【台湾自由行】● 台北(九份.平溪)—花莲—台中(日月潭)—嘉义(阿里山)—高雄 ● 9天游.记
2018.11.21发布·2049阅读
loose 1国120城

留给未来的我们,没有甜言蜜语,只有一路同行

台湾

2018.10.20 ·9天

这是一篇写给自己家人的游记,这次旅行,对这个小女孩来说,可能只是记住了一些有趣的图画、海边的石头和红色小火车,太多的地方都会忘记,当她长大后如果还能看到这篇游记,我想一定对当时的此情此景涌现出奇妙的回忆痕迹,相信当她长大的时候,这个美丽的小岛已经回归,文化交流会更加通畅包容,而成为更多年轻人热衷的旅行地,她也一定会怀着无尽好奇再次来到这里,找回她曾经独一无二的旅行记忆。

2018年的10月,一家人利用一次意外的假期,很快决定了
台湾环岛行,作为可以在台湾允许自由行的城市,办理台湾通行证(G签)比较顺畅,一周左右出证,然后办理入台证,比较了淘宝、马蜂窝和旅行社的价格,选择了马蜂窝里的签证办理公司,办理的还算是比较顺畅和快速。

本来计划的环岛行,由于时间不够,在兼顾了老人只来一次必游景点和孩子新奇有趣玩耍地要求的前提下,压缩了很多行程,但仍旧是安排的很紧密,对于带着4岁小孩的一家人来说,到最后还是感觉确实是有些疲劳的。

10月份
台湾的天气大多在26-28度左右,有时有小雨,但很快过去的那种,感觉应该是相对很好的季节了吧,所以带些夏季的衣物和一件外套就足够了。雨伞要记得带,遮阳和防雨都用得上。

台湾的交通,市区内计程车很多,基本随叫随到,但是价格很高,5公里50元人民币的样子,所以我们的出行主要是捷运、台铁和高铁,台铁的车票还是需要提前一两天购买的,非常感谢马蜂窝http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/1103.html 的这篇帖子,我的所有台铁和高铁车票都是从这里学习购买的,网上订票,信用卡支付,很方便。网上订好票后可以到台湾任意711便利店内自助机取票,或直接到火车站自助机和窗口取票。唯一的缺点就是需要用电脑操作,手机操作页面很麻烦,但可以下一个手机台铁订票助手用来列车时刻查询。(不用手机的订票,是因为它收订票手续费人民币30元每人。。),淘宝和去哪网还可以提前买8折不固定时间的高铁票,但是要到高铁站窗口兑换票。

关于悠游卡,一开始觉得计程车和高铁都没有什么优惠,就没有办,后来发现还是蛮方便的,主要是
阿里山之行要坐的长途大巴用悠游卡可以省下很多钱,而且做台铁可以直接进站刷卡,非常方便。

台湾通行证和入台证要随身携带,身份证基本可以不用带,根据这次的经验,在台湾的消费除了大商场和化妆品店购物用信用卡,其他的基本都是现金支付最方便,夜市目前只在花莲福町夜市碰到能用支付宝,没用到过能付微信的,所以要多取一些现金台币带上,在国内银行只有中国银行可以兑换新台币,在台湾所有711便利店都可以有提款机直接提现台币,但是会有的0.5%或最低10元人民币的手续费。

预定酒店的原则,个人觉得还是在火车站(台铁站)周边的区域最为方便,其次是捷运站附近,酒店最好提前订好,火车站周边好一点的酒店临时定的话基本上是订不到的。本次可能是没有赶上节假日,酒店费用都在300-400人民币的价格范围,性价比很高。

导航地图,在
台湾用不了高德地图和百度地图(可以用,但是因为台湾是繁体,详细位置、地名等都不准确,基本无法实现导航),一般使用谷歌地图(简体也可以搜索),公车和驾车路线都比较准确。

上网卡我是用的国内联通自带的流量包,32元1个G(时限15天),开热点,两个手机可以一起用,足够用了,
台湾本地使用的台湾大哥大移动网,在机场火车站地铁街头巷尾的手机营业店都有办理流量卡,具体办理方式没有咨询,感觉国内的流量包就非常好用了。
day1.台北
第一天飞机到达台北,已是下午了,老婆提前一个月就定好了台北火车站旁边的酒店,小酒店很不错,布置温馨,虽不提供早餐,但有泡面奶茶咖啡等小食品无限量供应,还有儿童游乐区,整体来说人性化服务做得很足。

初到
台湾,对这里人的礼仪习惯有种隔墙看花的感觉,有日本礼貌言行的影子,又不太像,后来看到网上的一篇文章,写的很贴切,“台湾日本殖民统治了50年,不可能不留下半点影响的,台湾人不论谈吐,意识型态,甚致待人接物的风格,都在模仿日本礼仪,但一些大陆习以为常的习惯,在台湾人身上看不到,而台湾人散发的一些风格,在大陆人身上又没有,其实除了受到50年日治影响之外,很多台湾人的言行更像”传统”的中国人,比如秩序,礼仪,国学,等等,这些不能全算在日本人身上,那是中国的传统美德。。。”倒是很多中国人自己,把传统美德丢弃了,反而把别人的礼貌,形容成为做作,把自己的低素质,理直气壮的称为国人本性。

台北火车站周围就有很多网红打卡地,西门町西门红楼,自由广场,中正纪念堂,台湾省城隍庙,剥皮寮老街,总统府,很多游记里都写的很多了。

台北的夜市,宁夏夜市离火车站非常近,人气也不错;士林夜市,作为台湾小吃美食打卡地,名声在外,我们还是选择了士林夜市士林夜市是集小吃,小商品,游乐为一体的大型市场,小吃不过多评价,也许期望太高,没有惊喜也没有失望,人群摩肩接踵,好像中国春节的庙会。。游乐区是最大特色,国内夜市几乎没有这种设置,数条街的游戏机和游戏摊铺,新奇有趣,五花八门,吃饱喝足,来飞上一镖,打几枪,打一局麻将,休闲几把,是真正的吃喝玩乐一步到位。
第一次看到台北马路上的机车大军真是惊到,绝对的一道风景,但是更惊叹的是,台湾民众遵守交通规则意识很强,完全没见到有违反信号灯的车主。而且任何一个开机车或乘机车的人都带头盔,在台湾的几天天时间看见路过的机车上万台,没有见过任何一个人不戴头盔,这法规的执行力真是让人震惊。
这么庞大的机车和轿车共同行驶,却极少有鸣笛的声音,不由得想象起国内电动车与轿车交汇的路口一片热闹嘈杂的景象。。。