再 见台湾 丨沉迷在台东的海风里
2018.11.27发布·962阅读
RAMZENG 5国35城

台湾

2018.10.01 ·7天

两年前因为看了一部电影《念念》,我知道了台湾有一个小岛,海风很大,太阳很猛,但是待着很舒服,岛上有白色的灯塔,有湛蓝的海水温泉,还有极佳的深潜环境。
今年终于凑上小伙伴,提前半年买好了机票,选好心仪的民宿,时隔四年,再一次,
台湾,你好。
关于入台证及资料准备

台湾通行证需要提前一个月到出入境公安局办理,自由行是G签,跟团游是L签。拿到通行证后就可以到某宝找一家店办理入台证,店家都会提供所需资料清单压缩包,可自行下载,比对准备资料,操作很简单。

在某宝搜索“入台证”,出来的第一家是左下图的店家,但!他们家办理的入台证不包含价值150万的保险,需要我另外在他家购买(价格100+),沟通了好几次,他们家表示如果没有购买入台价值150万的保险,是有可能被拒入境。
我觉得这不合理,所以找了下午中间的这家,店家表示保险一般都是办理入台证赠送的,我就在第二家下单了,并且3天出证。

在我实际入境的时候,工作人员也没有要求我提供保险单查看,只能说,某宝第一家真的是坑。
▲建议购买当地电话卡,不要租用移动wifi。
上图最右是我买电话卡的店家,网络速度挺快,我买的是只有上网流量无法通电话的电话卡,如果多人同行,建议可以买一张可以通话的电话卡,用于预约出租车、联系酒店或民宿、预约饭店吃饭。

▲需要提前打印出:入台证、入台保险单、往返机票预订单、在台酒店住宿预订单。
如果在
香港或者澳门坐飞机前往台湾,可以用台湾通行证和入台证过关,不需要港澳通行证。

▲建议在国内银行预约,提前更换少量台币。
在台吃饭和坐出租车、捷运都需要用到现金,可以微信、刷信用卡和支付宝支付的地方只有商场,但是银行的汇率会比较高,也可以选择在机场换,不建议换多,根据旅途需要预算一下金额。

台湾靠近热带,太阳猛烈,防晒要准备好。(一天只涂一次防晒的我们晒黑了一圈。)

▲预约了酒店或民宿,可以通过邮件或者电话联系的要提前联系,前往
绿岛的船票是提前联系民宿帮我们预订的,在绿岛潜水也是民宿帮我们联系安排的,能够提前做好准备的尽量提前计划。

▲如果需要在
台湾乘坐高铁或者火车也建议在某宝找店家帮忙预订,一张票的预订费用不高,大约10-15元。

▲要乘船前往
绿岛的小伙伴请提前买好晕船药和肠胃药,坐在船的中间、靠后的位置。(因为我没有事先知道这一点,乐呵呵的选了船边的位置,吐得天昏地暗)

▲机票是在3月
香港快运促销活动的时候在飞猪买的,正国庆往返香港-高雄,价格是1300+,包30KG的托运重量,可以说是很优惠了,时间也很好,10月1日前往,10月7日返程,日常可以多留意香港快运公众号,香港往返台湾台中高雄台北)的机票常出优惠价。

高雄的咸豆花和清晨的火车旅途

去程是傍晚从
香港机场飞高雄机场,到达高雄的时候已经是晚上九点多,因为拿着行李箱,所以我们选择在机场门口排队坐计程车前往酒店。

▲出行前有考虑需不需要提前在网上预约接机服务,但是对比之后发现,计程车的价格不比预约接机贵,而且也很方便。
网上接车服务是120元+40元的节假日加费,坐计程车到市中心酒店(美丽岛捷运站附近),只需要75人民币左右,而且在机场门口有很多计程车,如果是白天到达机场,行李也不多,还可以选择乘坐捷运(地铁),大概二十分钟就能到达美丽岛捷运站,很方便。

