去拉萨喝甜茶吧,假如生活糊弄了你
2018.12.28发布·2410阅读
旺销蛋 10国90城

三狗妈

拉萨

2018.10.25 ·10天

我曾与两个人约定,今年12月,我们一起去拉萨。不为风景,不为自驾,即使气候寒冷、大雪封山也没关系。我们就在大昭寺广场上晒太阳,在茶馆里喝甜茶,在布达拉宫里求福。还有,我会躺在松赞曲吉林卡洒满阳光的卧榻上,让他为我们画一副梦寐以求的裸体画像。

然而世事无常,命运弄人。我终究没能等到那一天。梦碎于约定之日两个月前,10月底,我还是一个人,踏上了这趟旅程,没想到,只剩我一个人。
上海拉萨,从东海岸到西部高原,路途比出国还遥远。火车卧铺800元左右,单程需要48小时,这个季节随时都可以买到。虽然我现在有大把的时间,但还是不想过多浪费于在火车上发呆。飞机无直达,中转方案很多,可经由西安兰州重庆昆明成都等等。淡季的价格大同小异,都不是很高,基本上往返2000以内可以搞定。权衡了执飞航班和时刻之后,我决定从西安中转。

讨厌早起,所以我坐的是跨夜中转航班。关注“西部机场畅想旅行”这个公众号,
咸阳机场可以提供免费的中转住宿服务。但是实际使用下来,才发现这个免费住宿,比起南航在广州提供的服务真是相差十万八千里。南航大气,那次新加坡之旅,即使我是一个人,也提供了四星碧桂园单间给我免费过夜,酒店好得不得了。咸阳机场这边,就只是普通宾馆而已,更恼人的是,本来落地已经半夜12点多,还要等待其他航班的客人,足足等了快一个小时才到酒店。而且对于单身狗非常不友好,必须与别人拼房住。可以理解这种资源利用的最大化策略,也不是不能与陌生人同住,就当住青旅,只是这种中转服务与同一航班的延误或取消不同,大家都是不同的航班抵达或离开,睡觉起床时间必然不同,根本休息不好。我算是幸运,一个女人非要抢在我前面办理入住,她就正好与别人拼了房,到我的时候落单,反倒成了单人房。可是折腾时间太久了,困意已过,剩的这大半个晚上我几乎无眠,睁眼而过。如果下次还在西安中转的话,我想我不会需要这个免费的服务了,自订机场附近的同档次酒店,100元左右,睡得安稳,还不用耗时等人。

迷迷糊糊从酒店到机场的时候,我一直头很痛,已经是连续三个晚上无眠了,这太糟糕了,到了高原再缺氧,估计头会更疼。
西安拉萨乘的是我最喜欢的川航,有老干妈的飞机餐真是好吃多了。飞机在西宁经停了一下,机场被褐黄色的山丘所包围,一大片同色的草地展现于眼前,提醒我这真的是在西部了。