我喜欢一切不彻底的事物 【台湾环岛纪行】

在土地上的归神所有 选择一种生活意味着要付出一定的代价

台湾

20000

出发
我很确定的是我喜欢台湾,如果问为什么?我可以没有犹疑的说,是因为他空气中都在弥漫的人情味儿,有那种酒后微醺不彻底的后劲儿,将至未至的未来,虚度未度的过去。

在出发之前,有好多人告诉我那里又破又旧,并没有什么气贯山河的风景。在我回来之后,也有人问我,这里和
日本那么相似,你更喜欢哪一个?无疑还是台湾。不错,在旅程中,日本国民的友好客气程度超过了我去过的任何一个文明国度,但他们那种割裂的人生观,总让我细思恐极。

也不错,
台湾确实没有什么大江大海的波澜壮阔,真的是小小的还有点破破的。可几乎所有了解一点台湾的人都知道这样一句话,“台湾最美的不是风景,是人”,我也相信所有从那儿回来的人一定会表示认同。何况我受台湾电影音乐文学影响太深,心心念念的都是那些年青春里看过的历历影像,不可自拔。

台湾之行历经十二天,第一次还是踩点了一些必经之地,做了一次小环岛。路线是台北-九份-花莲-垦丁-高雄-南投-台中-台北

都说旅行最考验情侣,感谢身边的人,我们在旅行中决定在一起,之后又经历了这么多次旅行,依然坚定的选择在一起,这是一种人生的运气。而这一次,在
台湾,我们俩共同感受了杜鹃台风、花莲地震、台南登革热、我发烧嗓子发炎、他上火发炎,爱情不止是相见欢喜,更多的是患难与共。而旅行也一直的告诉我,世上有一种东西,始终在你的计划之外,它叫惊喜也叫意外。

我喜欢写的游记是感想式的,但考虑到很多朋友求攻略,又实在懒惰至极,所以混在一起,按照城市轨迹,前部分感念,后部分流水账TIPS。拿走不谢,请叫我雷锋。

台湾的第一眼是台北桃园机场不大,很干净。除了101,台北可能也并没有太多的高楼,这座大都市并非那么有气势,却有着其他大城市很少具备的人性化和人情味儿。

高楼大厦与矮小旧楼混杂,商业区和住宅区混杂,看似不气派,却充满人情味与魅力,在这样的城市里行走,几乎没有任何死角,走到哪里,你都可以找到可逛的店铺,走到哪里,你都可以坐下来歇脚,走到哪里,你都可以找到避雨或遮阳之处。

我很喜欢
台北各式的小街巷,因为拐角之处都充满惊喜。台风临来的那天,在宾馆附近的路上看到了一家音像店,和我小时候常去的那些一样。现在大陆的都很不景气,很久没有看见了,在里面耗了好久,跟老板娘闲聊,她说,杨德昌经常过来这里呢,寻找灵感。买了侯孝贤的珍藏版,和艾未未的一张纪录片。做纪念。

先把流水账记下来,其他的再叙。
台北三夜

9月26-9月28日,住西门町
台北富园饭店

第一天:

中秋国庆连假,乘坐国航飞机
北京直飞台北桃园机场,这个时段台湾游客还是挺多的,从手里拿的护照来看,基本上是大陆人和日韩人。跟帝都的大机场比起来,桃园机场小小的,所以很方便,跟着游客走,没有什么找不到的地方。

不太用考虑提前换太多钱,直接在机场ATM机取即可,人多的时候需要排队。银联卡基本都可使用,输入想取的面值和取出来的现金直接是新台币。但是除了华夏银行、渣打之类的,其他的银行都需要收手续费。

在机场同时可以解决的是办理
台湾电话卡,我们办理的是大哥大,11天无限上网,还有40分钟的通话时间,足够使用了。办理的服务人员会帮你把电话卡直接装好,并耐心的告知你使用方式,所以全无担心,这点和日本很相似,服务业真的让人宾至如归。

