Apr
2013
顺妞的呼伦贝尔——江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤。
2013.03.14发布·28.2W阅读
刘顺儿妞 2国5城

旅行摄影师。微博:@刘顺儿妞

呼伦贝尔

我的微博是:
***{@刘顺儿妞}

蚂蜂窝留言有时候来不及看的很勤,有什么问题还是去我的微博联系我好啦

戳我链接到组图~

每天都会有很多人问我几乎相同的问题,这里我就先统一解释一下好啦~说实话,出行前我并不会把攻略细化到几点坐什么车的程度,也没有记宾馆和司机电话的习惯。一般来说,较成熟的旅游地都有相对完备的包车服务,大可以到当地住下后请宾馆帮忙介绍司机。你只需想好你要去的每处风景,至于怎么到达下一站,班车时间及当地住宿,我通常都是到了当地后多找当地人问问,或者就咨询你的包车司机,他们永远是最清楚最靠谱的~与其把旅程变成按部就班的课程表,倒不如放轻松随遇而安,记得要留好便于调整计划的适当的缓冲时间。所以问我怎么去某某某地方、怎么找住宿,我的答案只有一个:咨询你的包车司机或者当地人。他们才是你旅途中最好的向导。

此外很多人问到的器材,是佳能的5D2。

去年9月,在北方邂逅最美的秋天。我的旅程从
漠河  开始(漠河  攻略见http://www.mafengwo.cn/i/1037731.html   ),一路穿越大兴安岭  的金色森林,穿过森林与草原的交界地带,到达呼伦贝尔  。怎么说呢,呼伦贝尔  之于我,就好像那首《鸿雁》的歌词——江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤。不止是辽阔,更在它的广袤胸襟中藏着许多温柔的细碎美好。

9月我从
武汉  出发,经10小时车程抵达北京  ,和朋友会合后再由北京  坐9小时的动车达到哈尔滨  ,再转乘22个小时的火车抵达漠河  。漠河  游览三天后,慢慢步出大兴安岭  ,开始呼伦贝尔  的旅程。20天约花费4000元,其中来回的路费就1500+。。。路途太远伤不起啊!

在
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10774.html    的旅程:满归(1天,作为中转,包车在四周转了一下)——敖鲁古雅  (2天)——http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/18000.html    (1天)——恩和  (2天)。旅途多少还是有些遗憾。由于到恩和  时时间已经接近十一长假,担心不好回家,于是错过了http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/13519.html    、http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10390.html    等地。这个遗憾以后还是得补上啊~

第一站:
敖鲁古雅  ·唯有美景与你不可辜负。

敖鲁古雅  ,在这个大兴安岭  与呼伦贝尔  交界处的原始森林,居住着鄂温克人,是国内唯一放牧驯鹿的地方。那里有着满目的金色森林与穿梭的鹿群:在秋季恰好处于发情期、顶着大角的公 鹿,刚剃掉鹿茸的成年鹿和只有4个 月大的小鹿。现在的鄂温克人已不再打猎,而是随着驯鹿的逐食迁徙过着游牧生活,他们爱驯鹿就如爱自己的孩子。

作为一个姑娘,鹿什么的当然是我的心头爱。 因为太喜欢这些林中精灵,我们留宿在了牧民的家。这一天中,我们与驯鹿相伴,住在桦树皮做成的鄂温克式帐篷“撮罗子”里,清晨,便在屋外追逐而过的驯鹿脖铃叮叮当当的响声中醒来,恍然间竟有身处
北欧  森林的错觉。

