25岁,一个人,云南(一个人出行的实用攻略)
2018.11.03发布·9212阅读
3哈 5国51城

哈哈哈

云南

2018.06.16 ·10天

今年正好25岁,正值适婚年纪。身边的朋友不是已经结婚了就是在结婚的道路上,我总觉得女人25岁是另一个阶段,所以,我特别想要在这个时间点做些什么。在这个炎热的6月,挑了刚好能包括农历和新历的25岁生日的时间段,我希望来一段不一样的旅程~
本来是约了前男友一起去
云南玩的,绝对不是什么寻找前任约X之旅!我们认识了7年,谈了3年恋爱,异地了2年,今年已经分手了将近1年。最后不是因为吵架不是因为性格不合,而是异地的和平分手。而当年我们大学毕业的时候本来有打算去云南的,也给了团费,但是后面因为各种原因时间不合等而过期了,所以这次希望能一起去一趟。但是后来他临时的工作关系,所以就放我飞机了。我的年假都请好了,机票也买好了,在豆瓣上约人同游,都没有遇到时间特别合适或者比较靠谱的人,本来想算了,放弃了。但是后来想想,我的To Do List里面一直有一项——一个人去旅行,这次我是不是可以完成了呢?就这样,开启了第一次一个人10天9夜的旅程~

一开始是考虑到前男友的喜好做了的攻略,但是后面又说不去的,我自己就不怎么做攻略了,就想了几个想去的地方,把想去的地方分在了几天。但是至于怎么去,行程具体安排都是没有了~~反正就是一个说走就走,说停就停的旅程。有点像相册的游记,大家将就着看吧。

行程安排大概如下:
Day 1:
珠海——昆明——大理 (下午到昆明,寄存行李,去云南大学、翠湖公园逛逛,晚上23:00左右的火车去大理
Day 2:
大理(早上到的大理,小电瓶洱海一日游)
Day 3:
大理苍山,晚上到大理古城逛逛)
Day 4:
大理——丽江(看看白天的大理古城,下午坐火车去丽江,晚上在丽江古城瞎逛逛)
Day 5:
丽江白沙古镇
Day 6:
丽江——泸沽湖(一日游)
Day 7:
泸沽湖——丽江(一日游)
Day 8:
丽江玉龙雪山(一日游,古城白天顺便走走)
Day 9:
丽江文海&拉市海公园
Day 10:
丽江——昆明——珠海

加上机票住宿手信,所有费用10天9夜所有的费用将近5000元~算是日均500元~也还好
住的除了有一晚是客栈,其他时间都是青旅,还有一晚在火车上度过了。

行程大概就是这样了,让我潇潇洒洒地走一回吧~
大笑
Day 1:抵达昆明(云南大学&翠湖公园)
早早就到了珠海机场等了,中途安检的时候还弄丢了钱包,钱包里面有我所有的证件和机票,真的吓死了,幸亏安检的小姐姐帮我捡回来了……心里一直在想这是不是个不好的预兆,就上飞机了~

全副武装~之前在试过飞机上遇到特别吵的人,所以这次真的是全副武装,希望可以直接睡到下飞机。
登登,下飞机了!
下飞机之后直接坐地铁去火车站。我的习惯是提前去火车站取票,因为怕后面来取票有问题或者排队人太多,事实证明这是明智的!因为在
大理有认识一个小伙伴他说他就是因为不知道昆明有几个火车站,跑到其中一个火车站发现是错误的时候,打车去正确的火车站的时候已经错过火车了。而且火车站有寄存行李的地方,如果有一样跟我只打算白天在昆明逛一逛,晚上坐火车去大理丽江过一晚的可以把行李提前拿到这寄存。

Tips:1.提前搞清楚要坐的火车站是哪个火车站;
          2.打算逛一个白天的可以把行李寄存在火车站;
          3.火车站人很多,怕取票检票不够时间的话,最好在寄存行李时提前取票;
          4.记得最好取点现金以及零钱。
昆明我去的时候还没有支付宝微信购地铁和公交票,寄存也需要现金。

飞机飞机场到昆明火车站(听说有几个火车站,记得确认是哪个火车站哦):我是6号线到东部汽车站转3号线到东风广场站,出门坐公交直达。(出门百度地图和高德地图都妥妥的)
寄存行李在火车站最左边的小门里,外面的标识不太清楚,可能得问一下人,寄存一包8元,只收现金。貌似是晚上10点还是10点半关门,所以要在这个时间之前过来拿走寄存的东西哦。

