随心而行——“香格里拉大环线”秋末初冬自驾游记
2018.11.21发布·2.1W阅读
高原行者 1国27城

自驾旅行爱好者……

香格里拉

2017.10.28 ·14天

【按】2018年10-11月,金沙江上游西藏江达四川白玉交界的白格村附近先后两次发生大滑坡,形成足以载入史册的白格堰塞湖。后经人工干预后泄流,5亿立方米的洪水狂奔而下,导致下游7座大桥被冲毁,淹没房舍良田无数,318国道中断,6万余人撤离……而就在一年前同样的季节,我们在一次旅行中曾走过这一路,七过金沙江,包括此次被冲毁的318国道竹巴龙大桥。在关注白格堰塞湖的这些日子里,曾经的旅程浮现眼前,美好的往事历历在目,遂整理旧照,加以补记……
行程是这样形成的
10月底才请到年休假。看到微博上不少人说今年川西的秋色来得比往年都晚,新都桥的树叶才开始黄,于是休假第一天就和阿妹开车直奔川西而去,一开始的计划是在新都桥一带晃悠几天,再去子梅垭口和伍须海耍一耍,然后下冕宁,转道西昌泸沽湖回来。

10月28日由
广州出发,30日到了康定,31日一早过折多山到达新都桥时,树叶果然还不够黄,而天气却很糟糕,中雨夹雪,天寒地冻,视野朦胧。我们在木雅白塔的岔路口停车,查了下天气预报,发现整个川西未来一个星期都是雨夹雪,唯有西北部过几天会多云间晴。短暂商量后,我们决定不在新都桥停留了,直接往西北方向,去上一次自驾川西时因雀儿山大雪而未能去到的德格白玉。这是行程第一次的重大改变,视天气而行。
第二次面临选择,则是5天后在新龙的措卡湖时,在微信上联系贡嘎山乡上木居客栈的老板,向他打听子梅垭口这几天能不能上去。但一直未收到他的回复。在从新龙下理塘时,我们商定,如果在到达318国道前收到了回复说子梅垭口能上去,就转左回新都桥,然后按原计划从冕宁西昌回来。如果说不能上去,就转右去巴塘,取道芒康折返德钦,去看梅里雪山……然而一直到了318国道,都一直没有收到客栈老板的回复,手机也打不通。到了当天晚上我们正在巴塘享受水煮金沙江鱼时,他才回复说“可以可以,木得问题”。

就这样,本来想去
贡嘎朝圣,结果去了梅里看雪,行程完全不在计划中,但一路都有意外的惊喜与收获。这么多年一直喜欢和阿妹一起旅行,因为我们都是率性而为、随遇而安的人。

• 「川滇」寻找,香格里拉

序 香格里拉 在哪里? 是《消失的地平线》里,群山中的秘境? 是探险家 洛克 脚下,西南的纳西古国? 还是《心中的日月》中,世外的 桃园 ? 这个夏天,一起,寻找, 香格里拉 。 路线 这一次的行程由 成都 开始, 我们会一路深入 川西 与滇 西北 , 横断山脉的核心,大“ 香格里拉 ”地区。 Day1 热辣成都 第一天,启程前往此行的起点 成都 。 疫情的肆虐让每一次旅行都变得艰难。 有仪式感的对待每次旅行,才能不负这难得的时光。 成都 的热辣源自沸腾的火锅,也源自当地人的热情好客。 落地 成都 ,当地朋友便直接把我们带进了火锅店

Tobi Lou

• 治愈心灵的香格里拉雪山秘境 | 梅里雨崩6日行

2022上半年疫情一直反反复复,出 上海 简直就是一种奢求。一晃大半年过去了,竟然都没有像样地远行过一次,总感觉缺了点什么。有点像一块电池一直在耗电,但却始终没有机会冲电。终于挨到10月下旬,天气不算太冷,秋天的影子还在,最重要的是外地情况比较稳定,当机立断说走就走。 云南 其实去过好几回了,滇西滇南滇东南滇北都逛了个便。但滇藏,一直是心向往很久的一条路线。尤其是梅里 雨崩 这条经典的朝圣路线,早在十几年前游 丽江 的时候,就出现在各户外俱乐部的海报里了。只不过彼时的印象,只觉这是一条磨炼意志,忆苦思甜的路线

koara2000

• 阿布吉措——香格里拉有秘境

序 野地徒步让旅行慢下来 2022年的夏天,从 木里 穿玛纳察金到亚丁,再从亚丁到 丽江 回 贵阳 ,走了一个3000公里的环线,一路行程密集,熠熠生辉,这其中, 香格里拉 的阿布吉措是一个十分独特的存在。 快节奏的旅游下,每一天都非常的赶,我希冀着趁着自己和家人朋友还有体力、兴趣,尽可能的去多看看这个地球家园。大自然永远比想象的更广博,更带给人惊喜,我唯一有点着急的,是时间的流逝比感受到快得多,还没来得及接触、融入、记录大自然,它们却离我越来越遥远,有限的假期里,恨不得把每一分钟都掰成两份来过。 一个商业景点又

小刀已锈

• 环游滇西北 | 滇西北真的不只是昆大丽香

说起 云南 ,给人的第一印象是 昆明 滇池的海鸥, 大理 洱海的风花雪月, 丽江 古城的灯红酒绿...... 但在 云南 西部地区,真的不只是昆大丽香,还有着更具特色的极致风光。 雪山、湖泊、峡谷、草原、G219,这次我们深入滇 西北 腹地,探索香 巴拉 最后的秘境。 云南 之于旅行者,便是天堂,就是那个此生一定要去,要去很多次的地方。 行程概述 | 带着家人去旅行 这次的行程起源于姐姐和姐夫的蜜月旅行,人数一点点增加,最后组成了我们一大家子共同出行的完全体。 受疫情影响,我们的目的地从最开始商定的大 西北 ,再到 川西 ,最后只剩

这是一个虾尾

• 奔赴心中的日月,许你一个夏日的香巴拉(自驾香格里拉-梅里雪山-白水台-丽江)

故事的开头:圆自己一个大香巴拉的梦 继上次 稻城 亚丁之行后,许下愿望: 总有一天我要去打卡人间天堂 香格里拉 ,圆自己一个大香 巴拉 的梦( 稻城 亚丁 https://www.mafengwo.cn/i/23590014.html+ 香格里拉 双打卡)。 一年之后,终于踏上了此趟旅程。 出发前,如果是到访有历史底蕴的地方,已经养成了一种习惯——就是找纪录片看看先。 一家三口晚餐之余便一起看了看央视的《永远的 香格里拉 》,和网上各种博主的一些视频BLOG。 最后制定出来的路线都是为了一了心中之夙愿。 成年人的愿望就是这么朴实无华,仰慕已久的月光之城独克

Better me