从淡水到九份,从黄昏到日落,一个人的台北五日游
2018.10.27发布·1742阅读
纯爷 4国71城

走走停停

台北

2018.09.30 ·5天

原本和朋友计划国庆去台北玩,机票什么的都提前买好了,结果在8月底的时候被旅行社告知,朋友的入台证出了问题,不想错过这次台湾游的我,狠了狠心决定一个人背着三脚架去。

机票是8月份还没办
台湾通行证就买了,因为始终觉得只有买完机票的那瞬间,才会下定决心不管怎样都要坚持出行。后面等我9月份查看机票时发现已经翻倍了。

香港机场飞台北来回机票不到1600,而且还包含了30kg的行李额,可以说是real便宜了(当然了我也是错峰出行,9月30飞台北,10月6日回来)。

接下来就开始说正事。

9月30日晚上到
台北桃园机场后,过了海关就在机场找了个ATM机取款,我就带了几百块人民币现金过去,台币一分钱没换。一个可爱的胖友借给我一张她在台湾读书时办的华夏银联卡,因为华夏卡台湾取现,当天首次免手续费,所以我在台湾也就靠着这张卡取钱度日。然后,我一个可爱的胖友又借给我一张他去台湾用的交通卡,我就拿着这张卡在711充了500台币,刚好在离台的前一晚基本刷完。(我的胖友们都太可爱了)

桃园机场下车后,可以选择坐捷运到台北车站,据说全程都有座,但是我提个28寸的行李箱就不太想搭捷运,那这个时候可爱的国光1819就上场了。这是机场唯一一条24小时通车的机场大巴线路,可以说非常的可爱和良心了,票价135台币,40分钟左右就可以到台北车站了。
这次定的酒店也是良心推荐的台北西门星辰大饭店,不仅离重要的交通枢纽台北车站很近,而且位于人流量巨大的西门町购物圈步行街,走路6分钟就可以到西门捷运站了。好像台北的旅馆都叫饭店,据说叫酒店的地方是非正式场所……跑偏了,我定的是酒店的单人房,价格也非常良心,平均下来一个晚上大概300rmb,这个价格在台北住宿中已经是非常便宜的了。当然了,毕竟没有人跟我分摊住宿,所以一个人玩的成本还是稍微高了一丢丢。单人房确实比较小,不过我对酒店不是特别挑,只要安全干净位置OK,就毛有什么太大问题,如果住太大的酒店我反而会有点怕(毕竟一个人哈哈哈哈)。BTW,台北有西门星辰大饭店和星辰大饭店,这两个地方是不一样的,我当时打车就是报少了西门两个点,跟司机老伯一起绕了一大圈才发现问题所在不是一个地方T T

1号当天早上在酒店吃了早餐后就步行去总统府,对你没看错就是步行,走了大概15分钟就看到一堆人在那里排队,然后我就知道目的地到了。记住,总统府要一早去,因为它的开放时间是周一至周五9点到12点,下午和周末是闭馆的,而且11点开始就不允许进入了。参观总统府是免费的,但是要携带相关证件(护照、入台证、
台湾通行证三选一)。
因为当时我只带了护照和通行证,不知道能不能进去,排在我前面的妹子就建议我去找工作人员问问,她们两个人帮我占位,当我问完回来时,我后面排了一对外国夫妇,他们以为我占位就问我前面那个妹子,明明听不懂中文也不会讲还非要跟妹子说“你好”,然后后面的话又不会讲(可能只会讲你好两个字吧),就一直指着我说不出话,妹子看着我就跟他说“对,我们是朋友,我们一起的”,就差跟他说“We are friends.”那个老外还是听不懂,我在旁边看着差点笑出来。后面进了总统府跟两个妹子聊天时,她们听说我是广东人,就一直跟我说“广东人吃福建人,不要吃我!”听到这个梗我当时就懵了,后来才知道,原来广东人这么残忍。

