人间散策|北海道自驾:与北方大地的初秋相遇(更新至第四话)
2018.11.12发布·2252阅读
屁桃先森 26国302城

尴尬现场首席策划兼导演

北海道

2018.09.22 ·11天

各位好。

这是【人间散策】系列第一次长篇的尝试。散策嘛,就是散步,偶尔看看这个,偶尔看看那个,前后不成逻辑、首尾不求一贯,也是自然的事。

本次的散策,来到
北海道这片广袤的土地;虽然过去几年间去过几次日本,但从没离开过东京京都这「两京」周边,即便偶有跑远,也在「一泊二食」的距离内。

因此
北海道对我来说,是个遥远且陌生的国度,所有关于这个北国的印象都来自于电影《情书》和《铁道员》尽管看这两部片都已是十几二十年前的往事,但至今都还记得那些令人印象深刻、回味不已的片段:中山美穗呼喊著「你还好吗」的虐心场景,尽忠职守的车站站长高仓健,在终于得到已亡故17年的女儿广末凉子的原谅后,得其所愿的死于任上。

于是,一个漫天大雪、洁白无瑕的
北海道,就这样印在了心里,「白色」、「凛冽」、「带点冷峻的肃穆」,成为我对这块地方的刻板印象。

直到这个秋天,我才认识了
北海道的其他颜色,见到了他其他的表情。

本次使用的器材有:FujiFilm XT-2, 35/f2, 50-140/f2;Leica Minilux zoom, Kodak 200T/5213、500T/5219(由于拍完才知道坏了严重漏光,所以照片有些惨,但既然拍都拍了,还是整理整理放上来给大家笑笑),还有一部分图偷自我老婆,使用的是Canon EOSM6。

那么,就开始吧。
第一话|函馆
早晨8点多,我们搭乘「隼」号(はやぶさ)新干线从东京站出发,4个半小时后风尘仆仆地抵达新函馆北斗站。北海道新干线的开通,在日本来说是一件大事。1964年10月新干线在东海道奔驰以来,直到2016年3月,北海道才迎来了第一辆新干线列车。不过即使是如此具代表性的一条线路,仍敌不过所谓的「4小时壁垒」—超过4小时的长途就改搭飞机,这趟车一过东北地区,乘客就剩下不到20%,生意可说相当惨澹。
毕竟在日本航空国内线如此方便且价格实惠的今天,超过4小时的长途路线仍坐新干线实属情怀,而愿意掏2万多日元为情怀买单的人就更是少数了(感谢我的旅伴们没有半句怨言)。

• 【用旅行记录成长】冬の颜 藏在雪中的北海道

写在前面 孩提时代看过的风景,会长留脑海之中,直至成人后面对人生分岔路时,给予我们鼓励与勇气的,可能不是谁曾说过的话,而是那曾见过的风景。——星野道夫《在漫长的旅途中》 虽然两年前来过 北海道 看花田,但是 北海道 在我心里的颜色终究应该是雪白的,味道是寒冷的,是低调又充满无穷变幻的六角雪花,是冰冷空气中呼出的白气,是双脚踩在雪地中嘎吱嘎吱的声响。九天八晚的旅行,带着洋洋来 北海道 刷新记忆,探索这个神秘的白色世界。 本帖非技术贴,流水账式的记录仅供洋洋大了,我们老了之后回忆使用。 童话世界般的精灵露台

夏天的菜菜籽

19142 80
  • 【期待下一次盛放】五一北海道 札幌 小樽 登别赏樱花 看企鹅 泡温泉 七日游

2019年3月22日,周五, 中国 发生了一件大事!!!(当然不可能跟后来发生的那件大事比) 不知道大家还记得这一天么。这一天可能是上半年最重要的日子之一。 就是在这一天,国务院宣布!!! 五一劳动节休假方案由原来的休周三一日,改为周日至周三连休,前后两周的周六为工作日。 此消息一出,震动天下。 各大热门旅游目的地机票酒店价格在几小时之内全线上涨!!! 我和金主明智地在当日午饭时间碰头,并火速定下了五一出行方案。在机票价格上涨之前下单。 我们地目的地选定 北海道 !!!因为五一期间正好是 北海道 地樱花季。大家去

GreatPretender

• 过完这个冬季,我的心已盛满春天——北海道东京十日漫步蜜月纪行

在我们的 日本 之旅成行前,蚂蜂窝上许多蜂友的游记给了我们很大的帮助,可以说,是这些游记帮我们做出了景点的取舍、住宿的选择、用餐的推荐……为我们这一次难忘的旅行提供了很多的参考。 所以,在我们的旅行结束后,我也选择把这一路的所见所闻所感记录下来,为更多的旅行者提供帮助,也许只是我的一句话,就会让他人的旅行多一些精彩,那么我便也如同亲身感受那般开心。 而我的这篇游记,很惭愧地拖了近半年才开始动笔,整理照片资料、回忆行程、书写成文用了一个月的时间,得以和大家见面。 全文共收录400张照片,19段短视频,共计23

• 两个广东人,在北海道找到第一个冬天

首先,这一定是一篇妥妥的还愿贴。 作为穷苦 广东 人,写于2年前的愿望终于通过两年后的双11抢票 成功 而得以实现。虽然第一年抢票失败让愿望推迟实现,但迟到好过不到。所以!谁有哪里想去的地方速速来此留言,让锦鲤贴助你们开开光 序:这是两个对雪充满憧憬的广东人 虽然这是一次迟到的旅游 一次命运多舛的旅游 一次悲喜交加的旅游 一次因为懒结果把三脚架带上了也没有拍我已准备好pose的情侣照的无情旅游 但 再怎么着,我们也 经历了一下机就被二十几年来第一场大雪迎接的惊喜 在冻僵之际看到了传说中的百万夜景 体会到了白雪中的明媚

Pink_Pt

• 北海道11天自由行

2018年6月9日上午8:10分,我们一行11人乘坐春秋9C8791航班前往 札幌 ,开启 北海道 11天自由行。 整个行程的交通,我们是以包车形式。 星野Tomamu 度假村 我们第一晚下榻在 RisonareTomamu,酒店位于 星野 Tomamu 度假村内。 度假村内可以乘坐免费巴士至各个景点。 也可以选择以步行方式,行走于封闭的大型长廊 通道 ,至各个吃、喝、玩、乐的场所。 度假村内设有多处休息场所,客人可以舒心的在此驻足休息,还能免费品尝咖啡、饮料、酒水等…… 我们入住的房间既宽敞又舒适,设施齐全…… 由世界著名建筑家安藤忠雄设计的“水之教堂”坐

风吹草地