调性复杂缤纷的加勒比海岛国——墨西哥古巴二十三天之古巴7天6晚自由行记
2018.12.08发布·2382阅读
一瓢师太 14国68城

旅行爱好者,尤其喜欢自定行程自驾旅行。

古巴

2018.10.25 ·7天

2018年07月11日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
开启
北美洲旅行记录,旅行不停歇。
我眼中的古巴
电影《情迷哈瓦那》中酒吧里的女歌手是这样深情款款介绍古巴的:
夏拿湾,我的挚爱
我的音乐,代表
古巴
让我自我介绍
古巴,代表古巴
夏拿湾,深藏地下的脉动
代表
古巴,我的音乐
这首歌连同酒吧里灯影灼灼中酣情摇动的身姿,深深感动了我,那一刻,音乐就是
古巴。在我离开古巴准备飞往墨西哥城时,露天下,无论黑色的白色的棕色的面孔,忘情放歌的古巴歌者,让我的生命里又一次出现了那种感动。七天六晚浮光掠影一瞥,古巴在我眼中就像一位家道中落的王子,衣裳已经很旧很旧,色彩斑驳,容颜渐老,但人们追求内在品质生活的精神还在。在我们接触到的古巴人家,家家都是干净整洁的,配有绿色植物甚至鲜花,卫生间地板总是发亮的。人们发饰整齐,容颜明朗,指甲精心修剪过。这里的教育水平很高,预防医疗技术走在世界前列,人民身体素质很好,精神生活丰富。音乐是古巴人生活中的必需品,大街上到处都可以听到竭尽全力唱出的歌声。不管怎样,有音乐就有欢乐,加上因为海明威而名扬四海的莫吉托就有了醉生梦死的人生。
但物质的严重匮乏的确正损害着一些人的尊严。美帝长达60多年的经济封锁后果真的很严重,灰扑扑的国营商店的货柜架子上,总是潦草的放着几个面相难看的面包,国营商店门前是排着队面容平静凭票购物的
古巴民众。百货商场的橱窗里,悍然成列着牙膏和牙刷这样的日用品。不过,这两年的古巴开始出现一些价格昂贵物品相对丰富估计应该是个人拥有的小超市。美国仍然是古巴年轻人学习和模仿的对象。总是看见从简陋的理发店里走出身形矫健发饰酷酷的年轻人,那一刻恍然置身欧美。满大街奔跑的老爷车,色彩绚丽,是这个国度里吸引游客的招牌,那是美国人1958年撤离时留给古巴最后的遗产。
大街上,除了看见游客随着音乐摇动,勾肩搭背向你走来的黑哥们白哥们也是一景,这里不同种族的人们和谐生活在共同的土地上。如果迎面走来一个推着垃圾车,嘴角斜叼着一只粗粗的雪茄,一脸浅浅坏笑的
古巴老头,你千万不要惊讶,那一定是格瓦拉粉。手持塔罗牌胖胖的吉普赛女人总是坐着哈瓦那大教堂边上的屋檐下,等着你去问卜或者摆个姿势让你照相,当然是要收费的。
古巴气候温和,自然条件极好,山野里树木葱郁,森林覆盖率很高确物品匮乏,原因应该很复杂,不应该呀。长达60多年的封闭,经济落后,物质极度匮乏,一切大到房屋小到食品均由政府供应,老百姓日子过得很紧巴,可这里居然没有动乱、人们没有呐喊,政府没有党派争斗。古巴的调性真的是复杂缤纷,但绝对没有晦暗生涩,天是明朗的,人们的容颜也是明朗的,神奇的是:城市建筑破败而美丽。
在叙述我的
古巴故事之前,先看看古巴的模样。
       哈瓦那莫伦海滨大道的夕阳就要隐去,这一天被艳阳覆盖的城市安静下来,燥热开始褪去,夜晚即将来临,带走了白日的喧嚣,哈瓦那以不变的姿态静卧在墨西哥湾边上。

• 【冬行漫记】消失在哈瓦那的旧时光里(哈瓦那2日+比尼亚莱斯山谷1日)(完结)

题记 时隔10个月,才终于有时间把 古巴 的照片拿出来整理编辑 本以为时间流逝,那些埋藏在老 哈瓦那 的记忆早已成为零星的碎片让我拾都拾不起来 却未曾想,一切都在浏览照片之时,汇集成诗 …… 关于作者 打噶猴,我是TOKYO,一个说文艺也文艺,说得瑟也得瑟的逗比女青年。行走27国,尤爱异域文化,只去自己感兴趣的地方。全球纪念品手信猎犬式搜索达人,走街串巷逛小店,血拼shopping大放血是我旅行中的常规项目。睡得了五星级酒店,扎得住露营帐篷,俗称“吃得了苦,享得了福”。乐于吐槽兼分享旅行中的奇异见闻及实用干货,尤为喜欢探

冬行漫记

• 古巴,再见!再也不见 —— 2023独自跨年

古巴 之旅共计22天,一个人从西到东,横穿整个 古巴 阅读本游记约1.5-2小时,2万字,1千张图片,花了近40小时查阅历史资料,翻看旅行日记,写游记 酒足饭饱,喝杯茶,慢慢读 为什么是古巴? 2022年底还剩20多天的年假,决定去 拉丁美洲 旅行。一开始我打算去 厄瓜多尔 和 哥伦比亚 ,查询了机票后,除了飞 古巴 最便宜,其余国家的机票都是双倍价格 . 因为机票便宜,选择 古巴 . 提到 古巴 ,第一个想到的是切格瓦拉。年少时,看他的传记,读他的摩托日记。他和好友骑摩托穿过整个 南美洲 旅行,那是多么酷的旅行方式。后来,爱旅行的我

HangHang

• 【京华闯荡】独闯古巴,大写的好玩!——教你一个人旅行自拍出大片!2.0

两三年前,不到20岁的我第一次独自旅行,写了第一篇游记《90后少女一个人闯 欧洲 ——教你一个人自拍出大片!》(没错,那时候还是少女!现在已成老阿姨,微笑脸)后来丢过一次硬盘,那些照片的原片全丢了,特别庆幸自己当时在写下了游记。所以之后只要有时间,我都会尽量写游记,为自己也为大家做贡献。不仅是记录了自己的成长,也为我打开了一扇门。 几年后,要不是因为当时那篇游记,我也不会有这么多机会继续去更多地方,也不会继续写游记(虽然总共也没写几篇...打脸) 刚刚翻了下最早的那一篇,真的觉得这几年变化之大,成长之多。

北京小风子

• #与世界的对话集# 做自己的白日梦想家,Stay Alive In 古巴·哈瓦那

每个人,都要有一次把白日梦做成真的经历。 ——题记 前言 · Here In This Moment 闭上眼睛, 哈瓦那 的一切在脑海中放映。 海浪拍打着一面发霉的堤坝,一辆辆老爷车上演着速度与激情。 穿梭于小巷中,廉价的臭香蕉味儿迟迟不愿散去。 我最喜欢的还是在casa的小阳台和风惬意的对话,看着来来往往古铜色肌肤性感的 古巴 美女, 布朗 尼蛋糕只有在FAC最好吃,街角的那家提拉米苏也还不错啦! 烤龙虾和海滩是前世今生的绝配,只是这次没有卖椰汁儿的大哥锦上添花。 一杯莫吉托,一点儿晕眩的人生在海明威的小酒馆里留下了我最想对世界说的话

姝芮