云岭之南彩云追,六诏山川南诏国
2019.01.25发布·1380阅读
兔小白 1国85城

愿岁月温柔以待

丽江

2017.11.07 ·9天

在马蜂窝的地图上一直标注着这片土地,恋恋往之。从看各位大神的游记到自己做攻略,足足两月有余。为了寻一个秋高清爽,风和日丽的季节,便订在了11月初。问过很多人都说11月的 云南 最是一年好风景,秋色的香格里将是人间最美的天堂。可惜啊!除了逛 丽江 古城的两天和在 泸沽湖 的最后一天,其他的日子都是阴雨绵绵。 泸沽湖 环湖时,多云布满天幕,海天一色落寞寂寥。临走的一天,乘坐猪槽船,又是晴空艳艳随波起,银光铺面热闹非凡。 红色,是 丽江 古城中剥落的砖墙,是小桥流水边高悬的灯笼发出的光芒,是流水中跃动的锦鲤逆流而上,是 香格里拉 的狼毒花含苞待放,是民族晚会熊熊的火光,是藏族老人闪烁在眼中的希望,是 云南 高原肥沃的土壤,是人人敬仰的火神温暖的力量。 橙色,是纳西姑娘飞舞的裙边,是木王府中雕龙刻凤的栏杆,是摩梭妇女绣着金丝的披肩,是白族少女串起的根根珠链,是守候的火焰中舞动的火焰。 黄色,是向日葵舒展的花瓣,是油菜花亲切的笑脸,是佛学院尊贵的门帘,是蝴蝶翅膀的璀璨,是青稞成熟的画面,是玉米收获的图案。 绿色,是 香格里拉 辽阔的牧场,是柳树的青叶飘扬,是水杉成片地生长,是湖底水草轻柔的摇晃,是农舍旁起伏的麦浪,是每一个城市人的梦里城乡。
关于交通
飞机: 目前,全国好多城市都已开通了直达 丽江 的航班,出发前可以到携程,去哪里看看你的城市是否有直飞航班。通常来 丽江 ,多数乘客选择先飞 昆明 ,再从 昆明 转机或搭车或火车前往 丽江 ,是比较经济的选择。需要注意的是,如遇上春节,暑假,十一等节假日,航班班次会因客流量而改变,出行前请做好相应功课。 从机场到市区:可乘坐机场大巴或者打车。到机场搭乘大巴至蓝天宾馆,之后打车到古城(机场大巴20元,蓝天宾馆到古城约7元)从机场打车至古城大约80-120元。我住在 束河 古镇,当天直接从蓝天宾馆滴滴到 束河 古镇15元。 市区到机场:可在蓝天宾馆乘坐机场大巴(20元),在大水车乘13路公交车(1元)或者滴滴打车 (80-120元)。 火车: 丽江 有两个火车站: 丽江 火车站和东站。大部分客运火车停靠在 丽江 火车站,从 丽江 有直接去 大理 的火车。 长途汽车: 昆明 西部汽车客运站有客车发往 丽江 ,行程约7-8个小时,便宜的卧铺大巴(车票约150多元左右),环境很不好,但一天有好多班次,最晚大概到22:00。当然,你也可以选择高快车(车票约160-190元),只是班次较少,一天只有两趟。 【关于包车】 这次我是分段包车,主要是 丽江 泸沽湖 往返, 丽江 出发是早上7点, 泸沽湖 回程是下午2点,一辆五座车,一人来回136元;整个沿途风光就很美,有两个固定的观景台可以停靠。司机停下来让你去拍照。可以在马蜂窝上面预定,我订的那家就不推荐了。拼车司机到达宁蒗县城要修车,给我们找了一个 泸沽湖 当地的客车送我们去 泸沽湖 ,但客车为了载满客,在县城停留了2个小时,导致我们从 丽江 到达 泸沽湖 花了7个小时。当时坐的客车司机说50元就可以把我们带进景区,我没有给钱,司机便让我在门口下车。 泸沽湖 大门离大落水村还有20分钟的路程。我在马蜂窝上面订的拼车是送到大落水村。 还有就是 丽江 香格里拉 往返和环游,三天包车,时间也不限,也是一辆五座车是2000元/天;我和当时一起在 泸沽湖 的小伙伴拼车的,250元/人/天。包车的好处是当地的司机非 常熟 悉路况,知道哪个景点拍照比较好看,哪个地方需要注意看什么。而且路上经过你比较感兴趣的地方,也可以随时让司机停车,这样的方式可以让你有充足时间去玩。 【租电瓶车/自行车/小轿车/越野车】 在 泸沽湖 处原来可以可随见骑电瓶车的游客,但我并不建议骑电瓶车或自行车,因为这里不同于洱海那边平整的公路,这边的环湖公路都是 盘山 公路,弯道很大,骑电动车真心不安全,自行车就更不建议了,但如果你非要骑的话那应该会累个半死,因为地势的起伏较大。现在 泸沽湖 官方明令禁止商家出租电瓶车环湖了。 现在的 泸沽湖 每个村提供面包车或吉普车环湖,面包车有固定的时间点,环湖一天80元,大概做6个人左右。现在随着旅行方式的多样化发展,很多官方的网站推出了小众环湖的新方式,旅拍和环湖相结合。我便是在出发前订了一辆吉普车旅拍环湖。只可惜环湖当天天气不好,无缘金光灿灿的 泸沽湖 。 【 泸沽湖 乘坐猪槽船】 泸沽湖 中有五个全岛、三个半岛和一个海堤连岛,沿湖有18个自然村,均可租船前往。 以下是里格游船岛相关价格: 里格—里格湾 10元/人 里格—鸟 岛 30元/人 里格—湖心岛 35元/人 里格—小落水 40元/人 里格—大落水 45元/人 里格—大嘴村 60元/人 小落水坐船、骑马相关价格: 骑马到走婚桥 20元/人 游船至王妃岛 30元/人 游船至里务比岛 40元/人 游船至王妃岛然后又到里务比岛 45元/人
关于景区