寄存好行李,火车站旁边就有个建
新园面条,大众点评4分,直接在这里解决下午茶了~来吃正宗的过桥米线~~~说出来有点丢人,虽然现在有很多分店,但是真的是我第一次吃过桥米线。不过第一次吃就直接吃正宗的过桥米线也是棒棒的!看着一盘生的肉,傻傻地问阿姨怎么吃笑cry笑cry

• 【Hi 云南】总要来一次云南,或早或晚。丽江大理初印象

前言 | 说走就走的一次散心 一步一步填充生命的足迹, 中国 的版图,还有一块西南之境没有一个标记点。 逐步的开放,终于让脚步不再迟缓。 工作的持续输出,让疲惫的神经亟需一场放松。 想去吹吹风,去有风的地方。🍃🍃🍃 从计划行程到买了两张返程机票,用了一周的时间。 然后就是在生活磨砺的喘息瞬间,释放一点小小的,对远方的期待☁️☁️☁️ 序 | 行程安排 这篇游记延后了大半年时间,在春分前后完成了 云南 的初次自驾旅行。 由于打工人的假期限制,时间仅有6天,便选择了 大理 和 丽江 作为第一站,把西边的 西双版纳 和 香格里

柠檬不酸也很甜

• 一个人,一个背包,54天,两国一省:云南省(上篇)景洪 普洱 建水 元阳 普者黑 弥勒 罗平

前言 此篇游记是这次旅行两国一省中的一省—— 云南 省,是54天旅行中的第23~54天这段行程中的第23~34天部分。 云南 进出一共32天,除去进入 西双版纳 当天,最后 德钦 到 昆明 , 昆明 飞机返 南京 , 南京 高铁返 无锡 花了2花时间,在 云南 游玩时间基本算29天。 云南 走法的话,从磨憨口岸入境,到达 西双版纳 景洪 作为第一站,走滇东南,之后滇中,滇西、滇北这种走法: 西双版纳 景洪 —— 普洱 —— 建水 —— 元阳 ——( 文山 )—— 普者黑 —— 弥勒 —— 罗平 —— 昆明 —— 大理 —— 宾川 (鸡足山)—— 腾冲 —— 丽江

尼诺

• 2024,我在滇西过大年(泸沽湖、丽江、香格里拉、大理、芒市、腾冲)

【序言丨再续前缘】 很早就萌生了旅行过年的念头,直到甲辰龙年才得以实现。2006年的 红河 州之旅和2012年的 西双版纳 之行,让我对彩云之南情有独钟。地处 中国 与 东南亚 的结合部,这块风景优美、气候宜人的土地上居住着25个少数民族,它的风土和人情始终强烈吸引着我再次踏足。2月是 云南 的旱季,天气多以蓝天白云为主,正是出行的大好时光。虽然冬季少了些郁郁葱葱,却也别有一番风味。 这次我将目光投向了滇西,作为《航拍 中国 》的忠实粉丝,纪录片里出现过的众多滇西美景一直萦绕在我的脑海里。重温之后, 丽江 的泸沽湖、玉龙

小猪xxhh

• 七日云南情侣游记,上班暂停去云南隐居山林

参加工作后,生物钟渐渐发声了一些变化:12点是“早睡”,晚上9点是“晚饭”,微信是长时间“online"。即使迸发了离职的念头,也会发现,只不过是长跑途中的短暂歇息,休息过后还是要重新上路。 所幸,休息的方式还可以选择。 “去有风的地方”、“诗与远方”、"泼水节"、“自然”、“菌子”、“苍山洱海”、“雪山”、“古城”、“酒馆”......这些词就是我们对于 云南 的所有幻想。关于 云南 ,我们会在深夜中提起,会在疲惫中向往,这一次,我们选择让它实现。 北京 离 云南 不近,直线距离大约2000多公里。3小时40分钟的飞机,选择早

小熊崽崽

19441 58
  • 癸卯初夏“云”游记 | 弥勒的休闲.普洱的古老.版纳的热和闹

题记「by老友 :苏大大」 为什么?为啥子?why? 又又又来到了. 云南 . 其实不知道,原因也简单··· “世界观的匮乏,是由于地理知识的匮乏” 知道读不了万卷数,那就选择行万里路吧! 有些地方,只要去一次,就要想去无数次。 有些景色,亲自去一次,才知道它有多绝。 「弥勒」 幸会,不太繁华的休闲小城 人生路漫漫,步履宜缓缓!不同于 大理 、 丽江 的热闹, 弥勒 的闲适只有去了才知道。这里交通倒也方便,我们一路从 昆明 站出发,车程约摸50分钟。作为 昆明 的后花园,小城整洁、物价便宜,还有天然温泉加分,与老友一路感叹:时

爱吃肉肉的兔纸萬