带我们参观讲解的是一位超级可爱声音超级好听超级幽默超级有亲和力的
台湾伯伯。我的天这大概是我在台湾遇到的最可爱的男人了吧。

• 台北买买买指南 l 文创 独立时尚 文具 伴手礼 设计小物 | 旅居台北生活手札系列

使用说明 出于一些机缘巧合,目前在 台北 旅居已有一年多,每个周末都过着买买买吃吃吃的腐败生活。在写完吃货指南之后琢磨着,要么剁手指南也来一发?于是就有了这篇攻略。 以此记录一下我在 台北 最喜欢逛的几个商圈: - 中山 商圈:独立时尚和设计小店、 中山 地下书街、诚品生活/新光三越百货 - 永康 街:独特有趣的伴手礼店 - 松山文创:文创聚集地 - 公馆/师大:文艺书店+文具店、学生党平价小店 - 信义 区:高端百货区 什么你说西门町?不存在的,只有游客才会去那种地方逛。 请活用游记目录食用本攻略~ --- 我其他的 台北 游记和

冰莹在路上

• 国庆台北7天佛游【西门町-平溪线-台北博物馆-北投-淡水渔人码头-信义区】

是我,一个拖延症重度患者。 这次旅行算算已经一年了,又到国庆,我觉得不能再拖了,是时候把它放出来了! 讲讲这次的 台北 之旅,整个策划以及旅行的过程都极其佛系,想走哪就走哪, 台湾 其实一直都在自己的旅行List里面,这次去 台湾 其实也很突然,就是突然兴起然后问国庆去不去 台湾 ?去!好!走起。就这样就真的要去了。结果emmmm办好签证买好机票订好酒店....得知WINNER9月底去 台北 开con的消息,真的在家捶胸口哭泣....完美错过! 【行前准备】 一、证件 去之前就一直听说大陆去 台湾 办的手续很麻烦,其实真的办下来真的很简单

Mok L

• 【顺时针环台湾】台北晚9朝5(台北——高雄)

4年前的 台湾 之旅,游记我只写了其中的一半: 九份 、 平溪 、 花莲 、 垦丁 ,而 台北 跟 高雄 却一直落下,或许是那时太愿出去浪,游记来不及整理,而现在却又无法常出去,想来想去决定还是补上,时效性可能有出入,作为参考需斟酌。 对于 台湾 ,印象最深的是什么:没有距离感。比我去国内一些偏远地区、少数民族地区甚至是南北方之间的差异都要小的多。为什么?长相跟我们一样,说着普通话,繁体字也全看得懂,更重要的是,我所遇到的 台湾 人的热情、友善以及对中华民族传统文化的传承与发扬,都让人不禁觉得这份亲切感,是如此的

饭人小宫

• 「 唯有美食不可辜负」台北平价米其林摘星指南

开启“摘星”之旅 吃,这一天赋,我们天生就有。 中国 人更是把这种天赋发挥得淋漓尽致。 众所周知米其林的星级评价是对餐厅品质的最高评价,足够品质的餐厅会被收录在《米其林红色宝典》内,宝典内的餐厅都由一批严格筛选出来的“美食密探”一年12次的秘密造访,再加上米其林总部评审才能被收录,为了保证公 平和 公正,不会收取餐厅的任何费用,避免成为广告。 台北 是众所周知的“美食之都”,2018年首度出版《米其林指南》 台北 版,2019年又发布第二版增加不少餐厅,巧了,两本我都有,没事翻看心里就会越看越痒,对于一个吃货来说

摄影师Pinky

• 小清新与慢生活 | 洋洋的台北小旅行

2019年09月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 10月的 台北 小旅行。抓住夏天的尾巴吧,过完夏天,就该长大啦! ·说点无关的 ▼在此和大家分享 垦丁 的游记,因为去年的 垦丁 之旅,才有了这次的 台北 之行,欢迎大家前往观看。 http://www.mafengwo.cn/i/11060082.html ·行前准备 ·人物介绍 第一日 | 上海 台北 ▲游记正文以上图这张告示牌开篇。 原本19:50分起飞, 预计21:50到达 台北 的航班, 干妈率先到达机场, 从前方发来消息: 不用着急,我们可以日上逛到吐了…… ▲华航的柜台旁边就是肯德基, 正中洋洋下怀, 近在

夏天的菜菜籽