墨尔本|喝着咖啡发着呆才是正经事
2018.11.16发布·1309阅读
莫吉托

梦想就是,喝遍全世界的好咖啡

墨尔本

飞机落地后,和网上预约接机的司机会和后,她问我在墨尔本待几天?我说两天半。然后她问我下一站去哪里,我愣了一下,我说我回国了,没有下一站。“你来澳大利亚只待在墨尔本?”她停下脚步仔细打量我,看我点头又问:“那需要定我的车带你去大洋路一日游吗?”我摇头说不用,就是来墨尔本市区走走逛逛而已。“简直就和周末打飞的去伦敦喂鸽子的梁朝伟一样嘛!”她感叹道。我笑笑不解释,如果只有四天假期,问我最想去哪里,首选心心念念多年的咖啡之都墨尔本,就算时间仅仅只够喝咖啡也可以。
说出来就变成带点炫耀意味的小资作派。肯定会有人说,哪里喝咖啡不行,非得坐十个小时的飞机去
墨尔本喝咖啡?满大街的星巴克还有馥芮白卖呢,这也有道理,但人有时候就是想任性地矫情一把,在连续几个月高强度的没有周末的加班后我极度想要逃离,买了晚上的机票,下班后拎起行李箱,走,去墨尔本喝咖啡。
第一站是网红的Higher Ground,去那里吃一把brunch。这家由旧工厂改造的咖啡馆空间很大,人气也很旺,工作日的下午2点,门口排着长长的队。门口摆着意式咖啡机,如果只是喝咖啡,可以就在门口买一杯,好在我就一个人,大概十分钟就轮到了。服务员态度很好,把我领到长长的吧台前面,问我坐这个位置可以吗?旁边是两位女生,他指的是隔出一个空位之后的另一个位置,并没有挨着那个女生,尽管外面排着很长的队伍,如此注重我的个人空间让我受宠若惊,之后领进来的一位男生也被安排在离我隔开一个位置的座位上,这是我第一次遇到如此友好对待一人用餐的国度。难怪评论里有国人很气愤,明明有空座位却不让进,后来去另几家餐厅,不管排队的人有多少多,我一个人都是被安排大桌或者吧台左右都空着的位置上,从未有过拼桌的情况。这一点让我非常自在,欢快地点上了班尼蛋这款brunch和flat white。班尼蛋上来的时候是垫着两片夹着火腿的吐司,吐司的边缘很硬,中间带点焦味的绵软部分配上蛋汁和火腿很好吃。Flat white更不用说了,绵密的澳洲牛奶配上精选咖啡豆,完全值得我飞十个小时过来喝上一杯。
既然走到了市区,首屈一指的Patricia是必须去打卡的,墨尔本的咖啡馆虽然多,但很多周末不开门,工作日关门也到下午四点左右,这家咖啡馆便是其中之一。走到附近的时候,我看到不少人往一个巷子里走,感觉应该就是去那家咖啡馆的,跟着他们过去,果然都在一个小门后面排队,即使没有招牌,我也知道自己找到了。好不容易轮到我,看到菜单上一杯咖啡基本4澳元左右,还没弄清楚货币的我拿出刚刚找回来的一枚最大的50硬币给服务员,他笑哈哈地说不够。我掏出所有的硬币递给他,让他自己拿4元,他看了看,开始耐心地和我一枚枚解释,这个是50分,那个是20分,另外的是10分和1元的,加起来不够4元。好在爱咖啡的人大多善良,也或许澳洲人都不着急,后面排着一大溜的绅士淑女等我认清每一款硬币,我尴尬地掏出纸币来,要了一杯filter。菜单上只有white,black和filter三种选择,我的理解便是奶咖,美式和手冲,当然要喝手冲啦。Filter上来的很快,我端着倚靠在窗前喝,店里没有凳子,如果在窗外可以搬些小箱子当凳子,听说这个不到30平米的咖啡馆每天能卖出1000多杯咖啡,一杯咖啡的时间就看到川流不息的人流,买了咖啡便走,真正在店里喝的客人只是少部分,我觉得1000多杯都是低估了他们的营业额。服务员递给我一杯水,我抿了一口,竟然是甜甜的苏打水。从这一点就大抵能明白为什么这家的生意这么好。这家甜蜜的咖啡馆小窗台上摆着黄糖自助添加,大概也是这个原因,能看到大只的蚂蚁爬在桌上,墙上,但丝毫不影响客人们喝咖啡,倒也增加了一边喝咖啡一边欣赏澳洲蚂蚁的乐趣。

