宝藏游记

嘿,来了您咧!

大兴安岭

2018.12.30 ·8天

写给少年
那天,我站在一座河畔的边境小镇。
眼前是结了冰的
额尔古纳河蜿蜒而过,
对岸是依稀可见的
俄罗斯村庄。
袅袅炊烟的那边,
绵延起伏的山下有一片美丽的白桦林。
但可惜,
一切和记忆中的样子格格不入。
这是一座靠近中俄边境的空城。似乎只有我一个人的空城。
你或许听过她的名字,见过她热闹的样子,但你一定没有见过她严冬的寂寞模样。
我开始回忆自己是怎么一步一步来到这里。
一个人从最北到最冷,丈量着中俄边境线。从
哈尔滨漠河,再到中国最冷的小村金林。直到我终于一个人站在室韦迷人的黄昏里时, 我想,这一切或许都源于2005年那个少年的臆想吧。

那就把这个故事写给那少年。
愿这一路见闻,没辜负那年清澈的双眸。
午夜北上的列车

• 从赤峰到漠河,我对大兴安岭着了魔

也不知怎么了,我就是对 大兴安岭 着了魔。 可能是受小时候看过的动画片《 阿尔卑斯山 的少女》影响吧,我一直想找个能有大山、森林、小河、木屋的地方住下,而 大兴安岭 满足了我的幻想。 也可能是受《三体》、《鬼吹灯》和《大漠苍狼》的蛊惑,这些小说给 大兴安岭 增添了一丝神秘感,更让我欲罢不能。 所以,我实在管不住自己的双脚,一次又一次地踏入这个山岭。 这个夏天,我又来了,这次我选择从 大兴安岭 的最南端( 赤峰 境内)开始,一路向北......探寻这个让我魂牵梦绕的神秘之地。 从 赤峰 到 漠河 ,跨越1200公里,我用了三年

杨二史密斯

• 【东北利亚】沿中东铁路深入大兴安岭,找寻额尔古纳河右岸

序章——东北利亚 你了解 东北 吗? 我相信包括许多 东北 人在内,都对这个150万平方公里的地理单元不甚了解 广义的 东北 ,包括了东三省+ 内蒙古 东五盟市,单这一点,就已经是不少人的知识盲区 而 东北 的面孔,在外人的眼里,更始终充满了标签化与误解 30岁前,我向往远方,对脚下的土地熟视无睹 30岁后,在“从哪里来,到哪里去”这个终极命题驱使下,我对故土泛起了情感,渐渐发现了不少隐匿于 东北 大地上的尘封历史与壮阔景观 2023年国庆,我一人一车驾驶4000KM,来了一场 东北 游记,且听娓娓道来 Chapter 1 中东铁路 中东 铁路

AKA阿佟木

• 北方·一个秋天的童话【大兴安岭、漠河、黑河、布拉戈维申斯克十日游】

中国的西伯利亚 作为一个南方人,我也不知道自己对北方的向往是从何而来,也许是自小以来在书本、影视里看到的那些文字、画面,在我的脑海中构造出了这样一个深沉、清朗、广阔的北方的想象。而北方最美的季节,就是秋天,层林尽染、落叶纷纷、清澈的河水、高远的天空,这些都是在南方看不到的。 寻找这样的北方,最佳的候选也许就是 东北 最北的那一个“旮旯”,那里是人烟稀少、景色原始的 大兴安岭 ,有着最纯正的北方的森林。那里是 中国 唯一的寒温带气候区,是广袤的西伯利亚森林往南的延伸带,有着与 中国 别处大为不同的景观。 《

Kora