大理——超实用的美图攻略
2019.01.26发布·5514阅读
okx 1国5城

黄国辉

大理

大理之所以成为旅游胜地,主要是有苍山洱海,碧水蓝天;这里宁静优美,古朴典雅;有悠久的历史和灿烂的文化。如果你有足够的时间,你爱怎样玩就怎样玩。对年轻的“小两口”而言,通常会选择在洱海边住上几天,白天晒晒太阳,看看苍山洱海;晚上看看星星月亮,听听浪声风声;闲得无聊了还可以租辆电动车绕洱海走走,看看风景。这样的休闲生活当然是大多数人所向往的,但对大多普通游客而言并不是很现实,为此本人根据自己多次游玩大理的经验写了这篇游记供大家参考。
大理旅游的核心三个——洱海、喜洲和崇圣三塔寺。
洱海是
大理的名片也是必玩的项目,若有时间都不是问题,你可以选择各种工具绕洱海慢慢游,但若时间有限,则我认为洱海大游船是最佳选择。
喜洲是白族集聚地,也是最能体现大理民俗风情最佳的旅游点,很值得去。
崇圣三塔寺是
大理悠久历史和灿烂文化的精髓和浓缩,如同到了北京就要去长城一样。
至于
大理古城,说实在的本没有什么特色,这样的古城全中国多的去了。
关于时间的考虑:1)若你只安排一天,则上午游船+下午崇圣三塔寺;2)若有一天半,则上午游船+下午
喜洲+晚上古城+第二天上午崇圣三塔寺;
2018年7月1日起,高铁开通后,
昆明大理只需2小时左右,班次从早上7点多到晚上9点多共有30多个班次,十分方便。但为了赶上上午9点的游船,最好前一天晚上前达到大理,并建议你直接住在下关城区,这样乘游船十分方便。
下图就是
大理旅游景区的全貌。左苍山,中洱海,右侧是通往丽江方向的公路铁路和环湖村庄,双廊镇就在图中的右上角。图下方是县城所在地——下关城区。图左中间苍山脚下就是大理古城,著名崇圣三塔寺就在古城不远。图左上方一点有一个像舌头一样突向洱海的地方就是海舌生态公园和白族集聚地——喜洲镇。图最上方就是上关镇的桃源码头和蝴蝶泉公园了。图中有两个岛,下面的叫金梭岛,它是洱海里最大的岛屿,不过游船不停靠。上面的叫南诏风情岛是游船的主要停靠点。
洱海四周有环湖公路。
一、洱海
大理玩,洱海的必游的,对于家庭为主的旅游而言选择游船出行是最佳的方案。一方面你可以体会洱海的魅力,可以看到苍山和大理古城全貌,同时可以免费欣赏到大理白族三道茶文化的文艺表演,最主要是可以用最短的时间充分体现洱海的魅力。
关于游船:有长线和短线2种,长线游船一般是从下关游船码头出发的,出发时间是9:00。短线游船是从古城龙龛码头出发(比较适合住在古城的游客),出发时间是10:00。游船终点都是上关的
桃园码头,正常情况是13:00靠岸。游船均会在小普陀岛和南诏风情岛停靠。我们这次选择下关出发的长线,是网上定的,票价是98元。我第二次去时是从淘宝上订的联票:长线游船+蝴蝶泉公园+崇圣三塔寺,168元/位,太划算了!
游船共计5层,采用双体结构。游船室内座位均是要另外收费的,一层是30元/位,提供茶水和小点心。二层是三道茶表演厅,三~四层是包厢和餐厅。但每层周围甲板上均有观光平台和少量座位。
你在游船上马上可体会到“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”的第一句,下关的“风”是相当的大!下关风平均风速为每秒4·2米,最大风速达10级。下关风的成因是其特殊的地势形成的,下关位于苍山和哀牢山之间长的山谷之出口,连绵百里的苍山挡住了大气环流,冬春盛行的平直西风气流和夏秋印度洋、孟加拉湾的季风便通过这山谷进入下关,形成了冬春季节苍洱之间强劲的西风和夏秋之交的西南风。
从游船上观看苍山脚下的下关镇风光。

