从中土世界走过(14天+超详细行程制作+大量干货)
2018.12.16发布·1.1W阅读
守候mamba 5国30城

新西兰

2018.10.05 ·14天

22000

前言
本篇游记主要为了给自己留个纪念,也对得起辛苦做了大量攻略和准备工作的我,侧重于记录从开始做准备工作到行程完结的全过程。

由于我是一个爱做计划,并且事无巨细的人,所以期间搜集了大量相关资料。我和老公为人比较低调(主要是因为照相技术有限+设备不够好,哈哈),所以不会有太多图片,当然完工前会选一些照片分享,更注重的是分享每一步的心得体验和之前做攻略过程中看到和自己旅行过程中认为比较有用的实用信息,整篇游记按照时间顺序写,内有大量干货。个人认为更适合初次去
新西兰的小白,二刷三刷的朋友们可能比我更专业吧~

如果有问题可以给我留言,如果可以帮助到大家还是很开心的~

好了,开始吧~~~

第一次写游记,原因是一直以为那些很美好的旅程会记住很久,却发现两年前的
美国游有些细节,当时的感触已经慢慢忘掉了。为了避免同样的事情再次发生,终于决定克服自己的懒惰,不为别的,只为很多年后还可以记得那个时刻的自己。

关于为什么选择
新西兰作为目的地呢?其实已经不记得了,我和老公都热衷于旅游,想去的地方很多,但是作为身背巨额房贷的苦逼工薪阶层小上班族,只能偶尔出去浪一次。八月初的一天,我突然心血来潮,对老公说,我们十一出去旅游吧。老公欣然同意。选择目的地只用了一个晚上,北欧太贵,美国去过一次,其他地方中在心中排第一的就是新西兰了,冰川,极限运动,星空和南半球的不同景观都非常吸引我。于是迅速敲定目的地。

之后便是用了一个月的时间做准备工作,这是我第一次全权负责整个行程的制定。现在回头想来,全程自驾大概3000公里,90%的
新西兰精华旅游景点基本全覆盖了。在既定的条件下,行程还算是比较合理。因为新西兰旅游的特殊性—受天气影响特别大,特别想去的项目都预留了等待时间,以避免天气影响留下遗憾。同时,所有等待时间也安排了很多机动的景点(天气影响很小的景点),全程有紧有松,整体安排还是比较合理的。

最后是人物确定,本来是自己和老公的偶尔放纵,后来想想没工作前就一直想等有条件了一定要带父母出去玩,最后敲定出行人物,我和老公以及我的父母。最终的角色分工是这样的:

我:兢兢业业的导游&细致负责的财务&任劳任怨的gps导航&操心的1号管家
妈妈:承包厨房的大厨&操心的2号管家
爸爸:备选司机&1号摄影师
老公:辛苦的司机&2号摄影师
新西兰简介及主要景点
确定下来旅行目的地后,我就开始浏览穷游精华帖,其实最近一两年的精华帖看几个就会对整个国家有了大概的印象。下面说下整个新西兰主要旅行地的主要景点、城镇介绍,以及确定最终行程的过程,最后基于自己的了解和这次旅游的感想给出自己理解中的行程建议。

新西兰整个国家也没多大,主要分为南岛和北岛。人口集中在北岛,如果想大规模购物,建议北岛奥克兰留一天时间,据说买东西北岛比南岛便宜很多(尤其是听说gucci是全球最便宜的地方)。风景的话,主要集中在南岛。

先简单介绍下最初看到的
新西兰南北岛的主要景点及城市。

北岛:火山及火山周边景点、温泉、萤火虫洞等。
由于现在国内去
新西兰,大部分还是先到奥克兰奥克兰再转机到其他城市(部分城市也可以直飞南岛基督城),所以时间比较宽裕的小伙伴也可以选择北岛+南岛的玩法。

北岛的玩法主要有两种:
1、
奥克兰市内一日游(主要景点皇后街购物、伊甸山、天空塔、海港大桥等)
2、
奥克兰罗托鲁瓦奥克兰 2-4天(汉密尔顿怀托摩萤火虫洞、玛塔玛塔小镇、怀奥塔普地热世界、波利尼西亚温泉等)大致说一下当时查资料时查到的北岛主要各景点:

罗托鲁瓦
在北岛中部,距离
奥克兰230公里,开车3个半小时。毛利族居住地,有温泉、地热景观和森林湖泊等景色。

怀
奥塔普地热世界
罗托鲁瓦半小时车程。看去玩过的朋友们拍的照片,景色和美黄石公园差不多吧。整个园内有3条线路,完整看完至少要1个半小时,门口售票处会有中英文的介绍,有各种颜色的地热池。另外,去地热公园一定要去一个叫Lady Knox的间歇泉。它不在园内,购票后售票处可以领一张地图,有开车的路线图,一般开车3-5分钟。这个间歇泉是人工干预的,每天大概10:20开始喷发。可以预留两个小时的观赏时间。

波利尼西亚温泉
是世界十大温泉水疗中心之一。地热矿泉水有酸、碱两眼天然泉井。酸泉是硫磺泉,对肌肉关节有一定理疗功能,碱性泉水则可安神休脑。整个温泉区域分成豪
华池、普通池、私人池和家庭池,其中前三种都可以观赏到罗托鲁阿湖的怡人景致。注意尽量是白天去,视野明亮人也少。

怀托摩萤火虫洞
距离
奥克兰3-4小时,北岛规模最大的萤火虫洞,形成于约一万五千年前,是活性岩石洞穴(指该洞穴内有水流,洞穴在扩大中)。萤火虫洞tour半小时一班,成人49纽,儿童21.5纽。进洞之后先跟着讲解员参观奇特的地质地貌,然后再观看萤火虫洞。据说全世界只有在新西兰澳大利亚才能看见蓝色萤火虫,亲眼看到的感觉还是很震撼的,建议不要错过。不过除了北岛的怀托摩,南岛的蒂阿瑙也有类似的观赏萤火虫的活动,南岛西海岸的hokitika还有一个免费的萤火虫洞,但是规模小一些。另外,除萤火虫洞tour,还有黑水漂流等活动也可以参加。

tips:里面不允许说话和拍照,另外游览有限制人数,建议提前预定好门票。

玛塔玛塔
以《指环王》拍摄地而出名。全程游览大约2个小时。游览是在集合点集合后,由向导带领坐车进入景区,并讲解电影中每个人物的房间等,特色是矮人洞穴、绿龙酒馆和磨坊。

Tips:1.玛塔玛塔镇必须跟团游,不可以自己前往。故建议去之前提前预定好。2. 如果坐大巴去建议选择玛塔玛塔i site出发,是大巴下车点;如果自驾游去建议选择夏尔餐厅出发,有停车场且离霍比特人村更近。3. 英文不好的话可以选择每天14:40夏尔餐厅出发的中文讲解团。4.一般可以选择半日游或者霍比特村+萤火虫洞的一日游

实际做攻略的时候有纠结过是选择北岛+南岛还是单纯南岛游。最终综合考虑了一下:
1.预算有限
2.老公请不下太久的假
3.我们对购物没有太多的欲望,更喜欢自然风光(主要是没钱)
4.北岛的风景大部分有可替代的地方:地热公园传说是小
黄石嘛,那还是留着以后去真正的黄石看吧;温温泉的话很多地方都有,而且也没有看到有人特别推荐,专程去一趟好像也没必要;然后萤火虫洞南岛也有地方可以看;玛塔玛塔呢,因为看到攻略很多人说由于是跟团游,必须紧跟导游的脚步,不够自由,加上也不是指环王的忠实粉丝。
5.南岛魅力太大,想去的地方太多

最终,还是选择了放弃北岛,集中把南岛精华都玩到。北岛留给二刷的时候吧。

南岛:
南岛主要分为三条线:东线(人文+动物)、中线:(湖泊+观星+国家公园+冰川)、西线:(冰川+千层岩+海岸线)

基督城
中转站,不管选择哪条线,基本都会以
基督城作为开端或结尾。由于地震原因整个城市是比较破败的。如果时间宽裕可以到处走走逛逛,体验一下当地人的生活,作为一个歇脚地是可以的,另外如果不去北岛的话,基督城应该是南岛比较好的购物地,相比较南岛其他城市物价还算比较便宜的。如果时间紧张且飞机到达时间是白天,建议不做停留直接走。如果要待一天可以推荐几个去处。
1.植物园+博物馆(里面有一条Old Christchurch Street,适合拍照)
基督城大教堂遗址
3.硬纸板教堂cardboard cathedral
4.国际南极中心(离机场不远,有科学馆,有些互动体验,比较适合带孩子的家庭)
5.复古电车(游览市中心并有讲解,主要景点一天内随上随下。20纽一人,儿童免费)
6.雅芳河游船(半小时左右)