这只萌鹿小朋友只有4个月大,对人类有些好奇又有些亲近,伸手摸摸它,它也会非常乖的用温柔的目光望向你。

• Y1 遇见远方,遇见自己 —— 3+1海拉尔-漠河自驾9日游

- 说说这趟旅行 今年是2020年,游记已经记录到Y7(The 7th Year),第一年Y1出行的时候还是2014年。写过去的游记也是一件蛮吊诡的事情,当然不是指的景色而是心境。那时候的喜怒哀乐之于今天已经是遥不可及了。那两年各种压力可能让我情绪有点低谷,所以在出游的两个月前离开了我作为员工工作的最后一个公司,那段时间大概在交流和社交上有了一些障碍,觉得应该找个机会换个环境放下熟悉的周遭抽离一下自己。 当时刚好飞侠和老杨在我们共同的一个小团体群里面聊到去 内蒙古 自驾的事情,那时候大概离他们出发也只有一个多礼拜了。他们是

途小丫

• 秋日遐想,赴一场呼伦贝尔草原之约。

距离上次出游已经过去了快10个月的时间,其实我一直对于国庆出游心存疑虑,人山人海的景区、天亮堵到天黑的交通,想想都怕,加上今年的疫情,远游看似不太可行。 一切来的很突然,只是一个念想,玲酱说想去看看秋天的大草原(好吧其实是我想去)......两三个晚上的时间,看游记、定路线、买机票,说走就走! 考虑到 呼伦贝尔 的线路都以驾车为主,最理想当然是找到能开车、认路技能Max的同行小伙伴了,不然大概率要找本地的向导了。万万没想到,我的初中兼高中同学小红比我们还潇洒,20分钟的时间就答应了我的邀请。整趟旅程下来,不得不

锋子楷

• 江山远阔,人间值得|从阿尔山到呼伦贝尔

写在前面 说起大草原,人们首先想到的会是 内蒙古 。很久以前去 木兰 围场,以为 内蒙古 就是这般如此。而直到有一天,听了一场呼麦的演奏,心绪一下便被带到了那一片辽阔之中。那个乐队有一个好听的名字,叫做 额尔古纳 ,从此心里种了草。 很多人喜欢春夏去草原,而我更喜欢秋天。 内蒙古 算是国内秋天来的最早的地区,当秋风乍起, 内蒙古 的天空变的清澈高远,湖泊更加湛蓝宁静,草原披上金黄,林海五彩斑斓。此刻 内蒙古 的一草一木、一山一水都散发着苍茫、辽阔、浓重而又温暖的秋意。从 阿尔山 到 呼伦贝尔 也就变成了童话世界:

刀刀

• 层林尽染!深秋大内蒙呼伦贝尔自驾大环线、十日深度摄影纯玩自由行游记

前记 自16年 北疆 游后,对地广人稀的我国大好河山就再无抵抗力。促成这次内蒙行的场外因素有很多。首先疫情原因不仅否决了所有出境旅游的可能,也打乱了我上半年的留学计划,否则此时早就在帝国读书了……自由职业的关系有大把的时间,但同时对工作产生的疲倦让人不得不想出门散个心。于是在众多客观因素下选择了心念许久的 呼伦贝尔 大草原作为今年下半年的旅游目的地。 对内蒙之前只是一个地区的宏观的概念,实则大得难以想象,做攻略的时候才了解到原来 呼伦贝尔 仅仅是内蒙东部的一小块,接壤 黑龙江 大兴安岭 和 俄罗斯 ,无论是气

Reds_Bless_Me

• 呼伦贝尔之秋——遇见最美的秋色和最温情的陪伴

我看了一路秋景,惊艳不已,却最难忘一只小狗短暂的陪伴。 游玩路线 没什么心力去规划远方的行程,就在家附近找了个成熟路线临时决定出去散散心。本来是奔着小牛小羊香喷喷的肉去的,没想到吃的东西比较失望,倒是缤纷斑斓的秋色惊艳不已。 呼伦贝尔 这一圈的游玩路线已经开发的很成熟了,基本像我这样一圈跑下来不紧不慢是一周。我砍掉了很多不感兴趣的景点,所以整体行程非常轻松,基本都是下午就玩得差不多,吃个饭就可以回去休息,或者饭后再散散步。 DAY1:早上到达 海拉尔 - 巴彦 呼硕景区-伊敏河-七仙湖- 阿尔山 国家森林公园 DAY2

张小片