• 三年了,忘不了❤️裡的那片灣灣

【写在最前面】 大三那年有幸可以去 台湾 交流学习,没想到真的会留下那么多的回忆,一直不敢回忆过去那段藏匿在心里的一片天空,那里很美,想挽留但却回不去。 就像那一句,没有人永远18岁,但永远有人18岁。如今的我,想重拾那段过往的点滴,愿你们可以看见我曾留下的足迹👣 【台湾生活】 台湾 给我的最大感受就是适合生活,为什么这样说呢?我总结了三点 1.环境很适合生活,整体节奏不会很快,举一个例子吧, 比如 楼下的很火爆的一家餐饮店,如果老板前一天觉得累了,或者想出去玩一圈,随时关门也不会贴一张公告什么的,基本上一年

biu

• 台湾 | 有人喊我的名字像夏天 你的眼睛重新闪烁如年少时

“你我 来自 湖北 四川 广西 宁夏 河南 山东 贵州 云南 的小镇乡村 曾经发誓要做了不起的人 却在 北京 上海 广州 深圳 某天夜半忽然醒来像被命运叫醒了 它说你不能就这样过完一生” ——SHE《你曾是少年》 一个人在路上的第二年,少了对出发的乐此不疲,和对远方的深信不疑。 开始对颠沛心有余悸,却在第一份正式工作和毕业典礼之间,坚持远行。 带着无法复位的颞下颌关节盘,和我脑袋里的怪声音,开始历时十五天的环 台湾 岛旅程。 台湾初体验 台湾 ,是席慕蓉执笔写下了“所有的结局都已写好 所有的泪水也都已启程……青春是一本 太仓

我酒既旨

• 2014年的台湾游

前言:此篇属于个人回忆游记,由于是2014年的行程,部分信息当前肯定已经更新,仅提供有缘人士分享。 由于 台湾 开放大陆自由行已经有几个年头了,感觉时机已到,我们就开始谋划整个行程。去 台湾 之前给我的印象就是美食和综艺,因为和猫咪认识之后一直有在追 台湾 各类谈话节目,所以对于 台湾 的认知当时超过了普通人的 阿里山 , 日月潭 。。。此行是我们两个认识后第一次自由行,意义非凡。由于是猫咪第一次做攻略(事实证明还是很有做攻略天赋的),所以她没把行程安排的特别满,相对留点弹性,除了 台北 之外就安排了猴硐和 垦丁

猫咪先生

• 12天台湾具体流水账式行程

12天 台湾 具体行程 本文为【12天 台湾 环岛行 最美的风景——是人】附带流水账,具体图片心得见下面链接 (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) 准备工作: 摘自@ 台湾 自由行 微博还可以关注@ 台湾 自由行达人 这个刷频狂,但各种细节都有! 人民币:新台币大约1:4.5~4.6 *【开放赴台自由行之城市】: 北京 上海 厦门 天津 重庆 南京 杭州 广州 成都 以及 福建 全省的居民可以到金門、馬祖、 澎湖 外

Sean的旅行部落格

• 台北 | 漂洋过海去看你

在我众多的微信群中有个奇葩群,群名叫“葫芦娃葫芦娃” ,成员是高中的逗比童鞋,特为出行沟通交流所建,自行程敲定,便像葫芦兄弟叽叽喳喳为爷爷报仇一样从未消停。 台湾 一直没有在我的出行计划当中,因为想留待自由行开放后再去,但 台州 却迟迟未加入 台湾 自由行城市行列,因此 台湾 行不断被搁置。2017年国庆高中同学pu了自行组团的行程后,便按捺不住了,才有了高中好友春节亲友团团队自助游,拉了足够多的人(15人以上),走自己规划的路线(非全岛游)。 行程 Day1:2.17 台州 —— 基隆 中远之星 Day2:2.18 基隆 —— 宜兰 —

夏夏金