把经典的路线和游玩项目都体验一遍,把时间利用到最大化。所以走出了一条从南到北的东北线路,先是从祖国的最南到祖国的最北,从东北的最南端走到最北端。

DAY1:
广州――石家庄――北京故宫半日游―石家庄――大连;(宿:大连
DAY2:
大连――长白山――长白山天池;(宿:长白山白溪小镇)
DAY3:
长白山――哈尔滨――哈尔滨中央大街――松花江夜景;(宿:哈尔滨
DAY4:
哈尔滨一日游(滑雪)――漠河(宿:火车硬卧)
DAY5:
漠河火车站――九曲十八湾――白桦林――六三大桥――中国最北点(国界碑)――龙江第一湾――北红村(宿:北红村
DAY6:
北红村――驯鹿园――北极村――圣诞村――北极村(宿:北极村)
DAY7:
北极村――最北哨所――北极沙洲――神州北极广场――最北邮局――漠河市――北极星广场――漠河火车站
DAY8:
漠河――齐齐哈尔市――扎龙自然保护区(仙鹤园)――广州
        冬天前往
东北旅游,报一个旅行社或者户外团发起的东北大环线是最快捷省心的方式,东北环线的各个游玩景点跨度还是比较大的,行程和时间都比较紧张的情况下,自助游如果不开车,依靠公共交通工具,耗费的时间成本还是蛮高的。确定了大行程和大交通,到地点后再选择报当地小团前往景点,公共交通的不确定因素多,当地团或者拼车是比较好的方式。以下是小行程参考:

北京故宫半日游:北京市区的各个景点交通都很方便,基本上都有地铁直达。故宫是在天安门东站下地铁,出了地铁口就是天安门的围墙,往左走就是天安门故宫入口。故宫门票是40元,在美团订票,刷身份证进去就可以了。

长白山一日游行程:长白山地区是长白山原始森林地带,地域辽阔,景区离镇上较远,公共交通工具存在不确定性,于是在马蜂窝报了一个相对便宜的包车团,出发点是松江河镇,机场到西坡是一辆车200元/天,机场到北坡是一辆车350元/天。可以网约多人拼车,更划算。

哈尔滨一日游:大东北冬天的日照时间实在是太短了,下午四点左右天就黑了,所以基本上白天游玩的时间很短。哈尔滨市区可以游玩的地方:中央大街、松花江、伏尔加庄园、亚布力滑雪场。很多人想去看雾凇岛雾凇岛吉林市,一般是一大早去看才有可能遇到雾凇,所以最好是提前一天在吉林市住宿。亚布力滑雪场距离哈尔滨较远,火车和汽车来回都需要六个小时,一天时间游玩不现实,雪乡也挺远(而且并不是那么想去)。于是哈尔滨一天半的时间就是自由行。

漠河三日游行程:漠河的景区游玩地域跨度也很大,都是远离市区的地方,于是也是在马蜂窝报了一个当地三天两晚的拼车团,包车包住包门票:680元(价格可能会有变动,仅供参考)。(相比国内其他地区游玩团,这个价格真的是良心价)
       习惯了快节奏的
广州生活,都会视时间如金钱,哪怕随性如我,都想着把游玩中每一天的时间充分利用到最大化。于是在交通换乘途中临时给自己加了很多景点行程,以至于朋友都问我短短一个星期到底去了多少个地方。

三、关于大交通:

哈尔滨交通:广州哈尔滨的火车需要三十多个小时,耽误在路上的时间太长了,在时间成本和价格成本综合考虑之下,选择了低价中转航班前往。哈尔滨市内地铁线未经过火车站、中央大街等地点,需要转乘公交或者滴滴。

长白山交通:长白山属于东北吉林省南部地区,自助游前往白山的火车线路是在长春坐十个小时火车到达二道白山市白河镇。长白山的旅游团线路一般是从哈尔滨乘坐大巴一路向南途径亚布力雪乡、魔界到达长白山再绕一圈到吉林返回哈尔滨

