一辆车、三代人、一万二千公里,说说我眼中的南疆和北疆
2018.12.14发布·6.5W阅读
阳光 1国2城

在路上

新疆

2018.07.13 ·28天

重要提醒
        一篇游记,5万6千多文字、近千张照片,若干段视频(视频大多是隔了车窗玻璃拍摄,加之上传马蜂窝需要压缩文件,所以画面看起来并不如现场眼睛亲见的那般细腻艳丽),呈现给你我眼中的新疆,由于篇幅过长,可直接点击 “游记目录” 选择要看的章节,没耐心的可直接关闭网页。
        后记:有些手机可能看不到游记视频,部分手机、平板和电脑上可以看到。
引子

15年老爸说:再陪你妈回一次
陕北吧,她这身体情况,怕也就是这一次机会了,以后就不可能折腾那么远地回去了。我听的眼泪顿时就下来了。还有什么行程比这个更重要?! 2015年暑假,带着老妈须臾不离的制氧机,陪着爸爸妈妈回陕北。老妈姐妹7人,排行老三,大姐和二姐已过世多年,这次把其它三个妹妹一个弟弟家挨着走过、住过了,又在二姐孩子家也住过了,前后近一个月时间方才返回,于老妈也算是了却了一桩心事。

过年和老表说有机会想自驾
西藏,老表也有此意,大家说几时有时间一起去西藏。说这话之后16年带着老爸重走甘南青海湖张掖门源一线,并经德令哈敦煌酒泉,绕行若尔盖扎尕那、经黄龙汶川都江堰,由成都返回。17年带着老爸黔东南一线近二十天。回来和老表聊天时,老表说他几个伙计开车去西藏了。我一听 “西藏“就激动,问:你怎么不跟着一起去?老表看我一眼,淡淡地说:等你们呢么!愣了两秒钟之后,瞬间心里又惭愧又感动!放弃了和朋友们一起去西藏的机会,专程等着我们,为着我们曾经说过的那句算不得约定的邀约。这份看重和守信,是无论如何也不能辜负的!18年春节团年饭桌上,跟老表商量暑期一起走西藏事宜,恰逢老表他们地方拆迁,说7月前拆了就能走,若拆不了,暂时可能还去不了。回来和老公商量,若他们今年不能出行,我们改行程。

西藏若不能成行,去哪儿呢?

云南?算了吧!这些年云南旅游的负面新闻看得太多了,加上朋友回来说那里已经完全商业化,便没了兴趣。没来由的,新疆就从脑子里突然冒出来。上学的时候史地学得不好,只约略知道张骞出使西域之史,而“长河落日、大漠孤烟” 也窃以为是指甘肃敦煌一带,与新疆无关,风物方面也仅限于草原、胡杨林、水果,所知实在是匮乏得很。

看过了
祁连风情草原,对草原没太多的期望,这个季节花期已过,想来就是一片望不到头的绿,没什么吸引力,而胡杨林一定要秋天去,现在去不是时候。加上前些年发生在新疆的暴恐事件,想想几乎要放弃。眼看着暑期临近,提前近两个月联系老表,回说再等等回复我们,后因他们拆迁暂时搁置,出行无望,生生断了我立时去西藏的念想!遗憾之余,便又在脑子里把中国地图扒拉了一遍:“如果去新疆,路线怎么走?都要经过哪里?有什么好看好玩儿的地方?”我问老公。“你决定去新疆了?”他问我。“没有,只是先了解一下再说。” “看你新疆都要去哪些地方?只转北疆?还是南北疆一起走?北疆要去哪些地方?南疆又要去哪些地方?计划出行时间是二十天?还是三十天?原路去原路返回?还是不走回头路?”这一通问,我直接懵了!  “算了,我了解一下再说吧。”