下面分别介绍三条线路的主要景点:
西线:(冰川+千层岩+海岸线)
基督城Christchurch — 凯库拉Kaikoura/亚瑟通道国家公园Arthur's Pass National Park — 普纳凯基Punakaiki — 格雷茅斯greymouth — 霍基迪卡hotikita — 约瑟夫/福克斯冰川Franz Josef/Fox Glacier

Kaikoura(
凯库拉
基督城北部,开车大约一小时左右。主要游玩项目有:1号公路看野生海狮;出海看鲸;海钓龙虾等。
优点:距离
基督城比较近,有很多动物和体验活动,并且据说龙虾无比鲜嫩;
缺点:与走中线或东线是反方向;去西线也有更快捷,风景更好的73号公路可以走。

Arthur's Pass National Park(亚瑟
通道国家公园)
连接东西部的73公路必经的国家公园,有几条徒步路线。可以选择自驾或观光火车出行,沿途风景有成片的草原牛羊,也有在冰川湖泊间穿梭,非常有多样性,如果准备去西海岸又不准备从
凯库拉绕一圈,建议走73号公路。

高山观景火车之旅 The Tranz Alpine
基督城格雷茅斯间每日往返,是世界上最美的火车路线之一,新西兰比较有标志性的火车观光路线之一。全长224公里,单程4.5 小时 。
买票地址:
新西兰国内铁路交通查询网址:******

Tips:观光火车对行李限制较多,每人只能携带2件行李,同时每件行李的重量不得超过20kg、三边之和不得超过200cm,如果规格超出规定要购买Excess Baggage(超额行李)。具体规定建议参考购票网站。

Greymouth(
格雷茅斯
西部小镇。主要游玩项目有:
普纳凯基Punakaiki
千层岩pancake rocks;Motukiekie Beach Walk。pancake rocks位于南岛的形成原因是海边的岩石经过海水不断冲击腐蚀风化,离
格雷茅斯开车40分钟,涨潮时岩洞喷水孔会把海水向上喷出几十米高,十分壮观。

Motukiekie Beach Walk
比较类似
澳大利亚的十二门徒。
tips:千层岩一定要涨潮时去,如果时间排不出来,建议直接放弃这个景点。

Hokitika霍基迪卡
格雷茅斯半小时车程的悠闲安静的小镇,以海边树枝摆的标志出名。我们自此遇到了此行最惊艳的住宿。

约瑟夫/
福克斯冰川Franz Josef/Fox Glacier
大部分人去西部海岸线的主要目的地,可以参加的项目很多,直升机冰川徒步,直升机观赏冰川,冰川跳伞,攀冰,徒步等。

西线的主要目的地就是上述这些,一般选择西线至少需要两天,如果从
凯库拉走一般至少三天,主要特色是冰川和西部海岸线。

东线(人文+动物)
基督城Christchurch —阿卡罗拉—奥马鲁Oamaru—Moeraki Boulders—但尼丁Dunedin—Nugget Point—Slope Piont—布拉夫Bluff

阿卡罗拉
基督城东南伸出去的半岛上的一个小镇,80公里左右,开车大概1个半小时,路不是很好开,主要可以体验的项目:与海豚同游,阿卡罗阿羊驼农场。

Oamaru(
奥马鲁
距离
基督城三个多小时车程,英国风情小镇,蒸汽朋克文化发源地,城市不大,有很多古董店,建筑风格很有特色。中国游客不算多,爱美的姑娘们可以穿复古风的衣服来凹造型!主要游玩项目:近距离看蓝企鹅和黄眼企鹅登陆。

tips:企鹅返潮一般是下午5点以后,一般季节不同会有些许不同,夏季晚一些,秋冬早一些,建议提前在官网查询具体归巢时间,如果时间不合适,也建议直接放弃。同时,企鹅胆子很小,不可以拍照或者大声说话,更不可以靠近,尤其不可以使用闪光灯。

