乱炖日本行

好想放假出去玩啊

日本

2018.10.04 ·11天

写在前面的事
因为现在日本签证超级好办,加上很近很方便,本浣熊和大神就决定休婚假的时候去日本玩一趟。算起来,本浣熊周围就有十多个今年去日本的了鬼脸
五月的时候决定九月中去,看了一堆攻略之后就没有然后了,想去的地方和想吃的东西心里已经大概有想法了,想着还早就不急。直到一个同事说你怎么还不定机票啊,再不定就贵了balabala的,本浣熊就在飞猪看了一眼,发现刚好有2700
大阪东京回的机票,感觉已经很便宜了,而且改退签只要300一个人,就直接买了。
大神说这次行程由本浣熊全权负责,把本浣熊开心的,到后来才发现LZ当时是脑子进水了才答应的,全权负责一点都没有体现出崇高的家庭地位好么!!!本浣熊把准备在
大阪京都奈良东京要待的时间算好了,准备把酒店定了。恰逢世界杯期间,马蜂窝定酒店有什么进两球就打7折还是8折的活动,本浣熊就赶在那几天把酒店定下来了,为了以防万一,全部定的可以免费取消的酒店。
机票酒店和大概行程确定以后,我们才开始提流程请假和准备材料办签证(也是really心大啊)。关于请假,因为已经事先和领导沟通好,确定可以那个时间休假,只是后面才走的流程。至于签证,不管是攻略还是我周围人的经历都表示没有被拒签的,所以我们才敢明目张胆的八月才去办签证。在淘宝办的三年多次,大神按要求提交了全套资料,本浣熊只提供了结婚证复印件,七还是八个工作日就拿到了(本浣熊会说办签证前本浣熊把身份证弄丢了异地补办的蠢事么)。
然后开始在淘宝买西瓜卡电话卡周游券,预订门票和餐厅,换日元。
如果你们以为接下来就是旅行的开始,那就真的是
兔子🐏兔子3⃣🏔。
出发前十天,台风飞燕来了。白天看到消息我们没在意,想的
日本台风地震不是很正常么,晚上看新闻说关西机场联络桥出问题大批游客滞留,我们就意识到不妙。当时我们面临两个选择,一个是不改变行程,毕竟还有十天可以去恢复,而且那么大一个机场不可能完全关闭很长一段时间,当然这个要冒一定风险,万一航班被取消了呢(事实上我们的航班在三天后被取消了,当时我们看到消息心里一阵窃喜鬼脸,还好我们改时间了呢);一个就是换时间去日本,取消原定的行程在💰上损失很小。其实还有第三个选择,就是不去日本换个地方去玩,看了一下,除了海岛,其他地方签证都来不及办,但是婚假那么长去海岛太浪费了。
经过一番对比,我们选择改!时!间!,定在十一假期后半段连着婚假一起。为了以防飞
大阪航班取消,我们决定飞名古屋,不去大阪了,从名古屋京都。定下来之后,各自和领导沟通改休假时间,都没有问题,准备第二天去销假了重新提流请假程。然后本浣熊就重新定了名古屋东京回的机票,这样的联程机票比较少,加上那会定直飞已经有点贵了,就选择了去程在上海转机,回程经停上海的机票。最后事实证明这可能是本浣熊这次行程脑子进的最多水的一次,太尼玛折腾了呀笑cry
因为改了时间,预订的菊乃井和三嶋亭吃不了了,
三鹰之森和哆啦A梦博物馆也去不了了。本浣熊干脆改变心态,准备佛系一点,去不了的博物馆就不去了(安慰自己从东京市区去一趟也挺麻烦的),吃不了的餐厅也不重新预订了,只要不排长队,到了日本看见什么吃什么,想吃什么吃什么。
大神默默建议他想去
箱根镰仓,本浣熊本着公平公正人人平等的原则,决定放弃迪士尼,把箱根镰仓放到行程中。这样我们的行程就变成了名古屋京都奈良箱根-藤沢/镰仓东京,然后本浣熊把酒店重新预订了。
还有一个小问题是我们开始买的电话卡是10天的,改了行程以后变成11天,担心最后一天没有流量用,后来想着最后一天反正是在机场,大不了用机场的WIFI。最后事实证明超了一天还是可以用的(不建议大家也有这种想法,万一不能呢,还是老老实实按行程时间买电话卡吧,而且