漠河属于黑龙江省北部,大兴安岭地区,距离哈尔滨市1128公里,有漠河机场和漠河火车站,往漠河的航班都比较贵,所以一般往漠河去的人都是到哈尔滨后坐一个晚上的火车前往。火车卧铺票价一百多,晚上天黑从哈尔滨出发,第二天一早七点或者九点就可以到达漠河

四、关于装备:零下十几度的
哈尔滨,零下三十度的漠河,如此天寒地冻,该怎么穿戴,对于南方人来说真是没什么概念。于是报名行程后就在马蜂窝找攻略,跟漠河的小北旅行咨询了天气和穿着,同时还请教了前不久刚去哈尔滨的户外朋友小白该怎么穿衣服。感谢他们的建议,尤其是小白大神,发了很多装备链接给我选择,实在是太感谢了。
         所以我的所有装备如下:
         凯乐石55L+10L大包一个(休闲游,可以拉行李箱的);
         迪卡侬小背包一个(方便飞机上和沿途车上随身携带);

加拿大鹅羽绒服一件;
         轻便收纳羽绒服一件(夹层穿,进入有暖气的室内脱大衣就很方便);
         防风加绒雪地靴一双,加厚户外运动棉袜一次穿两双(还是觉得脚很冰);
         软壳冲锋裤两件,防风还行,但是个人觉得还不够保暖,比较透气耐磨,适合徒步爬山,对于
东北休闲游比较鸡肋;
         羽绒棉裤――在
漠河就靠它了,虽然穿起来腿很粗,但是滚雪地里也不觉得冷。
         加厚保暖秋衣秋裤――不带绒或者薄绒的基本没什么作用,必须是加绒加厚的,在
漠河才够暖和。
         小物件:暖宝宝贴片很重要,主要是给手机保暖的,这个很重要,不管
长白山哈尔滨还是漠河,手机满格电在室外五分钟就可以降到30%直至自动关机,温度太低还充不进电,很无奈的,在室外实在没法子,通常都是塞到秋衣里用体温把手机捂暖了才能充电继续使用。
         保温杯:也很重要,大冷天能喝上一口热水很舒服。当然还有另外一个用途,那就是用来玩泼水成冰的,听人说在
雪乡,一瓶开水卖40块钱。
         冰爪:爬山或者冰面可能用到,但是在雪地里没有冰面那么滑,不美观所以基本不用。(对于
东北休闲游也比较累赘)
         手套:淘宝的滑雪手套,很厚的那种,不透风不透气,但是一到零下十几度以下还是抗不住,可能我天生末梢循环不好手脚冰冷。室外超过半个小时手脚都会觉得冻僵了,必须不断活动手指和脚趾促使血液循环。
         帽子口罩必备,帽子最好是盖住耳朵的或者用耳罩,呼进去的冷空气都变成冰,流出来的鼻涕都能结冰,所以都会戴口罩。室外真的会冷到只想露出两个眼睛。
         眼镜:还是隐形眼镜比较实用,因为戴口罩胡出来的雾气容易在有框眼镜片上结冰,影响视线。进出室内外的时候镜面会结雾。
         其他:
漠河北极村等旅游景点地处大兴安岭腹地,国境边界,资源短缺,所以住宿的地方一般都没有牙膏牙刷洗浴洗涑用品,需自带。
         总结:
长白山哈尔滨漠河,这三个大地点的气候差异还是比较大的,所以穿着也有所不同。首先是长白山,虽然相对哈尔滨比较偏南,但是处于长白山山脉地带,平均海拔高,所以极冷,主要是风很大,风很大,风很大!重要的事情说三遍。所以服装一定要防风,在小北旅行客服的建议下买的加拿大鹅绒大衣不负所望,成功抵挡住了长白山的八级大风。在长白山包车司机的建议下在山脚景区租的皮毛护膝,也很重要,在长白山天池寒风中腿很暖和。说是护膝,其实在大衣的掩护下跟裤子一样长了。

游记正文部分:
DAY1:广州――石家庄――北京半日游――石家庄――大连
         原本的行程是
广州长春石家庄中转,在长春花一天时间前往吉林雾凇岛游玩,然后再长春坐火车到松江河游玩长白山。但是临行前两天收到短信石家庄长春的航班临时取消,于是只好改了航班,石家庄直接去长白山,航班中转大连包住宿(PS:华夏航空开通了很多三四线城市联航线路,包中转住宿,航变无忧,服务各方面还是挺不错的)。

