台湾9天8夜——台湾,我来啦

旅行的意义

台湾

2019.01.05 ·9天

前言
不知道从什么时候起,对台湾充满了向往。可能是小时候看台剧的情怀,可能是台综提到的各种夜市美食,可能是身边朋友去完回来时分享的美景。17年毕业那时就想去台湾毕业游,通行证都办完了,结果被放鸽子,哭唧唧。时隔一年多终于再次把台湾行提上日程,前期准备真的充满了干劲。
行前准备
一、关于证件
台湾自由行需要两个证件:一个是大通证,一个是入台证。
大通证去到当地出入境办理即可,跟港澳通行证办理流程一样。
入台证我找的是马蜂窝的一家店,只需要提供照片、材料电子版即可。办理入台证需要有紧急联系人相关信息,我们嫌麻烦,就选了免紧急联系人套餐,稍微贵一点。还有财力证明,因为其他两项证明材料比较难弄,我们选择办了浦发银行的白金卡,最后只需要提交白金卡正反面复印件即可,卡还不需要激活。(搞入台证的时候很后悔大学期间没去,工作后去
台湾自由行需要准备的东西太多了)

二、关于机票
提前大概一个多月上
台湾虎航官网买的,从澳门飞机台中台北飞机澳门。虎航是廉航,行李有限额,考虑到回来会买东西,返程多买了20kg的行李额,往返机票人均1150。我们两个人,去程手提行李10kg*2,返程托运行李20kg+手提行李10kg*2,返程把两个20寸的行李箱都托运了,超了1kg,柜台小姐姐也就不计较。
广州坐轻轨高铁珠海站,珠海站步行走路到拱北口岸过关,带上大通证和入台证走人工通道(划重点),不需要港澳通行证,机票行程单最好也带上,虽然我觉得工作人员并没有看。
入境
澳门后我们到巴士站巴士搭乘AP1线到澳门机场,价格是6澳门币一人,我们带的港币,毕竟澳门币不咋流通呀。澳门机场是我见过最小的机场,最后去麦当劳快餐吃了早餐。

三、关于住宿
住宿并没有什么想推荐的,可能要根据实际情况来选择地理位置。
第一个地点在
台中,我们选择在逢甲夜市附近,想着吃完东西可以走路回去民宿。
第二个地点在
垦丁,也是住在垦丁大街上,走路过去夜市很近,骑机车去恒春镇也不远。
第三个地点在
花莲,因为需要去花莲火车站坐车往瑞芳,一早上的台铁,所以就选在火车站附近,走路过去就可以了。
第四个地点是
台北,我们也是选在宁夏夜市附近,但最后一天早上8点半的飞机回澳门,距离机场太远导致我们5点起床,最后还是打车出租车去的机场。觉得因为选择离机场近一点,因为我们在台北其实就待了一天。

四、关于高铁
高铁/台铁火车
台中垦丁没有直接交通方式,都需要到高雄再转巴士或包车拼车前往垦丁台中高雄有高铁和台铁可以选,高铁速度快很多,也是大家从台中高雄的主要选择,台湾高铁官网是***。高铁可提前28天订票,提早订还有早鸟优惠。缺点就是网址打开太慢,付款也很慢,需要有极大的耐心。当然也可以找tb或其他旅游官网找人代订。
花莲瑞芳都是搭乘台铁,花莲-台北这段是全台湾最难买的路段,一定要提前买。台铁可提前14天订票。本来我们是打算自己上台铁官网(***)订票的,结果卡在了付款环节,尝试几遍不行之后,最后还是乖乖找了tb代订。
无论是高铁票还是台铁票,订完之后都有一个电脑代码,这个代码要记住,取票的时候会让你输入的。我们都是去到高铁站或火车站才取票的,因为免费。

五、关于购物
出来玩少不了买买买,购物我们都是在
花莲完成的。康是美买够2000台币就可退税,记得带上入台证去买买买。面膜很多买一送一,很心动,用银联卡银行卡购买还享受优惠,很遗憾没带银联卡过去。

六、其他事项准备
1、台币
换钱
出行前听说在
台湾直接换或者取现汇率都比国内好,所以我们下飞机后再台中机场ATM机取的台币,用的是招行卡,收了20块左右的手续费,我们取了2w台币,在台湾一般除了购物刷卡(在康是美买东西可以用微信支付)以外其他用现金较多,夜市、便利店我们都用的现金,夜市也有支付宝支付的但很少,马云爸爸还不是很给力呀。

2、悠游卡
悠游卡可以提前在tb买,也可以下飞机后在机场买,卡本身价值100台币。悠游卡主要在
台中台北用上了,在便利店我们都给的现金,所以也没用到悠游卡买东西。

3、数据漫游/电话卡
我们用的是
中国移动漫游,没有再买一张卡。所以导致我们的google地图在台湾没得用,后来才知道是要用台湾的电话卡才能不翻墙用google地图。还好苹果手机自带的地图软件在台可用,也很准,至少没走错路。

4、必备APP