台湾8天半岛游【台北、高雄、垦丁】实用干货请收好~
2018.12.29发布·3425阅读
翼枚肉肉小姐 1国7城

台湾

写在前面
       手握8天调休时间,凑上前后双休,带着妈妈来了一趟前往宝岛台湾“说走就走”的旅行飞机
       从确定行程到拿到入台证一共5个工作日。关于入台证、签注、往来
台湾通行证的相关信息,可以参考这一篇,非常详实图钉传送地址:http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/94510.html
      出发前也看了很多攻略,尤其到
垦丁板块,比较多的还是推荐包车、拼车的方式,考虑到带着老妈,一是包车、拼车的行程有点太紧凑,而且部分景点都很类似,自我感觉挑一个去就行了;二是我和我妈都不会骑小电驴,就基本选择公共交通的出行方式。等写到了对应part再细讲,有问题可以留言,我看到能答的尽量答。
      下面这段纯粹个人抒情,可以跳过直接看下一part哈。

————————————————————我叫分割线————————————————————
台湾最美的风景是人
       之前看过一句话,叫台湾最美的风景是人。去完之后发现真的是这样的。小时候受台湾偶像剧的影响,我们从小都听过台湾人讲话,朋友间偶尔开玩笑还会喜欢模仿一下他们的口音,觉得嗲嗲的,有点点肉麻,甚至有时候会觉得有点做作,但是真正到了那个环境当所有人都是那种说话方式的时候,才恍然大悟,原来他们原本就是这样说话的,可以把它理解成是方言的一种,会带有每种方言特有的几个标志性词语。
       首先,
台湾人非常有礼貌,好像在那里的几天也没有听过谁跟谁在大声说话或者吵架之类的。所有的店员在收钱的时候一定会跟你说一声谢谢。还有我太喜欢台湾人对“人的关怀”了,尤其是对弱势群体的关怀做的是真的好,能切身感受到的不是装样子的好。
       举几个例子🌰:
台湾的捷运(相当于我们这边的地铁)有几个车厢是专门为残疾人准备的,他们会在捷运站的地图上标注出来,哪几节车厢是残疾人车厢(那几节车厢就会拆掉座位,腾出空间),我看到过不下5次那些坐着轮椅甚至是自己开着残疾小车的残障人士自行搭乘地铁,完全没有问题;
        2. 几乎所有的厕所都有设置残疾人专用的超大空间,几乎所有。
        3. 公共场合里我看到过的绝大多数电梯按钮分两边设置,一边正常,一边稍微偏低一点点。
 ……
        对弱势群体的关怀不是从名义上的硬件有多好,投入有多少能看出来的,也不是我们这些正常人说了算的,是由那些真正的弱势群体他们的生活方便程度来评定的。让他们能够正常的便利的出行像普通人一样是对他们最大的关怀。
       其次,
台湾人真的很热情,尤其是南部。到垦丁的第一站,我在车站焦急的一边看手机导航,一边看公交站牌,一个大概40多岁的姐姐过来,很亲切的用那一口浓厚的台湾口音问我们要去哪里,上车前她又跟司机确认了一下,得到肯定答案后让我们上车,下车前还提醒我们记得按座位上方的下车铃,人超级好的啊。
        还有一次在
垦丁的一家纪念品商店买东西,结账的时候老板娘(大概30多40不到的样子)主动询问我们要不要用支付宝,还现场教学领境外红包。最夸张的来了,得知我们有两个支付宝账号,她竟然不厌其烦的把我们的商品分了6次!结账,就是为了让我们可以用尽可能多的红包。当进行到第二次的时候,我都看着操作有点麻烦主动提出,会不会太麻烦啦,要不还是一起结吧,老板娘说,不会呀,我们能省一点是一点嘛(自行脑补台湾腔)我真的有点被吓到了哈哈哈哈。
       说不完了说不完了,大家自己去感受一下就知道了。
       题外话到此为主,开始正文吧。

行程概览

• 2014我的“宝岛台湾行”

到 台湾 旅行是我一直以来的期待,受种种约束一直未能成行,直至2014年11月这一夙愿终于如愿以偿。但彼时还没有加入“马蜂窝”大家庭,也就没有留下只言片语。值此“蔡当局”鼓吹台独愈演愈烈,台海出现越来越浓的战争味道,更加怀念那个留在我的印象中“两岸一家亲”、“血浓于水”的深刻印象,更加期待两岸同胞共同努力,避免兵戎相见,实现两岸 和平 统一。特将宝岛 台湾 旅行所见、所思补记于此。 出发“去台湾” 今天(2014年11月23日)跟随 天津 国旅赴 台湾 。同行的有小哥、小嫂,我和老伴以及我的女儿,一同开启了8天7夜的宝岛旅

蓝天

• 台湾大环线 | 太平洋彼岸的山·海·情

大学毕业租房后,认识了现在的室友cherry。有了工作、有了些许积蓄的我们,便开始规划着每年自主攻略去一些地方旅行。记得上一年度的 日本 行,由于是第一次做攻略,两人大概兴奋满满地规划了十多个月;第二次的 台湾 虽然没有那么久,但也反复调整了小半年,单东边的路线就更换了五六次。当时的想法很简单:很多地方不知道以后会不会去第二次,既然有机会去,就希望能饱览到最经典、最特别的当地特色。当然,那时刚工作的小白没多少钱,所以性价比也很重要。 在此之所以叫“山海情”,不仅因为东临太平洋的 台湾 ,有着各种各样的惊人地

茄粒Chelly

• 台湾半环岛八日游 | 飘洋过海的浪漫

weigoo

• 春节我们环了个岛——在台湾的12天

如果你是第一次去 台湾 ,游玩的口味又碰巧和我们差不多的话,完全可以把这篇游记当做环岛的攻略来参考,整个行程至今回想起来也没有什么遗憾的地方。 台湾 是早就在我们计划中的目的地,所以当第一次准备在春节期间出游的时候,它就自然而然的成为了我们的选择。首先 台湾 的冬天很暖和,十几二十度的温度不冷不热,非常适合旅行,而且此时南部 垦丁 这些玩海的地区正是淡季,我们却只喜欢看海,自然淡季去是最好的,另外 台湾 的夏天常常会被恼人的台风侵袭,温度也高,冬季就不用担心这个问题,当然最重要的就是小嗡有亲戚在 台北 ,

小云与小嗡

• 台湾15天环岛自由行

有生之年,一定要去 台湾 看看,住上一段时间,融入其中,感受期间的美好...... 这是一张 台湾 原住民分布图。 台湾 ,总面积3.6万平方公里,人口2350万。 行前准备 办理两证: 1、“往来 台湾 通行证首次申请+签注”: 只需一张身份证件,就可以在公安局出入境办理“(签发时限7个工作日,费用95元)。 台湾 个人旅游签注G签(贴在 往来 台湾 通行证 的反面)。 2、“中华民国 台湾 地区出入境许可证”: 可以选择有资质的旅行社实体店或网站办理。 办证需要提供材料为:往来 台湾 通行证及签注、身份证、户口本、2寸近期白底彩照1张、信

风吹草地