奇缘妙份,无限惊喜;难言再见,后会可期——台湾之旅的流水账
2019.01.22发布·1548阅读
季节容颜

一直想做个文青

台湾

2018.11.02 ·8天

不算前言的前言
不知道什么时候开始特别向往想去台湾玩,这种感觉近年来愈加强烈,已经成了我的一种“情结”。是对那段历史的好奇?是对从说话嗲里嗲气的台妹的爱慕?还是对别人游记中美丽的风景的向往?或许种种因素都是不断累积的砝码,直到可以让天平开始倾斜。
18年上半年,终于决定要真正去这座小岛探索一番,因为担心连绵的雨季和有可能出现的台风,遂决定在11月初前往。
回来之后,有朋友想让我写个“攻略”之类的东西供他们参考,于是开始写这篇文字。拖延症的影响下,到今天已然是19年的1月,文字也由一开始的“攻略”变成了“游记”,再后来又变成了“随笔”,以致最后终于变成了通篇的“流水账”。
不过既然已经写完了,也顾不得文体了,权做是此次旅程的记忆吧。

出发:目标台湾,勇往直前
小标题说是“勇往直前”,是因为虽然早早定下了11月出发的日期,一切也都朝着这个既定的日期准备着,但临近出发,似乎一个又一个的阴影接连而至……

10月中旬,先是有一些报道说
美国大兵11月要在台湾附近进行军演,后来10月21日,台湾铁路出现脱轨事件,造成大量人员伤亡。看到这个新闻我心里一惊,近年来台湾旅游问题频发,从早些年的阿里山小火车脱轨,到近年来大巴车司机故意撞车、烧车事件,以及最近两年来两岸紧张的关系,都为台湾旅游的安全性带来了大量的负面影响。看到这则消息后,嘟哥和嘟妹对是否按期出游第一次产生了犹豫。

就在几经犹豫终于决定要出发时,新的阴影还是又一次出现了。临近出行的日子,在查看未来几天
台湾天气的时候,我惊奇的发现11月份了,竟然还会有台风出现——台风“玉兔”,此时正横跃西太平洋,朝着台湾海峡方向前进。看着天气预报上未来几天台北的预报“大雨:大雨:大雨:大雨”,嘟哥心都凉了——即便如期出行,在阴雨连绵中旅行,估计也平白增添很多不便,游玩观感也会大打折扣。
可即便有这么这么多种种的阴影,最终,嘟哥和嘟妹还是决定如期出发。或许是否极
泰来,预期而至的旅行中,一切顺利,最终收获了一次难忘的经历,一切冥冥之中宛如天意。

11月2日,收拾好行李,如期出行,一路无话。到达
台北桃园机场,从摆渡车上下来走进机场时,刚刚中午11点半左右,当时只有我们这一架飞机落地,偌大的机场里空荡荡的,嘟哥和嘟妹也慢悠悠的往前走准备入境、取行李。
刚走了没几步,在必经之路的关键位置,出现了一家汇丰银行的服务窗口,周围10米内没有其他银行窗口了。看到只有2个人在排队,嘟哥想赶紧去把带过来的人民币都换成台币,于是就把简单的随身背包托付给嘟妹,让她在不远处的椅子上休息一会,嘟哥自己去窗口排队了。前面只有2个人,也稍微用了一点时间。排到嘟哥的时候,银行柜员让我提供一下入台证,嘟哥立刻傻眼了,没带在身上,在托付给嘟妹的随身背包里,转身赶紧去找嘟妹拿入台证,可嘟妹去厕所了。女厕所又排大队,等了10多分钟嘟妹才回来。而这10多分钟里,又落地了至少3个航班,络绎不绝的人已经开始在银行柜台窗口前排起了大队。
嘟哥有时候非常执拗,办事钻牛角尖,看到很多人排队了,嘟哥还是决定就是要在这里换台币,于是又重新加入了排队大军,好在时间并不很长,大概15分钟后终于换完了钱。
再往前走,该过入境处了,这时有了前面3个航班的“加持”,每个窗口的人都不少,又是茫茫然的排队,大概又花了20分钟才完成入境。
然后当然就是例行的入境处打卡标准游客照啦。

