运河要塞,古楚淮安---楚州一日游
2018.10.30发布·9277阅读
碧箫 1国69城

淮安

2018.10.02 ·1天

楚州,即现在的淮安区。

淮安地处古淮河和京杭大运河的交点,在漕运时代曾繁华一时,这是曾是漕运总督府,漕运枢纽、盐运要冲,南船北马,舍舟登陆,一派繁忙景象。与苏州杭州扬州并称运河沿线四大都市,京杭大运河淮安段已经是世界文化遗产。

淮安的建城历史可以追溯到春秋战国时期,吴王夫差开凿邗沟,邗沟南起扬州,北至淮安,是吴王夫差为了伐齐而开凿的,是中国历史上最早有明确记载的运河。两千多年的建城历史,为淮安留下了深厚的历史文化底蕴。
这些底蕴隐藏在青莲岗文化遗址中,藏在淮阴侯韩信的赫赫战功中,藏在汉赋奠基人枚乘的《七发》中,藏在梁红玉的战鼓中,藏在吴承恩的《西游记》里,藏在刘鹗的《老残游记》里,藏在洪泽湖底泗州城的传说中,藏在明祖陵的庄严里······这里诞生了新中国第一任总理,一代伟人周恩来。

虽然从小在
淮安长大,但是生活在淮阴,很少往楚州方向去。于是今年十一,趁着楚州的同学结婚,顺道进行楚州一日游,弥补之前一直没来得及细看的遗憾,看看有哪些变化。

交通:市区有有轨电车直接通到楚州的各大景区,起始站在市体育中心
那年苦苦寻找的河下古镇
高中的时候,某个周末的下午和同学特地坐着颠簸的公交车,摇摇晃晃地到达楚州,想要找找存在于文字记载中的河下古镇,可是那时候河下古镇并没有现在的名气,那时候更没有掀起文化旅游的热潮,也没有后来重新复建的漂亮的门楼。于是问了若干个路人之后,还是没有找到河下古镇,于是遂罢。

• 后悔才来,宝藏小城淮安原来这么好玩??

当当当,我又发现了一个货真价实的遛娃宝藏地,那就是 江苏 省 淮安 市。 挖掘景美人少的小众宝藏地遛娃,我可是认真的。 说一下 淮安 市上榜“宝藏遛娃地”的理由。 1. 淮安 是《西游记》作者吴承恩的故乡,也是孙悟空原型无支祁的故乡,这里有全国唯一的西游记主题乐园,也是更适合 中国 宝宝体质的乐园。所以,带娃来玩收获的快乐绝对不比某环球、某迪乐园少。 2. 淮安 是淮扬菜的发源地,特产是 盱眙 小龙虾。对于吃货来说,这就是美食之都啊。在 淮安 的3天我只能感叹,美食太多,吃不完,根本吃不完。 3.作为 中国 南北方分界线的

小猫娘懿欢

• 自驾淮安,2019送给自己最惊喜的元旦礼物,淮安三步(之三)

淮安三步 1、 盱眙 铁山寺/天泉湖, 淮安 三步(之一) http://www.mafengwo.cn/i/11769918.html 2、自驾 洪泽 蒋坝镇的 三河 闸、蒋坝, 淮安 三步(之二) http://www.mafengwo.cn/i/11853294.html 3、本篇 ================================ 大家若想了解更全面些的 淮安 ,就到蚂蜂窝的【旅游攻略 > 江苏 > 淮安 】去下载 淮安 攻略书,还是很全的,但我游记中的蒋坝湖滨最美三公里(见蒋坝篇)、以及本篇中的徐坤状元府是攻略书没有提到的,大家注意一下。 来到 淮安 ,我跟发现了新大陆一般 ,5小时车程,这真是除了 山东 省

行者