西北大环线 一一一跨越五省追风景,征途万里看阳关。
2018.12.17发布·1.7W阅读
天外飞仙 1国10城

甘肃

2018.08.10 ·15天

题记
🔑想去敦煌阳关玉门关这个想法已经在心里埋藏了三十年。自读了王维的诗
          🔑《送元二使安西》
  渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
  劝君更尽一杯酒,西出
阳关无故人。
和王之涣的诗
        🔑《凉州词二首·其一》

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
  羌笛何须怨杨柳,春风不度
玉门关。
后,就被
阳关玉门关的神秘深深地吸引了。心里幻想着我什么时候能去看看就好了,那时候觉得这想法简直象天方夜谭,它们那么远,我怎么去呀?三十年后,这一想法开花结果了,我终于实现了心中的这个梦想剪刀手
🔑去年由
云南回来后,就计划走一次青甘大环线。在蚂蜂窝上看别人的游记,寻找对我有用的各种信息,在半年前就做好了计划,只等放暑假了。今年8月10号出发,8月24号回家,整整走了15天,途经陕西甘肃青海、内蒙、宁夏五个省(自治区),行程5600公里。我被一路上美丽的风景彻彻底底地震撼了,一个人开车边走边逛,也没觉得怎么累。实际路线稍微有点调整,临行前加上了岷县到合作市再到尖扎县,最终到西宁这条路。甘南已去过了,但这条路却没走过,实践证明走这条路太对了,景色美的让人感动,比由西安走高速到西宁好的不得了。(西安走高速到西宁这条线我已走过两回了)。
🔑我逛回来后,好多朋友看到我在朋友圈发的照片,都觉得非常漂亮,让我把详细的行程给他们写下来以供参考,再者我也想把旅行中的所见所闻和自己学习、了解到的东西(地理、历史、环境、风光、人文、风俗等)记录下来,以便自己回忆和感受,所以就有了这篇游记。旅行不光是为了高兴快乐,还有增长见识,走一路看一路学一路。为了游记尽量准确无误,回来后还查了很多资料,从中也学到了很多知识。写游记是为人为己,我从别人游记中找到了很多有用信息,也希望我的游记能给他人带来一些帮助,再加上自己也想留个美好、详细的记忆,因此本篇游记比较长。
🔑(游记中有些资料来源于网络,如景点详细介绍和有些历史故事,有文字有图片,目的有二:一、方便他人了解景点情况,二、这是我学习了解到的东西,增长了我的见识。它非我原创,特别说明,如果原作者不愿意,可告知我删除,对于用到的图片、文字,在此向原作者表示感谢)。
🔑这次旅行一共露营了五次,感觉特别有趣,有不少朋友问过关于露营的问题,
比如露营地方、费用、安全等。在这里我说说自己的看法,因为我也是第一次露营,经验较少,给到大家的帮助可能不太多。露营时装备要全,帐篷睡袋不用说,防潮垫,手电筒必须有,如果自驾,就再拿上充气垫,睡袋薄就再拿上薄被子或毛毯,有些地方没有水电,要自己带水和吃的,如果再拿上旅行用的简易灶具,去野炊也是很好玩儿的一件趣事。把东西尽量备全,做到有备无患。我露营有几点原则:第一,我不会每晚都露营,因为要洗澡、给相机充电、要洗衣服;第二,我尽量选择营业性的露营基地,交点钱,安全有保证,能提供水电比较方便;如果没有营业性露营基地,就尽量和别人搭伴选择合适的地方露营,互相有个照应,既热闹又能认识一些朋友。平时大家可能觉得陌生人不好接触,其实到了外面旅游后才发现,大部分人都比较开朗,是愿意互相搭伴露营的,也喜欢聊天交朋友。如果你看见别人在露营,尽可以大方地去问问他们能不能搭个伴露营,他们基本上都会高兴地答应的。第三,我不单独在野外露营,毕竟害人之心不可有,防人之心不可无,还是以安全为主。我第一次露营在祁连冰沟林海,它只提供露营的地方,没有水电,风景特别好,有人收费,一个帐篷收费50元(可以讲价,我给了40元),共3家人6个帐篷;第二次露营在青海湖湖东洱海边,是牧民的草场,没有水电,一个帐篷50元,共3家人3个帐篷(如果你去的比较晚,牧民走了,那就不用花钱了剪刀手);第三次露营在大柴旦翡翠湖,这里有个停车场,旁边有三个很大的亭子,没人管不花钱,当晚露营的有很多人,共有10个帐篷和3辆房车,特别热闹;第四次露营在张掖七彩丹霞景区,由北门去西门的路边有个专门的露营基地,有人管理,一个人15元,共2家人3个帐篷;第五次露营在山丹军马一场窝窝露营基地,特别大很全面,提供吃、住、玩等,我是自己搭帐篷,也是50元。其它地方也能露营,就看你是不是能找到搭伴的人,比如卓尼大峪沟旗布滩露营地;青海湖由甲乙村到二郎剑景区之间,有大片油菜花,这里有个专门露营的地方,牧民在油菜花地提供的地方,二郎剑景区南边有个二郎剑小镇,这里有片草地,上面建有木质走廊,可以露营且不要钱,黑马河和环湖西路边可露营的地方很多,也是牧民的草场;德令哈海子诗歌陈列馆,有亭子有走廊,搭帐篷不怕下雨不花钱,还能看八音河夜景,特别漂亮;在鸣沙山月牙泉有专门露营基地,收费比较高,你可以在不远处自己搭帐篷。总之多在网上找找相关信息,相信你能找到合适的露营地方的,如果你们是好几家人一起旅行,那还怕啥,只要有空地,到处都能露营大笑。不管在哪里露营,请大家不要乱扔垃圾,我们要文明出行,爱护环境。
🔑出发前买了单反相机(佳能800D),第一次用,技术差不熟练,照片又没有任何后期加工,手机用华为麦芒5,性能一般般,请大家多提意见多指导
祈祷。在拍照时不可避免会照到别人,有时觉得很美,就忍不住拍了下来。在游记中如果有你,而你不愿意,请告诉我,我会把照片撤下来,如果你觉得挺好不介意,我会非常高兴,感谢你的支持,也为本篇游记增添了不少光彩。本篇游记中所有人物照片都不能随便下载引用,若要引用请告知我,同意后才行,风景类照片可以任意引用,不用告知。谢谢理解。祈祷
🔑出发前一周,给车做了一个全身大保养,把里里外外都仔细检查了一遍,排除了各种隐患,洗了车,让大白处于最佳的状态。出发前一天买各种东西,吃的、喝的、用的、药品。还有把插牌、充电宝、帐篷睡袋薄被子、衣服袜子各样鞋,都打包放在大白(我的座驾)后背箱和后排座上,满满当当。又检查好各种证件,觉得没有任何遗漏后,早早睡觉了。因为8月10号我车限行,得早点起来离开限行区,要不钱就没有了
笑cry
🔑大家晚安。
月亮
美景预览
🔑秦岭沣峪口

