遇见台湾(上)——台北、九份、花莲
2019.01.08发布·5517阅读
miaomtoo 5国18城

最美的自己在路上。

台湾

2018.12.03 ·11天

2018年11月06日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
台湾我来啦~

关于旅行
对于台湾,我想我们并不陌生。上初中的时候,最爱看的就是台湾偶像剧,那时候还是光盘,为了追剧方便,去商场买了便携的DVD播放机,简直是捧在手心爱不释手。每天关灯后都偷偷的在被子里看,感觉那是一天最快乐的时光。那时候对于我来说,台湾就代表了“浪漫的爱情”,以后长大了一定要去看看。工作之后,尤其是这几年网络发达,因为很多“敏感”的问题,多多少少对台湾也产生了一些微妙的情绪。身边又有两个好朋友这两年陆续都去了,看到照片,每次又蠢蠢欲动。这次终于下定决心去看看,研究了一下资料,决定分两次去玩儿,不然时间太赶了,好多地方也去不了。所以我们就选择了为期11天的台湾北部游,希望下次去的时候,台湾已经回到我们祖国的怀抱啦,嘿嘿。
关于台湾
“宝岛台湾”位于中国大陆的东南方,与福建省隔台湾海峡相望。台湾西部广阔的平原汇集了台湾各主要城市,其中以台北市最为繁华。台湾中部崇山峻岭,广阔的山脉覆盖了台湾中东部大面积地区,也形成了众多赏高山与远海的天然场所。
狭长的
台湾岛横跨了热带与亚热带,这也使台湾拥有了极为丰富的自然资源与景致。
台湾主要可分为北部、西部、中部、南部、东部五个区域。大家可以选择北部的台北或南部的高雄两座城市进出台湾
1.时间:
台湾的最佳旅行时间为春季(3-5月)及秋季(9-11月)。
春季(3-5月)
台湾的春季天气舒适,较适宜户外活动。除3月北部时常阴雨外,其他地区几乎都是晴朗的好天气。春季也是来台湾赏花的好时候,阳明山及阿里山都是游客赏花的首选地点。从3月开始,往来台湾的机票价格会呈逐渐上升态势。
夏季(6-8月)夏季是
台湾下海嬉水的好时候,南部的垦丁各式各样的水上运动大热,东部花莲出海赏鲸的行程也备受追捧。常“惹事”的台风会在夏季频频光临,每年夏季至少会遇到1-2个台风。台风过境时会伴随强风及暴雨,对出行影响很大。夏季来台的朋友需及时关注天气变化,调整行程。
秋季(9-11月) 秋季是
台湾旅行的“大旺季”,这期间台湾晴朗少雨,气温也没有夏季那么炎热。少了绵绵阴雨与台风的困扰,让很多人选择来台湾旅行。
冬季(12-2月)冬季是
台湾旅行的淡季,也是全年气温最低的时候。北部阴雨绵绵,南部的垦丁偶有“落山风”相伴(相当于轻度台风)。但冬季也是来台湾看雪的好时机,1月的阳明山、合欢山由于海拔较高,时有降雪。除此之外,全台的温泉泡汤也是冬季旅行的绝佳之选。
2.消费水平:
台北高雄大城市的整体消费会高一些,而像垦丁花莲台南这些城市的消费普遍不高。台湾的景点花费所占旅行消费比重很小,景点主要以自然风光为主,大多数全是免费开放。
3.交通:由于大部分人来
台湾会选择环岛或环半岛游,走西线可以选择台湾高铁,东线则可以选择台铁,从花莲垦丁包车价格在700人民币左右。台北高雄的地铁都是3-4元起,台湾的出租车价格较贵,台北市出租起步价15元人民币,之后每100米收取人民币1元,短短的路程再遇上堵车便会轻松上百元。夜间23:00至次日清晨6:00需额外支付20%的附加费。
还有建议大家一定要办理一张悠游卡(交通卡),不仅可以用它在
台北搭乘捷运和公交享受8折优惠,还可以直接用它在便利店消费。我们买的125人民币一张,其中400台币可以用,100台币是卡的定制费。