至于悠游卡,建议直接在机场的电子卡服务中心办好,价格都是一样的,我们办理了两张,每张充了500新台币,含押金100新台币,到走的时候都没用完。

ATM机、电话卡、悠游卡出境入境都有,都可以入境再办。我们在
台北呆了三个晚上,所以选择住在西门町,交通比较方便,从机场直接买国光客运的票,直达台北车站,票价是两张185元新台币。这里要说明的是,台北车站包含了台北火车站、台北捷运站、台北高铁站,真是极其方便。从台北车站到西门町捷运一站路,可以直接刷悠游卡,但是因为拎着行李,所以我们直接打了车,到宾馆是110元新台币。台北的士起步价合人民币14元,因为城市并不大,所以除了捷运之外,我们选择最多的就是的士,服务好又方便,价格也相对合理。

• 致我们终将逝去的青春—台湾

前言:想念19年的那个夏天,在 台湾 岛喝了无数杯奶茶,盐酥鸡、卤肉饭、甜不辣都是我的最爱。在 垦丁 潜水,骑着小毛驴晃悠,那滋味,现在想想都是满满的回忆。 由于我在 福建 厦门 ,去过很多次 金门 ,但却从未去过 台湾 本岛,即使飞机只要一小时就能到。之前答应曹小姐一定要帮她规划一次 台湾 之旅,那就安排上。 行前准备: 1.入台证(找有出境资质的旅行社办理) 2.大陆居民往来通行证(G)签 3.台币( 厦门 五通码头可换,或银行也可)在 台湾 微信跟支付宝的普及率很高,但全联超市或者一些餐饮店是不支持的。 4.提前预定酒店及

傲慢与偏见

• 三年了,忘不了❤️裡的那片灣灣

【写在最前面】 大三那年有幸可以去 台湾 交流学习,没想到真的会留下那么多的回忆,一直不敢回忆过去那段藏匿在心里的一片天空,那里很美,想挽留但却回不去。 就像那一句,没有人永远18岁,但永远有人18岁。如今的我,想重拾那段过往的点滴,愿你们可以看见我曾留下的足迹👣 【台湾生活】 台湾 给我的最大感受就是适合生活,为什么这样说呢?我总结了三点 1.环境很适合生活,整体节奏不会很快,举一个例子吧, 比如 楼下的很火爆的一家餐饮店,如果老板前一天觉得累了,或者想出去玩一圈,随时关门也不会贴一张公告什么的,基本上一年

biu

• 独行攻略|一个人在台湾过春节,台北花莲五日漫游

有些旅行,一辈子总要尝试几次 我指的是一个人旅行。 在油管上搜索solo travel,会出来很多播放量十万+的视频,从简单粗暴的“how to“&“Tips”,到“独自旅行的好处”,一网打尽。Solo female travel(女性独自旅行)更是一个热门话题,有无数的女博主身体力行地告诉你,你应该现在,马上,出发。 2021年春节,国家号召全民“就地过年”,让我想起了我第一次春节“主动”不在家过年的经历。 出发前我没看过任何一篇与独自旅行相关的攻略。那一年我25岁,突然有一天,一股强烈的焦虑感淹没了我,脑子里有个声音在说: “如果你再不出发

Laurel流浪新西兰

• 12天台湾具体流水账式行程

12天 台湾 具体行程 本文为【12天 台湾 环岛行 最美的风景——是人】附带流水账,具体图片心得见下面链接 (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) 准备工作: 摘自@ 台湾 自由行 微博还可以关注@ 台湾 自由行达人 这个刷频狂,但各种细节都有! 人民币:新台币大约1:4.5~4.6 *【开放赴台自由行之城市】: 北京 上海 厦门 天津 重庆 南京 杭州 广州 成都 以及 福建 全省的居民可以到金門、馬祖、 澎湖 外

Sean的旅行部落格

• 台北 | 漂洋过海去看你

在我众多的微信群中有个奇葩群,群名叫“葫芦娃葫芦娃” ,成员是高中的逗比童鞋,特为出行沟通交流所建,自行程敲定,便像葫芦兄弟叽叽喳喳为爷爷报仇一样从未消停。 台湾 一直没有在我的出行计划当中,因为想留待自由行开放后再去,但 台州 却迟迟未加入 台湾 自由行城市行列,因此 台湾 行不断被搁置。2017年国庆高中同学pu了自行组团的行程后,便按捺不住了,才有了高中好友春节亲友团团队自助游,拉了足够多的人(15人以上),走自己规划的路线(非全岛游)。 行程 Day1:2.17 台州 —— 基隆 中远之星 Day2:2.18 基隆 —— 宜兰 —

夏夏金