古巴 共产主义浪漫情操打造出来的国度
2018.10.20发布·510阅读
舒教授

在旅游当中,发掘历史给我们的教训、自然给我们的生命、宇宙给我们的奥秘 微博: 舒教授

古巴

前言
借着2018年的寒假,Dr. Shu造访了这个以共产主义浪漫情操打造出来的国度。
卡马圭(Camagüey)
我们先置放卡马圭(Camagüey)清晨太阳尚未放光的照片。如果哈瓦那让您目不暇给,那么卡马圭就是所有古巴风情的缩影。

卡马圭古巴第三大城。位于古巴中部。在哥伦布于1492年发现美洲之后不久,古巴就成为西班牙的殖民地。一般我们知道的西班牙人征服美洲的故事,像是科尔特斯(Hernán Cortés )征服墨西哥的阿兹特克帝国、皮萨罗(Francisco Pizarro González)征服秘鲁的印加帝国、以及其他西班牙军事领袖对犹加敦半岛上玛雅文明的征服,都在古巴稳定地成为西班牙殖民地之后。古巴西班牙人殖民之前,自然也有原住民。但是这个岛上并没有先进的政府组织,自然也无法号召大规模的反抗势力,西班牙人的统治自然顺理成章。当然,没有任何一个殖民势力是可以顺利在别人的土地上作威作福的。只是古巴原住民的反抗,相较于阿兹特克、玛雅、印加,那就只是殖民历史的小插曲而已。
西班牙人统治之后,就开始兴建无数殖民风格的城镇。因为原住民没有太多的建设,西班牙人在此完全可以用心中理想的蓝图大兴土木。而在初始的建设之后,数百年来风格不变。共产革命之后的古巴几乎没有任何新的开发工程,于是整个国家就成了时间胶囊、成为欣赏西班牙人最纯粹的建筑艺术最好的地方。

卡马圭(Camaguey)的建筑风格,除了独树一帜之外,同样重要的是它作为各种风格与时期的缩影。我们就可以看出来一种装饰风(Art Deco)的建筑造型,与殖民建筑风格有所差别。

• 哈瓦那 | 加勒比海燃烧的火焰

前言 世界上的一些城市名字,符号的意义可能远大于城市本身的风光, 哈瓦那 就是其中一个。对我而言, 哈瓦那 代表着爵士乐、霓虹灯、老爷车、芭蕾舞,象征着人类文明的辉煌、偶然、落寞和脆弱。而每个来到 哈瓦那 的旅行者,也都有自己对它的预判,每个人似乎都在不断地验证这座城市符合自己的期待,而非在到达后重新探索,这似乎就是整个 古巴 当下困境的一个缩影 – 它无论新旧,都只存在于世界的想象中,它的存在本身好像并不重要。 我也是带着众多想象来到 哈瓦那 的旅行者之一,但是在此度过的两周,这里的气味、声音、画面和味道

Chalffy

• 【京华闯荡】独闯古巴,大写的好玩!——教你一个人旅行自拍出大片!2.0

两三年前,不到20岁的我第一次独自旅行,写了第一篇游记《90后少女一个人闯 欧洲 ——教你一个人自拍出大片!》(没错,那时候还是少女!现在已成老阿姨,微笑脸)后来丢过一次硬盘,那些照片的原片全丢了,特别庆幸自己当时在写下了游记。所以之后只要有时间,我都会尽量写游记,为自己也为大家做贡献。不仅是记录了自己的成长,也为我打开了一扇门。 几年后,要不是因为当时那篇游记,我也不会有这么多机会继续去更多地方,也不会继续写游记(虽然总共也没写几篇...打脸) 刚刚翻了下最早的那一篇,真的觉得这几年变化之大,成长之多。

北京小风子

• #与世界的对话集# 做自己的白日梦想家,Stay Alive In 古巴·哈瓦那

每个人,都要有一次把白日梦做成真的经历。 ——题记 前言 · Here In This Moment 闭上眼睛, 哈瓦那 的一切在脑海中放映。 海浪拍打着一面发霉的堤坝,一辆辆老爷车上演着速度与激情。 穿梭于小巷中,廉价的臭香蕉味儿迟迟不愿散去。 我最喜欢的还是在casa的小阳台和风惬意的对话,看着来来往往古铜色肌肤性感的 古巴 美女, 布朗 尼蛋糕只有在FAC最好吃,街角的那家提拉米苏也还不错啦! 烤龙虾和海滩是前世今生的绝配,只是这次没有卖椰汁儿的大哥锦上添花。 一杯莫吉托,一点儿晕眩的人生在海明威的小酒馆里留下了我最想对世界说的话

姝芮