2018,台湾印象
2019.01.17发布·453阅读
snow 3国8城

台湾

台湾,多么熟悉的名字,多少次在电视上看到她,多少次看到介绍她的文字,琼瑶,三毛,古龙,李敖......一个个激动人心的名字。台湾,祖国的宝岛,带着好奇,带着期待,带着疑惑,2018年12月,我终于来了。
        这次又是公事去的,除了公事就没多少时间闲逛,所以只能谈谈对
台湾的印象了。台湾岛面积3.5万平方公里,比海南岛略大一点,南北最长400公里,2300万人口。岛西侧有高铁、捷运、高速路,交通还是很发达的。我们全程都是大巴,没机会坐高铁。听当地人说,大陆人来台湾自驾的话,好像不太方便,制度上不允许,但也听说有过。
        第一天中午抵达
台北桃源机场。接待方接上我们去吃中午饭。台湾接待一般都用大巴车,每辆车上喷的图案都不一样,方便客人确认车辆,车上都有WIFI信号,有经验的接待方会随身带一个移动WIFI,供大家上网。我的同事在国内帮我买了一张手机卡,插上就能上网,但不能打电话,40元人民币,挺方便的。出门在外,我除了查一下微信,就不看手机了,把时间留给观察当地的社会。出门还不停的看手机,那你出门有什么用呢,不如在家刷手机舒服呢。
        一、
台中印象
这是中午吃的台湾砖窑鸡,趁热带着手套撕开,挺香的。这等小饭馆,餐具都不那么讲究,但还是比较干净,让人吃着放心。
途经台中,上图是台中市容。街上看不到多少人,停车都很规范。没多少高楼大厦,都是小楼小户。因为房子多数是私产,多破多旧也是自己的,我不想拆别人就没办法拆。房子虽旧但街上很干净,感觉也是很安静的。这一路除了台北,到过的城市都很安静。晚上坐车去吃饭,接待方指着左手边说,大家看,那个往车里搬东西的男人,就是市议员。我一看,一个西装中年男人在往一辆普通两厢车里搬东西,后面店铺上有招牌,大大的写着他的名字。很随意,很亲民。一想也是,不和老百姓打成一片,怎么当议员,怎么反映民意呢。其实后面我们还接触过台湾层面的“官员”,还是有架子的。中华官本位文化,哪里都一样。

• 初见宝岛|台湾旅行笔记⑤③

叮~又解锁一个地方啦! 台湾 好像一直都不在我的旅行清单里,也忘了为什么这次就决定要去,可能是相比其他目的地它的机票还算便宜,可能是想去《恶作剧之吻》拍摄地缅怀一下一去不复返的青春,也可能是想亲身体验一下大家口中所说的吃夜市吃到撑的感觉,还有,见见我在 济州岛 认识的两个 台湾 朋友。 【一些预告图】 台北 ,有种身在 日本 的错觉。 钟情 北欧 风,即使房间小得可怜也要订的旅店。 父辈口中又破又旧的乡村风。 意犹未尽后悔只安排了一天时间的 台中 。 拍照打卡圣地 台中 国家歌剧院。 喜提“最美大学”称号的 东海 大学

Luuuuuna

• 我们的第一次自由行远足来自纵穿台湾(台北+台中+高雄+垦丁8天)

预告贴: 我们这趟旅行都遇见了什么: 在 台中 被人当成交换生 在去风吹砂路上邂逅了意料之外的草原 在 高雄 被美丽岛惊艳了 在 高雄 西子湾领略到了海边落日的美 在 东海 大学被贝律铭大师经典名作吸引的久久不愿离开 在旗津半岛被静谧美好的黑沙滩实力圈粉 在中正纪念堂为卫兵们仪式感十足的表演鼓掌 旅行中值得纪念的体验太多了…… 行前准备 证件 去 台湾 旅行需要两个证件: 1、大陆发的大陆居民 台湾 通行证,到管辖地出入境厅办理,一般半个月办好。 2、入台证,是 台湾 方面发的入台许可证,电子版自行彩色打印,在某宝某程找旅

东北松1号

• 2014年的台湾游

前言:此篇属于个人回忆游记,由于是2014年的行程,部分信息当前肯定已经更新,仅提供有缘人士分享。 由于 台湾 开放大陆自由行已经有几个年头了,感觉时机已到,我们就开始谋划整个行程。去 台湾 之前给我的印象就是美食和综艺,因为和猫咪认识之后一直有在追 台湾 各类谈话节目,所以对于 台湾 的认知当时超过了普通人的 阿里山 , 日月潭 。。。此行是我们两个认识后第一次自由行,意义非凡。由于是猫咪第一次做攻略(事实证明还是很有做攻略天赋的),所以她没把行程安排的特别满,相对留点弹性,除了 台北 之外就安排了猴硐和 垦丁

猫咪先生

• 【Ho!我超宣你欸】俩闺蜜春节台湾出逃记,过一个琥珀色的温柔夏天!

昂首阔步,不尽青春 愿你我的碎片终在时光沉淀之后,成为礼物。 去往前方,缓慢而自由。 台湾 大概是初高中时期就在心里种下的一颗种子,当时因为看到了一张 花莲 的照片,对 台湾 满是向往。 后来, 台湾 对我来说,是彭于晏的小 澎湖 ,是五月天人生海海里唱不尽的青春,是《六弄咖啡馆》里的半句再见,是《下一站,幸福》慕橙做的牛肉饭,是《恶作剧之吻》的湘琴直树,是《我可能不会爱你》万年修得的大仁哥,是《康熙来了》士林夜市的蒜香鸡腿…… 就这样,对 台湾 的渴望越来越重,越来越浓,今年我终于到达了!飞过 台湾 海峡,真

笈缇stephanie

• 台湾半环岛八日游 | 飘洋过海的浪漫