三年三次台湾行,我只想看遍每一个magic hour (吐血整理台湾不完全攻略1.0)
2019.01.20发布·3202阅读
壹張小芯片兒🎈 4国79城

梦想环游世界,希望不被现实打败!

台湾

2018.12.28 ·10天

行前准备
两证一签:大通证,入台证,个人旅游签(G签)
                  入台证之前我一直是在
台湾自由行网站上办理的,但是这次特别不巧,网站刚好停了一段时间,找了某程旅行(不是那个APP),一个星期,而且还在我一催再催催了几百次的情况下才发给我,结果上面显示我交材料后的第三天就下来了。。。尴尬小蜂现在台湾自由行网站又可以办理入台证了,我还是首推这家,虽然贵了30块钱,但是速度快,很专业,够放心。
行李:衣服,如果是夏天去,短袖+防晒服就可以;冬天的话,北部比较冷,这次去还赶上下雨,秋裤,呢子大衣穿上才能觉得OK;南部短袖+衬衫或者防晒服就可以;舒服的运动鞋2双,夹托,墨镜(必备)、防晒霜(必备)、悠游卡(必备,有它省事很多)、手机卡/无线WIFI(推荐手机卡,信号最好的是中华,然后远传)、银联信用卡/现金(最合适的是带张没有手续费的银联卡去那边取,汇率是最好的)、雨伞、雨衣、雨鞋;其它就自己看着来了。

10天左右的行程,悠游卡充值1000台币基本上够了,除非用的特别多,机场捷运
桃园机场至台北车站150台币单程,机场捷运分普通月台和直达月台,直达月台停站少。悠游卡不丢,不坏终身有效,不需要的话可以退。虽然现在台湾有些捷运站可以刷有NFC功能的国际信用卡,但还是没有悠游卡方便。
如果你买了手机卡可以下载微笑单车APP,绑定你的悠游卡,就可以直接用卡刷共享单车骑了,不然就只能用国际信用卡租单车,还不一定能租
成功

台湾实行垃圾不落地,所以基本上看不到垃圾桶,可以自己随身带一个塑料袋装着,或者去便利店丢。台湾是个慢节奏的生活,早上10-11点之前店铺基本上没有开门的。而且基本上每家店铺都有公休日每周,去之前一定要查清楚。
台湾的公交,捷运,出租一律不能吃东西,包车、拼车情况下需要经过司机同意,一般是不能吃的。台铁高铁只有饭点可以吃东西。

机票最好提前三个月买一般比较合适,特别是旺季;第一次去是16年12月初,算是淡季吧,
北京飞机台北往返,国航大概2700+,但我当时只提前了不到一个月订的;今年大概四五月份的时候帮朋友订了9月初的长荣,北京直飞往返2400+,这个价钱大概是北京往返最便宜的;9月初我订的这趟的机票,因为搭着元旦,略贵,中华航空,北京直飞往返3000+。
首推长荣航空和中华航空,因为最后一天可以提前3小时以上在
台北车站A1预办登机托运行李,解放双手;如果是国航和长荣的联合,承运必须是长荣才可以办理。
岛内的航空就是立荣了,是长荣旗下的。
省钱的话一般就
香港转机,机票钱可以省1000+,福建的朋友可以游轮,到高雄或者基隆,夕发朝至。

酒店,我一般在马蜂窝,agodo订,同样一家酒店,每个网站价钱不一样。

台湾的游玩方式有利用公共交通出行环岛,包车,拼车,自驾,骑行;大陆的朋友,如果你没有第三方驾照,只有大陆驾照就不要想自驾了,因为台湾不承认大陆的驾照;机车也是,不租给大陆人,因为之前出事的几乎都是大陆人。

公共交通主要就是高铁和台铁了,自行官网订票都只接受国际信用卡付款。
高铁提前28天售票,只有西部有高铁,官方网站:
***,可以找代购,提前抢早鸟票特别便宜,还有连续/弹性二/三日周游票。这次就赶上有家做活动买到了买一送一的高铁票去高雄
台铁提前14天售票,热门线路,或者暑假、遇上
台湾假期时一定要提前买票,分自强号,莒光号,普通车。***选择外国游客订票就可以了,证件号填大通证的号码,记住购票代码,可以自行在机器上取票。
短途的小站可以直接刷悠游卡,每次进出站都刷!
台北车站跟高雄市的新左营站,都是四站合一的综合枢纽,在这里可以完成高铁\台铁\捷运\机场巴士的换乘,其余的高铁站旁都会有台铁站与之相连。
本来拍了一些素材想做一个比较全的旅拍视频,但是效果不太好,和想象的不太一样,就只做了一个简单的,以垦丁的大海为主。因为我懒,实在懒得修图,所以这里的照片全是生图,手机拍摄。

• 三年了,忘不了❤️裡的那片灣灣

【写在最前面】 大三那年有幸可以去 台湾 交流学习,没想到真的会留下那么多的回忆,一直不敢回忆过去那段藏匿在心里的一片天空,那里很美,想挽留但却回不去。 就像那一句,没有人永远18岁,但永远有人18岁。如今的我,想重拾那段过往的点滴,愿你们可以看见我曾留下的足迹👣 【台湾生活】 台湾 给我的最大感受就是适合生活,为什么这样说呢?我总结了三点 1.环境很适合生活,整体节奏不会很快,举一个例子吧, 比如 楼下的很火爆的一家餐饮店,如果老板前一天觉得累了,或者想出去玩一圈,随时关门也不会贴一张公告什么的,基本上一年

biu

• 台湾半环岛八日游 | 飘洋过海的浪漫

weigoo

• 【旅行日记之台湾】我与台湾有个约定~台湾环岛游

懒癌怎么治?这个问题好难。 ———————————————————————————————————————————————————————————————— 总之我是闲来无事翻了翻之前的照片,回忆起旅行的点点滴滴,终于下定决心完成这篇游记。 2015年6月27日是我们婚礼的日期,按理来说应该忙的不亦乐乎,而我们却相反,整天在琢磨着结完婚去哪儿玩一圈儿。两周的婚假那,去海岛长了点儿,去 欧洲 远了点儿,那就去 台湾 环岛吧。当然出主意的是我,入台证啊、攻略啊、机票酒店啊那就不是我操心的啦,哈哈。。。就由何先森

kittyhello

• 你好,太平洋!三年前的台湾春节东线八日游

🍭people♋

• 【Ho!我超宣你欸】俩闺蜜春节台湾出逃记,过一个琥珀色的温柔夏天!

昂首阔步,不尽青春 愿你我的碎片终在时光沉淀之后,成为礼物。 去往前方,缓慢而自由。 台湾 大概是初高中时期就在心里种下的一颗种子,当时因为看到了一张 花莲 的照片,对 台湾 满是向往。 后来, 台湾 对我来说,是彭于晏的小 澎湖 ,是五月天人生海海里唱不尽的青春,是《六弄咖啡馆》里的半句再见,是《下一站,幸福》慕橙做的牛肉饭,是《恶作剧之吻》的湘琴直树,是《我可能不会爱你》万年修得的大仁哥,是《康熙来了》士林夜市的蒜香鸡腿…… 就这样,对 台湾 的渴望越来越重,越来越浓,今年我终于到达了!飞过 台湾 海峡,真

笈缇stephanie