相似的路线,不同的视角――2017年10月甘肃青海环线9日自驾游
2018.11.27发布·8340阅读
草履虫 4国219城

随遇而安

甘肃

2017.10.03 ·13天

2017年暑假期间,公司同事出游川北,神奇地见证了九寨沟最后的美丽(在她游完九寨沟的当晚就发生了地震)。。。。。。而我,则在明年复明年的计划之中,终于错失了九寨的秀水。为那挠人的国庆长假,痛定思痛,狠下决心,要去张掖,去看那几片心想神往了很久很久的壮美丹霞,这一次,我再也不能错过了。

可是,下定决心的时候,从
苏州兰州西安的火车票早已售罄,机票价格已经直上云霄,远远超出了我那可怜的穷游预算。辗转反侧,绞尽脑汁,终于规划出了坐火车从张掖进出,然后在张掖租车自驾环游甘肃青海的方案,因为当时,既能买到从苏州往返张掖的火车票,又不必劳心费时地在张掖兰州之间来回奔袭1000多公里。

计划中的青甘环游行程是个完整的环线:
张掖——金塔——嘉峪关——敦煌——大柴旦——青海湖——贵德——湟中——祁连——张掖。最后的最后,是从张掖进出,全程自驾2997公里,匆匆刷卡冰沟丹霞、七彩丹霞、金塔胡杨林、嘉峪关鸣沙山月牙泉、阳关、玉门关、雅丹魔鬼城、莫高窟、大柴旦翡翠湖、小柴旦湖、德令哈外星人遗址、青海湖贵德、塔尔寺、祁连卓尔山、阿柔大寺。虽如蜻蜓点水,但也算初初领略到了大西北的自然风光与人文历史中的精华。
行程:
2017年10月3号,搭上T204,这趟上海开往新疆伊宁的绿皮火车,经过30个小时的颠簸之后,也就是10月4号的晚上7点半,到了张掖火车站,来接站的王师傅已经等候多时。出行前数十天,预定了同学推介的农家乐“鑫源宾馆”,标间240一晚,含早。“鑫源宾馆”位于七彩丹霞景区门口,离张掖火车站大概有50公里,所以,店家就帮我们约了王师傅来接站。50多公里的路只收费100块,比滴滴还便宜,真真算得上是住宿客人友情价了。

晚上9点多,端坐在鑫源的小餐厅里吃晚饭,听到隔壁餐桌上的
成都游客向老板娘约了个车,准备在5号清早去冰沟丹霞看日出,可惜,她们正好四人,无法带我一同前往。左思右想后,成功地哄骗LD也花了80块钱向老板娘预约了一辆车。

Tips:
1, 节假日期间,神舟租车的租金飞涨N倍,而且需要预付部分款项。
张掖的租车点很少,车也较少,需要提早预订。
2, 冰沟丹霞与七彩丹霞相距不远,但离
张掖站都有五十多公里路程,住景区附近比较方便。

• 甘青大环线(穿越柴达木腹地)

早就计划了2019年暑期全家一起出游一次,2016年毕业时就准备去 青海 甘肃 玩一趟,后来由于各种原因没有成行,这个想法终于在2019年得以实施,这是第二次大家庭出行,上一次是今年春节全家一起去 马尔代夫 ,网上大环线行程基本都是7天 西宁 起止,我们想去 兰州 和水上雅丹,但是年假只有7天,我们就选择反向走大环线, 兰州 起止 西宁 终止。 行程 行程总览 日程安排: 兰州 6月29日,我们出发了,背上行囊去 西北 了。 武汉 飞 兰州 的路上山的颜色很明显的是由绿变黄,从飞机往下看都是黄色光秃秃的山峰,下落前的拍照。 今晚住宿的

没落贵族

• 西北最美属秋景---一段忘了初心的精彩秋游(东归)

从花土沟艾肯泉开始,前半段我们一直往西开行,现在我们开始折返往东,继续我们秋游回家之旅,如果前半段的风景在 青海 ,那么后半段的风景大多属于 甘肃 。 雪雨风霜,历史和现实 花土沟变化不算很大,单从字面来看好像是个农村小镇一样,其实在我的眼中它更像一个企业的后勤基地,小镇内道路横平竖直,一看就是后期规划而建,也许地盘足够大,倒是没什么高层建筑,也许多少年后的年轻人会吐槽自己城市的名称太土,但是花土沟镇承载几代 青海 石油人的感情寄托。 一早起来,车子的车胎又瘪了,看来昨天艾肯泉那一条糟糕的砂石路又一次谋

拼命开

• 不一样的青甘大环线

最近几年,特别愿意去看国外的风景,或发达,或安逸,或厚重,或清新。。。能请到的假,去了 东南亚 所有向往的地方。。。青甘环线的自驾游的确是纯属意外——因为在整个环线的图里有我向往多年的 敦煌 ——用母上大人的话来说,大概有不少于10年的期待。。。所以,说走就走的旅行就此开始。 写在前面的话 缘起是由于一张青甘环线的图,这张图还是老爸的朋友Z总短信发来,所以才有了这次的大集合。集结下来13人,1辆8座商务,1辆7座越野,加上大家的行李,沉甸甸的出发。国庆期间集结,10月8日避开长假出发。这次和我以往的所有旅行不同

雪雪小朋友

• 国庆来甘肃,景好人又少(张掖金塔胡杨林敦煌)

前言 十一总是不太敢出门,就是怕人挤人,同事前年十一青甘大环线,她说人不多,给我开辟了新思路,但是怎么计划都觉得时间不够,之前偶然在马蜂窝上看到金塔胡杨林的游记当时就被种了草,正适合十一去,反之十一去 青海 已经不是很好了,卓尔山也不绿了,决定把青甘大环线拆成两次,这次 甘肃 ,下次找个夏天再来个 青海 小环线! 关于交通: 第一站 张掖 ,从 西宁 到 张掖 比 兰州 到 张掖 要近,机票价格差不多,果断飞 西宁 。 第二站金塔胡杨林,本来计划从 张掖 租车,结果十一租车公司也牛气了,四五天起租,而且 张掖 租车费用

挽晚

• 2019年10月重庆--甘肃(甘)--青海(青)--陕西(陕)自驾15日游

D1:10月20日 重庆—甘肃天水甘E 重庆 — 甘肃 天水 777km、10h10m ❤️海拔:1340M 早上 重庆 出发,经 广元 、 陇南 抵达 甘肃 天水 , 天水 自古就是 丝绸之路 必经之地和兵家必争之地,所以夜晚在 天水 逛逛也还是不错的。 甘肃 有句俗语,“金 张掖 ,银 武威 ,金银不换是 天水 ”。 汉武帝命名的: 天水 ❤️吃:中午高速路休息区 到达 天水 后已经是晚上了,我们吃的是酒店旁边步行街上的《吉庆坊》--扁食和面片 ❤️扁食,第一次吃里面是韭菜馅的,跟馄饨不同的是它是扁的没有肉馅在里面纯素食。 加上一勺辣子,还是很不错的哦

haofangru