• 去墨尔本唤醒寒冬里的夏天

Heading out of Asia 澳洲,作为23年出国目的地候选第一个被提及,队友的第一大标语就是,咱们要冲出 亚洲 ,总要有个第一站。可又因为暑期没有足够的时间准备,第一个被我罢免的还是,澳洲。 时间一晃,北半球进入了寒风刺骨的时节,冲出 亚洲 依然还只是个念想,随着好友一家使劲的一脚,终于把我们踢出 亚洲 了,澳洲,还是你,我们准备去 墨尔本 避寒,忽略 墨尔本 之前还有的那个 里斯本 的小插曲,此次出行已然早早的就板上钉钉了。 虽然机票早早落地,但是这次一直没能沉下心来忙旅行的事,签证也是自己都觉得有点晚了才开始张罗

IsaacGuo

• 自驾环澳88天之墨尔本

前言 88天自驾环澳已经过去两年了,回想2019年的此时此刻我的心还是飞扬的,那就把它写出来吧,与大家分享旅途中的难以忘怀的场景和感受。 第一次开右舵,第一次开房车 ,第一次帐篷露营为主要的住宿方式,第一次荒野爆胎,第一次追大鲸鲨,第一次抱考拉,第一次遇见野狗 ,第一次被袋鼠骚扰,第一次在野海与野海豹嬉戏,第一次峡谷秋千。 蹦极跳伞冲浪漂流,登山徒步跳水深潜 泡温泉,游野泳 ,大峡谷与野生大蜥蜴对看,被蚊子苍蝇群殴 ❤️见过早晨的云雾缭绕 🧡见过夜晚的璀璨星河 💛见过 大堡礁 的绚丽多彩 💚见过白天堂的梦幻多姿

• 美丽的澳大利亚26日游之墨尔本

前言 2015.11.9日从 北京 乘坐南航CZ3162航班到 广州 中转CZ321航班飞 澳大利亚 墨尔本 ,11.10日上午9:40AM分准时到达 墨尔本 T2航站楼,开启 大洋洲 澳大利亚 26天之旅。主要行程: 墨尔本 - 大洋路 - 阿德莱德 - 袋鼠岛 - 悉尼 - 墨尔本 ,共计26天, 大洋路 自驾, 阿德莱德 朋友开车陪同一起游玩,其他城市和景点都是公共交通工具,美丽的 澳大利亚 自然风光,让我们流连忘返,太美了 签证 在旅行社办理的签证,一年多次往返 机票 提前在携程预定的 北京 - 墨尔本 往返机票,15000元/人(公务舱), 澳大利亚 国内机票在澳洲预订 电

珠珠

• 周日墨尔本游

星期天,偷得半日闲,去了距 墨尔本 市中心不远的战争纪念馆和皇家植物园。战争纪念馆是猫本市的标志性建筑,外型仿金字塔,内部方型结构,穹顶。是为纪念一、二战和韩战去世军人而建。登上该馆二楼,可观市中心楼群。 皇家植物园景色相当美。我们去时虽值盛夏季节,但因澳洲大陆比较干燥,故不觉炎热,反感风和日丽,十分适宜。 该院建于1845年,来自世界各地的各种植物都按地区相对集中,所以被称为世界上设计最佳的植物园之一。惭愧的是本人不谙此道,走马观花而已😊

弟弟