• 《国家地理》最美徒步线路之一虎跳峡!!超详细2日攻略

Hi~ 我是旅行小路子 清明节没闲住,去了国家地理推荐的最美十大徒步线路之一 虎跳峡❗️ 虎跳峡位于 香格里拉 和 丽江 之间,以“险”闻名 是 中国 最深峡谷之一,它分为上虎跳,中虎跳,下虎跳,高山徒步线路,上虎跳江水最为湍急 老虎石碑就在那,一般是开车前往游玩,中虎跳需要徒步花3小时游玩,可单独去也可以和高路徒步线路一起游。就看你想怎么玩 虎跳峡在国外比国内还有名气,原因地理位置的优势,徒步高山线路时 脚下千米的悬崖是奔腾不息的金沙江,左边是哈巴雪山,右边玉龙雪山 两座5000多米的雪山一路相伴。有时候还会跟

小路子

• 2022|始于山海,归于万境。

前言。 整理的是一条2022旅途的脉络。 从春暖花开到严冬凌寒、 从葱茏 江南 、凌烈秋风到圣洁雪山。 看到万千境遇在旅途的辗转中变幻, 一些崭新的生发和探究, 一些往复前往的魂牵与梦绕, 和一些行走在路上的实践及体验。 2022是一个重要的节点。 开始去学习在旅途里不仅仅只记录当下。 也开始思考。 学习去尝试探索生活和沉下心后的哲思。 独行对于青年是很有意义的事。 是学习成长的过程。 要压制时而冒出头的孤单感。 要面对各种突发状况, 且只能在路途中依靠自己去一一解决。 学习在各式各样的变动中一点点平衡自己, 这些是独行

糖果nini

• 我在初秋的大理,找到了理想的颜色[云南大理五天四晚全攻略]

大理 总要去一趟 大理 吧! 吹吹洱海的风,听听 喜洲 的麦浪 ,看一次 沙溪 的秋,感受这里的诗和远方,你会发现人间值得! 大理 ,是我永远去不腻的城市,它的浪漫,它的美丽,它的温柔,都藏在山河、星月和微风里! 苍山洱海·风花雪月,十一月的 大理 比你想象的还要美,洱海里的红杉树和日出日落都有了理想中的颜色! 关于行程 Day1:抵达 大理 ,如果上午到达,下午就可以去骑车游洱海,推荐阳南溪|才村|龙龛|磻溪村 住宿: 大理 古城五彩云花苑酒店 Day2:上午游 大理 【崇圣寺三塔】,下午去【 喜洲 】和【 双廊 】,晚上在苍

Annie

• 【牵手旅行之】暑假溜娃记 | 大理15日,我们做了15件小事

| 写在前面 | 这是我和陈大瓶,相识于2005年,我们的故事不多 在 新西兰 的大雪里迷失 在 维也纳 的地铁寻找丢失的相机 在 普罗旺斯 的薰衣草地跳广场舞 在 冰岛 的妖风里边摇曳边唱《月亮之上》 对酒当歌 偶尔闲坐 一晃走过了十几年 见证了彼此健壮的青春 共同经历鸡飞狗跳的中年 未来,还要一起做优雅的老太 浪迹天涯,做做风儿,做做沙。 这是哈妮和胖胖 相识于2014年哈妮出生 两个爱好美食的小姑娘 不慌不忙做着闺蜜 沿着童年的方向 去探索 去追寻 去热爱。 | 关于大理的15条朋友圈 | 和大瓶带娃在 大理 生活的15天,每天的生活很规

几何半圆

• 带娃自驾中国之云南大理

与小叶子的大理之旅——启程 大理 已经去过很几次 总觉得上天对 大理 的人们特别的照顾 赐予他们洱海与苍山 养育了世世代代的儿女 大理 四季宜人 是一个去了又去,再去的好地方! 叶子的游 中国 的第四个省,就选它吧! 带娃出游,恨不得把家背着就走 各种想到,想不到的东西有可能需要用到 每当出门总遇到各种奇奇怪怪的事情 娃吐奶换衣服、娃需要换尿布、忘了带这忘了带那的…… 因此我喜欢上自驾游 不需要赶飞机、也不需要赶高铁 东西收拾好,随时开车就能走 最适合带孩子不过了。 从 广州 到 大理 共1600多公里 需要中途住一天 原定

小露宝与叶小胖

11936 12