有一种生活叫周庄
2019.01.12发布·6669阅读
悦悦💋 2国30城

世界那么大,我们说走就走!

苏州

2018.10.28 ·2天

临时起意的水乡两日游!我和朋友这次是到苏州出差,之前都来过苏州,想不到去哪儿休息两天就找两个人都没去过的地方,在同里古镇和周庄古镇之间犹豫了很久,最后我们定在了周庄
     从
苏州直接打车到周庄,出租车居然要往返的高速路费,我也是头一次听说!我们打车单程车费、往返高速路费差不多300元。
     其实
苏州市里到周庄有直达的长途车,到站之后有公交可达周庄景区门口,全程18元/人,所以提前了解一下还是很有必要的。
Day 1. 初入水乡
     游客中心直接买票,没有网购因为没提前买票现场再买的话是有时间限制的,需要等足够的时间。不想等待就直接买票进去,如果想多次出入的话,需要进门左手边办理三日自由出入的手续,现场照相把本人照片印在门票上就可以了,这样可以随便出入,否则只要出景区门票就作废不能进了!当然,晚上景区管理人员下班之后就随便出入了,很多人都会选择早上景区管理人员没上班之前进古镇,这个时间段没有门票限制,但是古镇里典型的水乡宅院是需要验票进入的。
     记得要在游客中心拿份纸质的地图,在古镇里按照地图走可以省下许多时间,不过游玩的乐趣可能就会有些许的减少。
     门票包括:沈厅张厅、澄虚道院、迷楼、叶楚伧故居、周庄博物馆、古戏台、纸箱王创意园区、南湖秋月园,阮仪三工作室、逸飞之家、财神居、天孝德民间收藏馆。
     除了这些门票上包含景点,还有一些门票上没有但也是免费参观的,像古镇里的梅园,还有收费的怪楼等,这些都是需要我们自己去探索的。所以跟着地图路线走也不一定走全整个
周庄古镇哟!

• 周末轻松苏州游,遛娃走起!

春风十里下 江南 ,这么美的季节,就别把娃拘在繁重的学业上了,一起去诗情画意的春天里感受一下。 我们在 苏州 山塘街坐着画舫去寒山寺,我只念了2遍“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”小猫同学就记住了,我觉得比她在家里拿着书本念5遍还快。 她还念了一句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。” 既然,在 狮子 林的假山里捉迷藏能培养出“现代主义建筑大师”贝聿铭,那么我们陪孩子钻山洞培养一下探险趣味儿还是可以的。 我们是周末出发的,周五孩子放学后坐高铁到 苏州 ,玩一个周末,周日晚上返回。周末作业都在往返的高铁上搞定。

小猫娘懿欢

• 环太湖之行

前记 如果没有太湖,也就没有 江南 。 太湖流域是全国发展最充分的地区之一,环太湖的 苏州 、 无锡 、 常州 、 湖州 离 南京 很近,每个城市之前都去过。但环太湖一周,将太湖流域作为一个整体去旅行也是由来已久的想法。“太湖佳绝处”的鼋头渚是环太湖必打卡之地,而樱花又是鼋头渚的招牌,所以此次特意选择了樱花季进行环太湖。 有了孩子之后的几次旅行都没有做过行程很紧的计划,属于躺平式度假。但此次环太湖之行提前制定了详细的计划,规划了每天的路线、游玩的景点,行程涵盖了城市与乡村、人文与自然、古典园林与高楼大厦,也有

棘轮

• 2023年,带娃再出发| 苏州三天两夜

2023年,国内终于开放,回首上一次正儿八经写游记,竟然已是3年前。 三年间,老婆怀孕、儿子出生、疫情隔离,经过了太多的事情,转眼间,娃也已经两岁半,再出发,心态也与三年前变化太多,希望接下来的岁月,一切平安,与家庭探索世界的一切美好。 由于是场说走就走的旅行,我们前一天晚上订酒店,发现大多数性价比高或者有特色的酒店已经被订完了,只剩下一些常规的或者特别贵的酒店,纠结到了凌晨,终于把两天的酒店订完了。 1-27 上海--苏州金鸡湖 早上匆匆理了行李,11点左右从 上海 出发,自驾大约一个半小时,可到达 苏州 金鸡湖,

道道pure

• 姑苏十月|半时烟雨,半时晴

江南忆,最忆姑苏 离开 乌镇 的那个傍晚,去 苏州 留几日。 是回忆,是遇见.... 说不清。 但从没有想过的是,自己竟会那么喜欢 苏州 这个地方。 色儿说, 江南 ,最喜 杭州 。 而我, 独爱 苏州 。 听你讲述的苏城,曾几何时,是我向往的。 还未来得及深交,便一见如故了。 于是,满心欢喜。 “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。 两次涉足姑苏城,都未能游历虎丘,是否真乃憾事也? 毕竟这首诗太出名..... 两次涉足姑苏城,都是在夏末初秋的季节。 江南 的雨,丝丝离离。 朦胧的雨,是我的念想。 可这烟雨氤氲的秋啊, 一时阳光,一时

段小湃湃

• 苏州4天自由行|君到姑苏,占尽江南灵气与温柔

前言:苏州赋 误我归期知几许,三生花草梦 苏州 。 一样 江南 好山水,如何到此变缠绵。 风吹到 江南 , 把“秀”留给了 杭州 , 把“骨”安在了 绍兴 , 那么 苏州 就得了 江南 的“灵”与“柔”。 烟花三月,该下 江南 了 我建议你去 苏州 ,沿着运河小楫轻遥或是五湖泛舟, 在一曲云水谣中请先闭上眼睛,先听听姑苏的声音: 那里藏着远在春秋的吴越金戈争鸣之声; 那里藏着穿过大唐气象的寒山寺月夜钟声; 那里藏着两宋风雅繁荣的 平江 笙歌和市肆喧闹; 那里藏着浮生若梦的缱绻私语和一个失意风流才子的哀叹; 对了还有如听仙乐耳暂

特立独行的猹