(先放一张
新疆地理图上来吧)
        新疆古称西域,继公元1878年左宗棠收复了新疆之后,1882年沙俄侵略者也被迫归还了伊犁地区。于是,左宗棠力主在天山南北建省。他在给清朝皇帝的奏折中称新疆是“他族逼处,故土新归”。故以新疆定为省名,有“故土新归”之意。

新疆中国陆地面积最大的省级行政区,总面积占中国陆地面积六分之一,边界线长度占四分之一,有着5600多公里边境线,和八个国家接壤,

新疆的吸引力确实太大了:在这片面积占整个中国六分之一以上的地方,同时拥有着高原、雪山、冰川、沙漠、戈壁、草原、森林……几乎除了海洋外所有景致,自然景观之外更有浓郁的异域风情和完全区别于内地的人文景象。这里民族众多,拥有47个民族,宗教林立,融汇了几乎世界所有主要宗教,汇聚着来自天南海北的人们。

这一看,便似中了毒一般,生了心瘾,不能自拔了!比起
云南来,有着大气磅礴的高原、雪山、冰川、草原、森林、湖泊的新疆对我更具吸引力。何况还有中国第一大沙漠――塔克拉玛干沙漠

跟老公说:我决定了,就去
新疆

接下来便是做攻略。自从14年
甘南之行错过了扎尕那后,我便接手了每次出行前的功课。大量的信息最后汇总成十几页纸,每张纸浓缩一个必去的目的地,包括最佳观赏时间、地点、行走路线、美食以及注意事项。在我眼里,这哪里是纸?分明就是一桌新鲜出炉的美味大餐,勾着我肚里的馋虫,令我迫不及待地要去享用!

“可以从
兰州青海湖一线走吗?”我几乎是流着哈喇子问抱着厚厚全国旅游交通图册的他。“你想再去青海湖?”  “是啊,还有门源。”

14年初见
青海湖,蓝天、白云、绿草、碧水、彩色的经幡、金灿灿的油菜花、成群的牛羊、星星点点的蒙古包,甚至,三次的天象奇观,一切都刚刚好,不差分毫,就连路上遇到的雨也是恰到好处地衬托着寺院与草原。一路行来,时时惊叹!那份美带来的震撼直抵内心,令人久久无法忘怀。回来后跟老爸说一定要带着他去看青海湖

因老公工作的原因,16年带着爸爸青甘川行已是8月,一路上草场枯黄,油菜花业已开败,甚至连白云、蓝天和最爱的经幡也都完全不似初见的样子。我把这一切归咎于错过了季节,心里很是遗憾。而今年出行时间与14年一致,还是那个心愿:我一定要让老爸看到最美的
青海湖、最美的门源!弥补上次出行的遗憾。

“那看完了
门源之后呢?走德令哈进疆?还是走嘉峪关?你想从哪走?” “德令哈就不去了,尽量走没走过的路线”。“好,那返程走内蒙回来,正好京新高速咱还没走过呢。”  于是就有了如下的线路。

西安兰州定西青海湖门源嘉峪关哈密市-吐鲁番乌鲁木齐石河子-安集海-奎屯-赛里木湖-伊宁伊昭公路)-喀拉峻草原特克斯八卦城-新源(国道218)-巴音布鲁克大草原(独库公路北疆南疆)-天山大峡谷-拜城喀什(宿2晚)-和田(沙漠公路)-库车独库公路南段-国道218)-那拉提(独库公路北段)-克拉马依-禾木喀纳斯布尔津五彩滩-阿勒泰地区北屯奇台哈密(至包头:G7公路)-额济纳旗(G7公路)-包头榆林铜川西安