Moeraki Boulders
奥马鲁开往但尼丁的路上,离奥马鲁大概半小时左右。据说这些圆圆的大石头是方解石凝结物,形成于大约六千五百万年前。带电粒子周围的钙和碳酸盐慢慢结晶形成大圆石,形成过程像珍珠一样要经历四百万年。而含有大圆石的软泥岩大约一千五百万年前从海底升起。海浪、风、雨将它们一个一个挖掘了出来。凹造型的绝佳地。

tips:最好是退潮或者接近退潮时去,一定要避开涨潮期,否则无法走近拍照。

Dunedin(
但尼丁
南岛第二
大城市,英伦风,主要游玩项目:八角广场及附近的若干大教堂;Tunnel Beach Walk悬崖隧道徒步, 5-6月这里可以看南极光;维多利亚式火车站;吉百利巧克力工厂;吉尼斯纪录世界有人居住的倾斜度最大的街道,baldwin street;otago大学st david最美校园街。

Nugget Point
拍日出的绝佳地方。可以出大片的地方。

Slope Piont
南岛最南的point。大片的草原和牛羊。

布拉夫Bluff
大多数人来这里是打卡“
新西兰最南端的城镇”,其他没什么很有名的景色。不过生蚝很有名,如果来的季节对的话,还是可以为了美食专程来一趟的。

东线一般需要2-3天的时间,路比较好开,城镇有
欧洲小镇的感觉,有海豹和企鹅可以看,但是没有太多有新西兰特色的体验项目。

中线:(湖泊+观星+国家公园+冰川)
基督城Christchurch —lake tekapo蒂卡普湖—lake pukaki普卡基湖—mount cook库克山—wanaka瓦纳卡—queenstown皇后镇— Glenorchy格林诺奇—milford sound米尔福德峡湾

lake tekapo
蒂卡普
新西兰最有名的湖泊之一,拍星空照必打卡的Church of the Good Shepherd好牧羊人教堂,观星圣地Mt John University Observatory(圣约翰天文台台),风景无敌的咖啡店astro café。

lake pukaki
普卡基湖
在lake tekapo去mount cook的路上,和lake tekapo的形成机制一样,虽然名气没前者大,但个人感觉比lake tekapo更美。

mount cook
库克山国家公园
个人感觉去
新西兰不去库克山就等于没去。对!评价就是这么高!精华中的精华!位于南阿尔卑斯山脉的东南,有新西兰最长的冰川塔斯曼冰川,新高峰库克山,最长的冰河塔斯曼冰河,也可以直升机徒步、攀冰、观景;多条徒步路线,其中最有名的是hooker valley track胡克步道。

wanaka
瓦纳卡
中部小镇,据说
新西兰很多富人都居住在此。以lake wanaka瓦纳卡湖和lake hawea哈威亚湖和瓦纳卡湖中的that wanaka tree有名,适合悠闲的在湖边躺躺,划划船,散散步,湖边咖啡厅喝杯咖啡,骑骑自行车。当然,如果觉得太无趣,也参加一些生态活动或者跳伞、开飞机、冲浪、摩托车越野、冬季滑雪等极限活动。

queenstown
皇后镇
南岛最有名的旅游小镇吧,有
新西兰第三大湖泊的瓦卡蒂普湖,各种极限活动,蹦极、跳伞、滑翔伞、高空弹射、山谷秋千、热气球、喷漆快艇、漂流、独木舟探险等,也有很多值得打卡的美食,大汉堡、cookie time、冰淇淋甜品店等,当然,如果去的时候是周末,周末集市也是不容错过的了解当地生活和淘到一些有意思小物件的好去处。

Glenorchy
格林诺奇
本来是比较小众的景点,是户外爱好者的天堂。离
皇后镇1小时左右,以《指环王》三部曲和《纳尼亚传奇》取景地著称,小镇本身超级小,据说小镇居民只有1,2百人吧,小镇里的主要去处主要有Glenorchy Wharf栈桥,水中七棵树景点和la goon walk步道徒步。周边的话可以经过山毛榉森林去到有名的天堂镇。之所以被称为户外爱好者的天堂是因为附近有新西兰多条最顶级步道的大本营,如routeburn tarck。喜欢极限运动的话还可以去达特河和瓦卡蒂普湖玩皮划艇、独木舟和喷射快艇,带老人孩子的话也可以选择骑马远足。

milford sound
米尔福德峡湾
全世界好像只有
新西兰挪威有峡湾。新西兰主要有米尔佛德峡湾和神奇峡湾,有高耸的山峰,和多样的野生动物。中国人去米尔佛德峡湾的人比较多,西方人去神奇峡湾比较多。可以自驾前往,再坐游轮参观,也可以选择在皇后镇蒂阿瑙参加邮轮公司的大巴+游轮的一日游,不差钱也可以选择直升机游览。

tips:常年下雨和阴天,天气不好对景色有一定影响。不会英语的可以选择中文团。

中线算是
新西兰旅游最热门的路线,集中了高山、冰川、湖泊、草原等各种景观,也是人相对比较多的路线。至少需要安排5-6天时间,动物较少,但体验项目很多。
初步确定行程