• 2014年的台湾游

前言:此篇属于个人回忆游记,由于是2014年的行程,部分信息当前肯定已经更新,仅提供有缘人士分享。 由于 台湾 开放大陆自由行已经有几个年头了,感觉时机已到,我们就开始谋划整个行程。去 台湾 之前给我的印象就是美食和综艺,因为和猫咪认识之后一直有在追 台湾 各类谈话节目,所以对于 台湾 的认知当时超过了普通人的 阿里山 , 日月潭 。。。此行是我们两个认识后第一次自由行,意义非凡。由于是猫咪第一次做攻略(事实证明还是很有做攻略天赋的),所以她没把行程安排的特别满,相对留点弹性,除了 台北 之外就安排了猴硐和 垦丁

猫咪先生

• 台湾15天环岛自由行

有生之年,一定要去 台湾 看看,住上一段时间,融入其中,感受期间的美好...... 这是一张 台湾 原住民分布图。 台湾 ,总面积3.6万平方公里,人口2350万。 行前准备 办理两证: 1、“往来 台湾 通行证首次申请+签注”: 只需一张身份证件,就可以在公安局出入境办理“(签发时限7个工作日,费用95元)。 台湾 个人旅游签注G签(贴在 往来 台湾 通行证 的反面)。 2、“中华民国 台湾 地区出入境许可证”: 可以选择有资质的旅行社实体店或网站办理。 办证需要提供材料为:往来 台湾 通行证及签注、身份证、户口本、2寸近期白底彩照1张、信

风吹草地

• 微笑台湾,谢谢(小贝去哪儿之高雄--垦丁--台北--九份--金瓜石--淡水)

微笑台湾,谢谢(小贝去哪儿之高雄--垦丁--台北--九份--金瓜石--淡水) 在旅行的路上,有一个热情的地方,名字叫台湾。当我敲下这几个字的时候,大cs已降温,回来的不适感已消失,台风影响,暴雨来袭,看到网上消息,这次的台风横扫台湾,在庆幸之余,望那里的一切安好。去之前,耳边就曾有好多人说夏天去台湾有台风啊,但事实上能遇到台风也不是那么容易的,不得不说我选的日子实在幸运,在39.4度高烧恢复后出发,在强台风去台湾前夕赶回来,所以旅行中的一切都是那么美好。有人问我,台湾最美的地方在哪里?我几乎很难说出一个地名,因

小贝

• 不一样的宝岛——带着他们环岛圆梦台湾情(2016年6月17日——24日)

你是否还记得一首老诗:“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。” 历史总是留下一些未完成的故事,隔海相望的 台湾 岛始终萦绕着淡淡的乡愁。这世上,就会有些事物会如此让人期待和期盼。 如今,海峡已不是阻隔游人的障碍,于是我们16人一起背起行囊,奔赴宝岛。八天的旅程,由北向南一路辗转。没有旅行团的奔波赶路,亦没有被导游一次次带进与旅行毫无关联的商场购物,每一天在清晨醒来,窗外好像还掩藏着另一个不同的世界。天高云阔,海水正蓝,长长的 台湾 海峡在我们脚下不断延展。太平洋一望无际,台风卷起的巨浪渐渐远去

焦游游

• 2014我的“宝岛台湾行”

到 台湾 旅行是我一直以来的期待,受种种约束一直未能成行,直至2014年11月这一夙愿终于如愿以偿。但彼时还没有加入“马蜂窝”大家庭,也就没有留下只言片语。值此“蔡当局”鼓吹台独愈演愈烈,台海出现越来越浓的战争味道,更加怀念那个留在我的印象中“两岸一家亲”、“血浓于水”的深刻印象,更加期待两岸同胞共同努力,避免兵戎相见,实现两岸 和平 统一。特将宝岛 台湾 旅行所见、所思补记于此。 出发“去台湾” 今天(2014年11月23日)跟随 天津 国旅赴 台湾 。同行的有小哥、小嫂,我和老伴以及我的女儿,一同开启了8天7夜的宝岛旅

蓝天