煎熬着,终于等到他和孩子的假期,正式开启我们的饕餮之旅。

• 从北疆穿越乌孙古道一路到南疆喀什,我路过天堂

前言 有个八十五岁的年老女人被问到:如果你必须再来一次,你要怎么生活? 那个老妇人说:“如果我能够再活一次,下一次我一定对更少的事情采取严肃的态度,我一定要放松,我一定要使自己更柔软灵活,我一定敢去犯更多的错误,我一定要冒更多的险,我一定要作更多的旅行,我一定要爬更多的山、渡更多的河,我一定要吃更多的冰淇淋、吃更少的豆子……” “我是一个去到每一个地方都要带温度计、热水瓶、雨衣和降落伞的人,如果我可以再来一次,我一定要比这一生携带更轻的装备旅行……” “我是一个每天、每小时都过得很明智、很理性的人,

keke奇遇记

• 新疆是个好地方,坐着火车游新疆——从南到北,从东到西,20天新疆全境游

“ 新疆 是个好地方,坐着火车游 新疆 ,您乘坐的XXXX列车即将开始检票”,这是我和富婆一路上听到最多的一句话。 计划 前前后后,我和富婆已经三次计划去游 新疆 了,因为种种原因计划一直搁置,今年终于时机成熟,我们在八月份开始制定了详细的旅行计划。计划过程十分坎坷,但现在看来也十分值得,20天的路线按照计划完美进行,20天总共11趟火车,其中5个卧铺,6个硬座,另加两个航班,总行程12560公里。 大体游玩策略是坐火车到达各县市,报当地团游拼车游玩,剩下的就是城市内走走,全程总共6个团:塔县3日团, 阿克苏 一日游, 库车

王的男人

• 【背包骑行】开头与结尾,从新疆开始,单人单骑环游中国西部第三章(记录在新疆的那些故事)。

出发的那个清晨,到达的那个傍晚。 很像故事的开头,也像小说的结尾。 四年前,我只身一人来到 新疆 。 那一年,祖国最西端的一切让我动容。 离开时,我暗自下定决心。 未来再次踏上这片净土,我必骑行而来。 而四年后的春天,我实现了自己对自己的承若。 因为种种机缘巧合,我在 新疆 停留时间长达一个多月。 在这里发生的一切,注定会成为整个环华旅程中最难以忘怀的经历。 若羌 | 枣园里的青年闪烁着不靠谱的光。 他在 若羌 枣园里的故事,让我想起了朴树的那句话:“年轻人应该是狂热的,也应该是轻浮的,眼睛里应该闪烁着那种‘不靠

Rex-Bang

• 生生不息的热爱,如星璀璨,如风自由——十二日北疆大环线

“山若是不向我走来,我便向山走去; 风如果吹不到身边,我就大胆去追风。” 序 心之所向,千万里奔赴。 这次旅行,等了四年。 2020年,我想象着一场 西北 大欢聚,做好了攻略,却因为人员、时间、费用等等原因,最后选择了 山西 。 2021年,约了朋友,订好了机酒车,兴高采烈整装待发,结果因为 南京 疫情不得不取消。当时有人叹息:“一二不落三,还有一个镰刀弯。”——不幸而被言中。 2022年,不必说了。 2023年,春节好友见面的第一句问候是:“今年 新疆 可以成行了吧?” 是的,必须可以。 对这个世界的热爱生生不息,从未消减。我

临风看雪

• 4500公里,驶过青海,遇见南疆

4500公里,走过青海,遇见南疆 15天的行程,4800公里的旅程,走过 青海 ,遇见 南疆 。 穿越柴达木盆地、 塔里 木盆地,途径可可西里、阿尔金、罗布泊三大无人区,穿行于 昆仑山 脉之中、遇见多彩的盐湖、行驶在千里戈壁荒漠之上。 昆仑山 的雪,可可西里的藏羚羊,俄博梁星空下的歌声, 达里雅布依 老村正宗的“库麦琪”,塔克拉玛干沙漠中的绿洲等等。 没有完美的旅行,但却有着独属于自己的回忆。 大柴旦 翡翠湖,任凭人类的想象也无法复制的绚烂。 茫崖 的艾肯泉,像是来自深渊的“眼睛”,凝视着这个世界。 乌素特水上雅丹,奇特的

小小喷子