广州石家庄的低价航班早上六点十五分的飞机,凌晨四点钟就得出发前往机场。前一天晚上在滴滴提前预约了滴滴打车从龙归前往白云机场,收费40元,算是正常距离的收费,还是比较靠谱的,如果临时打的,就算半夜能打到车,没有一百多肯定是不行的。
         一个人背着一个大包,一大早赶飞机,在对未知旅程的好奇和期待中,没有觉得太累或者犯困。背着大包,一路向北,准备出发!
       四点半起床,感到机场五点半,天还没亮,赶着最早的航班,虽然辛苦了点,但是却能在空中看到了最美的朝霞和日出云海,一切辛苦都是值得的。

• 北京自驾东三省边境线(G331)

第一次写游记,文笔水平有限,码字不行,直接上图吧。全文有些长,适合慢慢看,有问题欢迎交流。 定义:一个人的穷神之旅,风景在路上。 一个人(80后大叔) 一辆车(13年手动挡老奇瑞) 全程 (8500公里) 费用 (油大概4500 吃住大概每天200) 时间 (2021.9.13-2021.10.05共计23天) 路线图: 北京 出发逆时针,主要走G331国道,回程赶上 哈尔滨 疫情,绕过 哈尔滨 ,如果第一次走边境且时间足够,回程可以走 室韦 满洲里 阿尔山 方向。 行程如下: D1. 北京 - 锦州 ( 辽宁 锦州 市) 早晨出发,导航 北京 - 盘锦 红海滩国家风景廊道

王…在路上

• 【宝藏纪念】在中国最北边界 | 遇见雪&爱上你

心语| 出发前的那点小心情 东南 西北 大雪纷飞 因为旅行、因为找北、 遇见雪|遇见你、你们 遇见爱情、遇见友情 这是一段旅行 也是一个故事 一个关于友情的故事 一个关于爱情的故事 也是一个关于蚂蜂窝的故事 心语| 发点牢骚 有一些穿高跟鞋走不到的地方, 有一些喷着香水闻不到的空气, 有一些在写字楼 里永 远见不到的人。 如果你最近工作压力大,不开心,那就去旅行吧!旅行会让你人生一群志同道合的人,旅行能让你看到不一样的世界,或许你离爱情、友情、离诗和远方就差一股勇气,差一张机票、差一个自由行的APP👉马蜂窝(快点拿出手

小豬芳芳寶寶

• 十天七城【北京-漠河】北境如梦似幻,温暖气若游丝

“生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。”——《百年孤独》马尔克斯 想把吴晓波2020跨年演讲的开场白作为我2020跨年旅行的开篇。 —————————— 【分 割 线 】——————————— 以上是我在2020年年初写得开场白,很好笑的是结束这篇游记的时候,男神吴晓波已经结束了他2021年的跨年演讲了 没错,这是一篇断断续续拖了一年才写完的游记,全文32000多字 其实作为一个靠着固定薪水来度日的社畜,每一次长途旅行的决定实在是太!南!了! 再不下手机票很快会上涨! 然而冲动买票一时

蒋不胖酱

• 秋日漠河,奏响绝美华章!

漠河 位于 中国 最北方,它有着鲜明的四季,它的冬天如雪一样洁白,如火一样热情;春天绿意盎然,充满生机;夏天则像一个万花简,五彩斑爛;秋天是一个金黄的收获季节,充满幸福的味道。这里是一个四季分明、充满乐趣的五彩世界。而我,作为一个酷爱行走 中国 边境的“驴友”,早就耐不住性子,在深秋到来之前,马不停蹄的和司机小刘取得了联系,约好了一起秋日行走 漠河 的旅行行程。在这里给大家写出旅行社的联系方式(13359627543微信同号),如果你也对秋天的 漠河 有别样的好奇与迷恋,那么选择立即开启这一段旅程,就是最恣意的美