日本电话卡其实就是流量卡,打电话那种要日本本国人实名购买,如果要打电话还是开通漫游好了,淘宝买的电话卡有两种,一种适合🍎一种适合安卓,大家买之前可以问问客服)。
国庆假期开始之后我们就开始收拾行李(其实是最后一天晚上才收拾的,预订的出租车也是在临睡觉前不久才接单的),大神还在临出发这晚翻了日语入门教材(这佛脚抱的,此处应有一个白👀),然后旅行就可以开始了。
DAY 1
我们是早上7点过飞上海转机。早上在本浣熊还没有清醒的时候我们就打车去机场,在机场的时候,本浣熊全程处于困➕困的状态,后来在✈️上也是昏昏欲💤,但是我又不能💤,毕竟大神的认路水平和方向感完全比不上本浣熊啊。
北京没有什么☁️,快到上海的时候天上的☁️多起来了,加上那会本浣熊已经清醒了,勉强用手机拍了一张☁️,好像棉花糖,好想抓过来rua一下。
在浦东机场转机,过完海关,坐上✈️的时候大神明显亢奋起来了,各种high(本浣熊默默的翻白👀)。
因为网上说转机丢行李的概率是1%,一直很怕掉行李,本浣熊坐的位置刚好可以看到运行李上飞机,在看到我们的箱子上了传送带之后本浣熊就放心了。
大神填入境卡的时候都很亢奋,结果不知道职员的英文怎么写,本浣熊那会脑子短路也不知道,然后就没有然后了(严肃脸)。下飞机,过海关,取行李都很顺畅。
用提前买好的西瓜卡,直接刷卡进站,发现换乘内突然用不了了,百度地图在换乘上又很坑。还好本浣熊在国内查路线的时候截了屏,勉强凑活找到了该怎么坐车。后我们发现不知道应该在哪一站下车(really尴尬啊),就结合列车显示屏提示和百度定位,总算到达名铁
名古屋站。
建议从
名古屋机场走不赶时间的话可以去招财🐱的小镇看看,就在中部机场到市区的沿线上,离机场好像就两站,据说有一整条街的招财🐱和一只超大的招财🐱。因为一开始没准备去名古屋,后来改行程也是因为名古屋有机场,加上在名古屋只待一天,就没有做攻略,也就没有去。
百度地图看到应该从某个口出,结果我们在地铁里找不到,就随便找个口出来了,然后在地铁外面找酒店,还好隔的不远。
入住时间没到,我们寄存行李之后就先去车站充值西瓜卡,顺便看看怎么买第二天去
京都新干线票。自助设备不是买任何票都可以的,地铁的和新干线的是不同的自助设备。弱鸡两只的我们一开始不(kan)会(bu)自(dong)助(ri)充(yu)值(ya),看到有个人工服务点可以现金充值,我们就把西瓜卡和钱给她,结果她带我们到旁边的自助设备上,把语言调成了英文,然后我们就知道怎么操作了,等充完一张,我们以为她会离开,结果她等我们把两张卡都充值了才走的。如果在国内,看到已经会操作了连第一张卡还没充值好说不定就走了,这的工作人员是真的认真的站在一边等我们完全解决完问题才离开。
日本北京时间快一个小时,才5点过天就开始黑了,吃了两顿飞机餐,是时候认真吃一顿晚饭了。虽然没有做玩的攻略,但是本浣熊作为典型吃货,怎么可能没有查好名古屋的特色美食呢(骄傲脸),早就计划好第一顿吃鳗鱼饭,第二顿吃炸猪排。
蓬莱轩的烤鳗鱼很有名,据说有140年的历史,我们去的松坂屋分店,松坂屋那片应该是商业区,加上蓬莱轩在10层,我们有点搞不清在哪个楼里,就问了一个小姐姐。小姐姐应该也没去过,说wait a moment之后就用自己的手机查了一下,然后带我们走到我们要走的那个大楼里面才离开。小姐姐很nice啊,在国内包括本浣熊自己都是指路之后就闪的,如果不顺路从来都不带路的。
排队10分钟就进去了,怕不好吃,我们只点了一个大份的鳗鱼三吃。结果第一口就惊艳了,很快吃完一碗原味的,然后试了茶泡饭和汤泡饭的,都很好吃。大神本来想点一个清酒,结果点了一个类似老白干(白👀翻起来),杯子倒是很好看。我们很快把一大份鳗鱼饭吃完,准备再点一个,又觉得再点一个鳗鱼饭,肯定没有惊艳的感觉了,就点了一份天妇
罗定食,总之一顿饭吃的甚是满足。