• 黄河风情,七彩丹霞,月牙泉,莫高窟 大美甘肃自驾游

五月份去了趟大西南的 贵州 ,六月份也没闲着,去了大 西北 的 甘肃 和 青海 。 6月13日我们乘坐的 中国 国际航空公司班机准时降落在 兰州 中川国际机场,出机场后乘坐老弟的车回到家中。我们家离黄河边不远,著名的“黄河风情线”近在迟迟,茶余饭后便可前往。 黄河风情线一二景 黄河风情线,是 甘肃 省 兰州 市的核心景区,东起城关区雁滩,西至西固区西,全长百余里的南北滨河路,是全国最长的市内滨河路。 黄河风情线以 中山 桥为中轴,以黄河两岸风光为依托,依山就势,巧夺天工的滨河风景区,被南来北往的客人称为“ 兰州 外滩”。

GUOQIANG

• 秦时明月今时人,大漠星空启心门——甘肃6日自驾

应 成都 好友的邀请,十一长假一起自驾 甘肃 东南部。其实这场十一旅行我期待已久,因为去年十一, 成都 好友自驾游 甘南 扎尕那 、 郎木寺 和 川北 若尔盖 ,当时就喊我,可是我因为8月刚去了 青海 ,不想短时间再去远行。但后来好友发的旅行朋友圈让我很后悔没去。所以这次果断不再错过了,随即订好了去 成都 的机票。此次旅行我只需跟着 成都 的自驾游大咖朋友一起即可,不用像往常的旅行那样,自己规划和操烦行程,也全程不用我开车,想想就好期待! 说起对 甘肃 的印象,大家首先想到的可能是 张掖 、 嘉峪关 和 敦煌 ,这条 河西走

hobe

• 从兰州到天水,发现好吃的大西北

【前言】 一次意料之外的大 西北 一趟被改的乱七八糟的行程 出发前一天才敲定地点 出发后还不停在变 佛系的行程 佛系的人 眼中所见的风景,还有那些美食 却都被赋予了独一无二的故事 这些风沙吹过、 黄河 奔流的粗犷城市 与水田交错的丘陵 江南 完全不同 喜欢TA,就是那种豪迈的、深沉的美 要自己慢慢去感受 感谢自己第三次对你临时起意 感谢愿意陪我折腾的小伙伴们 好客的 西北 好吃的 西北 还有热门冷门的 西北 景点 一定会再见 本次 西北 行程: 兰州 -- 天水 -- 固原 -- 中卫 -- 银川 途经: 甘肃 、 宁夏 时间:9天 这一篇主要写 甘

多多熊

• 不一样的青甘大环线

最近几年,特别愿意去看国外的风景,或发达,或安逸,或厚重,或清新。。。能请到的假,去了 东南亚 所有向往的地方。。。青甘环线的自驾游的确是纯属意外——因为在整个环线的图里有我向往多年的 敦煌 ——用母上大人的话来说,大概有不少于10年的期待。。。所以,说走就走的旅行就此开始。 写在前面的话 缘起是由于一张青甘环线的图,这张图还是老爸的朋友Z总短信发来,所以才有了这次的大集合。集结下来13人,1辆8座商务,1辆7座越野,加上大家的行李,沉甸甸的出发。国庆期间集结,10月8日避开长假出发。这次和我以往的所有旅行不同

雪雪小朋友

• 无须迎合风景,只要应和你的心情 ——10月底的甘南游

09年走过 甘肃 ,当时是 兰州 嘉峪关 敦煌 再环 青海 ,在 西宁 时有计划前往 甘南 ,但搁置了。 一晃十年, 甘南 貌似还是小众,依旧引人向往。 我知道季节是不对的,要视觉获得饕餮盛宴,或是斑斓的夏或是皑皑的冬,哪怕是挨着夏末的秋,也还不错。 可惜这种十月末,时间段着实尴尬,奈何我这本就是安排的一场生日之旅,那就当做是老天给予的最好安排吧。 DAY1:深圳——兰州——临夏 DAY1: 深圳 —— 兰州 —— 临夏 一下飞机就被大 西北 的冷风吹个跟头!十月末了,该是深秋了,可 深圳 这鬼地方逆天的 这些年愈发地迟迟等不来秋冬。

狸小姐的波点裙