• 新西兰自驾|南十字下,自在逐风

前言 南太平洋上,有一座遥远而神奇的国度。这里是魔戒的中土世界,这里是牛羊自由的天地,这里是冒险者的天堂。 如果你想静听雪山的轰鸣—— 如果你想重拾星空的璀璨—— 如果你想徜徉于纯净的蔚蓝—— 如果你想躺平在海边的牧场—— 如果你想寻找勇气的极限—— 如果你想跃身于上帝的调色盘—— 如果你想探索托尔金笔下的中土世界—— 如果你想偶遇自然生灵—— 如果你想…… 今年2月份终于等到国门开放,迫不及待地成为出境游先锋—— 菲律宾 、 巴厘岛 、 澳大利亚 。 新西兰 本来也是寒假的计划,但是出于报复性旅行心理,我们寒假

Ycornym

• 疫情年,我在新西兰流浪 | 记第三次环岛

序 ❅ 生活在别处 2020年的这个世界,真是太荒谬了。 从来没有想过会有这么一天:全球航班停摆,各国关了边境,没有口罩手套护体,出门如赴刑场,心慌慌,人焦虑,荧幕上的灾难片成了我们每个人的生活,而这种生活却不知道还要持续多久,对于一个在南半球晃悠了一年零六个月的人,似乎流浪,成了我继续的生活。 踏上 新西兰 这个小岛国前,我是一个朝九晚五的上班族,辞职出走,并不是对生活不太满意,而是我对生活有更多期望,一个人活着一生,是该轰轰烈烈呢,还是平平淡淡,我想每个阶段,都会有不一样的答案,但不变的是,我渴望生命

桃花岛小妖女

• 爱在山河湖海间,理想国度新西兰

有生之年系列 上学那会,不曾幻想仗剑走天涯,但一直误以为26.27岁是人生的癫疯,摆脱荷包扁扁的年少幼稚,成为白富美的美好生活开端。毕业后曾经有过一段“清贫”的社畜转型困难期,曾经以为生活一眼望不到头。后来发现,26.27的自己,其实只是白癫疯,存款余额都令人担忧,人生的癫疯并没有开始,但关于“远方”的心愿并没有因此而停歇。26的自己虽然没有走出新高度,但是打开了走出国门的旅行世界。 以前跟肥帆感叹起我什么时候才能去到哪里哪里的时候,他总说:“为什么一定要着急现在就去呢,你现在都去完了,以后去哪里?老了也可

芷。游悦

• 【新西兰北岛】14天超详细深度游|自驾环岛|天空塔蹦极(超多图)

此次行程集天时地利人和,初始原因起源于据说澳新签证好办,再加上国庆节连休8天,最重要的是 新西兰 是一个非常令人憧憬的国家,那就……走吧!! 出行前的规划-此条是重中之重必看 新西兰 这个国家,光行程计划我就断断续续做了一个月,有些预约甚至提前三个月定的,没错就是霍比特!!下面几条说明去 新西兰 都需要注意和准备什么…… 1. 新西兰 的地理位置、主要城市、天气及穿衣指南这些最基本的就不过多赘述了,网上随便找找都比我说的全,那边是南半球哦; 2.签证办理:电子签,因为听说了最近签证非常好过,我们直接申请的多次签

二韵咂

• 【把新西兰写进故事里】只看不一样的游记~摄影视觉盛宴+干货分享

这一次,跨域南北半球,踏入中土世界, 这一次,故事里的景色和风情,不再是文字的描述,而是用镜头写下100% pure NewZealand 后续游记内容: 1. 单反摄影(一向秉承看画最直接的人生哲理) 2. 住宿、景点google earth入口街景图和点评(奉献给攻略完美主义者) 3. 费用、行程、住宿等参考建议(总之一句话,大家时间都很宝贵,只分享干货) 游记图片: 单反摄影,ip7plus全景摄影,大疆MAVIC御摄影,gopro 瓦纳卡 自驾 飞机飞行视频 ip7plus行程随手记录照片,google earth图片 首次玩航拍,器材大疆御Mavic, (上传视频有压缩,可能影响

Miao与星球赴约