• 2人台湾15日环岛自驾游

出发日期:2019年9月18日 人物:80后老夫老妻 Helly Kato和 Doroman 旅行周期:15天 行驶里程:1705公里 人均费用:13000元人民币 前言 我和老公一直想来 台湾 自驾游,今年终于抽出时间了,7月25日网上预约了办理往来 台湾 通行证,7月30日和老公办理了往来 台湾 通行证和签注,第二天看新闻才知道从8月1日起大陆暂停办理大陆居民 台湾 自由行签证了,8月7日收到了往来 台湾 通行证,所以我们是赶上了最后一班车! 行程 时间是9月18日-10月2日,携程预定海航直飞往返机票,2251元人民币/人×2=4502元人民币,提前一个多月预定的机票价格

Helly Kato

• 三年了,忘不了❤️裡的那片灣灣

【写在最前面】 大三那年有幸可以去 台湾 交流学习,没想到真的会留下那么多的回忆,一直不敢回忆过去那段藏匿在心里的一片天空,那里很美,想挽留但却回不去。 就像那一句,没有人永远18岁,但永远有人18岁。如今的我,想重拾那段过往的点滴,愿你们可以看见我曾留下的足迹👣 【台湾生活】 台湾 给我的最大感受就是适合生活,为什么这样说呢?我总结了三点 1.环境很适合生活,整体节奏不会很快,举一个例子吧, 比如 楼下的很火爆的一家餐饮店,如果老板前一天觉得累了,或者想出去玩一圈,随时关门也不会贴一张公告什么的,基本上一年

biu

• TAIWAN,Touch My Heart /探寻张惠妹の台湾足迹

原创声明:图文皆为原创内容(除官网图片),如需转载合作请私信留言,谢谢合作。 续篇【星级游记】STORY THIEF 偷 台湾 故事的人(探寻张惠妹 台湾 足迹II) http://www.mafengwo.cn/i/9467133.html 開始 踏上台灣這片土地之前我已經在腦中構想著我要敘寫的內容,可從台灣回來以後卻遲遲沒有動筆,因為有太多東西需要消化,醞釀。在台的時間讓我有了很多新的想法與感悟,也許它們還只算是靈光一現,需要我用更長的時間和人生感悟去驗證和實現。 和很多旅人一樣,我嚮往世界上很多美麗的地方,希臘、 印度 、 西班牙 、法國...但在我內心

小狮子 AKa

• 初见宝岛|台湾旅行笔记⑤③

叮~又解锁一个地方啦! 台湾 好像一直都不在我的旅行清单里,也忘了为什么这次就决定要去,可能是相比其他目的地它的机票还算便宜,可能是想去《恶作剧之吻》拍摄地缅怀一下一去不复返的青春,也可能是想亲身体验一下大家口中所说的吃夜市吃到撑的感觉,还有,见见我在 济州岛 认识的两个 台湾 朋友。 【一些预告图】 台北 ,有种身在 日本 的错觉。 钟情 北欧 风,即使房间小得可怜也要订的旅店。 父辈口中又破又旧的乡村风。 意犹未尽后悔只安排了一天时间的 台中 。 拍照打卡圣地 台中 国家歌剧院。 喜提“最美大学”称号的 东海 大学

Luuuuuna

• 2014我的“宝岛台湾行”

到 台湾 旅行是我一直以来的期待,受种种约束一直未能成行,直至2014年11月这一夙愿终于如愿以偿。但彼时还没有加入“马蜂窝”大家庭,也就没有留下只言片语。值此“蔡当局”鼓吹台独愈演愈烈,台海出现越来越浓的战争味道,更加怀念那个留在我的印象中“两岸一家亲”、“血浓于水”的深刻印象,更加期待两岸同胞共同努力,避免兵戎相见,实现两岸 和平 统一。特将宝岛 台湾 旅行所见、所思补记于此。 出发“去台湾” 今天(2014年11月23日)跟随 天津 国旅赴 台湾 。同行的有小哥、小嫂,我和老伴以及我的女儿,一同开启了8天7夜的宝岛旅

蓝天