山与水的加拿大-温哥华、落基山脉、多伦多15日自驾游
鱼衣berry 8国51城

加拿大

2018.09.22 ·15天

20000

今年开始就能拥有十天年假了,于是嘚瑟的决定要去个远一点的地方,选择加拿大是因为有亲戚在,顺便可以看望下她们。在选择出行时间时,土象星座节俭的本性又暴露出来了,假期太宝贵,不舍得一次用完。翻日历发现今年中秋和十一之间有6个工作日,请这几天的话就可以拼出一个16天假,省出了4天假期(所以十天年假的理由是什么鬼哼小蚂)。
       这次出行以
温哥华和落基山脉国家公园为主,加上老公强烈要求的尼亚加拉瀑布。全程几乎都是住在各种镇子上,远离都市喧嚣,看的都是山、水、树林这样的自然风光。九、十月刚好是赏枫的季节,原本以为加拿大作为枫叶之国,应该是随处都是枫树,所以并没有特别安排赏枫的行程,结果全程几乎没有遇到枫树捂脸小蜂
        先说一些我觉得需要注意的小贴士吧:
        关于住宿:
加拿大的酒店全都没有拖鞋和牙膏牙刷,注意提前携带。
        关于现金和信用卡:
加拿大刷信用卡是很方便的,有些地方比如加油车、停车场只能刷信用卡,但是可以刷银联的地方非常少,所以一定要带visa或Mastercard卡。不过有些地方会只能刷当地卡,也遇到过不知道什么原因就是刷不出来的情况,所以还是要带一些现金的。最好能备一些零钱,停车和给小费用。
        关于租车:全程两个车都是在租租车上订的,在想要的车型里找最便宜的店,都加了租租车的超级补充险,到店就不需要再加保险了,很方便。预订的是一个大切诺基和一个高尔夫,实际拿到的是一个七座的GMC,型号我不太懂,另一个是jeep自由光,车况都非常好,车很新,配置也很高。因为在国家公园那边开车时间比较长,订车时是不含增加一个驾驶人的费用的,本来想在店里付费增加一个驾驶人,店员直接给我们免费加了。租车时用
中国驾照和租租车的翻译件就可以了。因为之前看有的攻略说交警不认可翻译件,只认公证书,所以也准备了一套公证书,人民币310元一份,因为没有被交警拦过所以印证不了这个说法对不对,反正全程没用上公证书。
       关于开车:
加拿大的车挺好开的,和国内一样是左舵,白天也必须开灯。大部分时间路上车都不太多,而且大家都很守规矩。但是开车都很快,在温哥华,路上限速80,我开的100,周围的车都嫌我慢,各种超车。国家公园里的路是限速90,基本大家速度都在100-120之间。因为路上没有测速,所以只要注意警车就好,总之和周围的车保持差不多速度基本就没事。
        如果路口有stop的牌子的话,要在路口停一下,不能慢慢过,必须有停住这个动作,观望下,如果没车就可以过,如果有车就是谁先到谁先走。跟着前车停过之后不能跟着前车走,自己还要到路口再停一下。有的路口是4个口全有stop,有的是某一个或某几个有,没有stop的路上的车有路权,不需要停,其他的车要先让他。拐弯并道一定要让直行,前方有倒车要停下来等,因为当地人有路权时是没有避让其他车辆的意识的。遇到行人过马路要停住,不能往前遛着走,这样会吓到路人。
       在路边停车要注意路边的标志,它会注明那一侧路段、哪个时间段可以停,以及收费标准。有的是可以免费停车2-3小时,居民区里要是路边有停的,跟着停一般也没事。国家公园里停车都不收费,但是有的酒店办入住时会给你停车牌,在酒店停车场停车要把这个停车牌放挡风玻璃里。市区里基本都是收费停车,费用是提前预估时间付费,不能超时,如果提前开走也不会退钱。停车场的话一般有个统一的收费机器。有的路边有标车位号的柱子,可以停在柱子前后,在周围找付费机器付费,这两种如果付费时需要输车牌号或车位号,输完付费就行,如果不输,付完费会出来一个纸条,要放在挡风玻璃里。路边有咪表的话,在对应的咪表付款就可以了。
这是咪表,两个表盘表示两个位置,一前一后停。
 这是标有车位号的柱子,三角柱型,车位也是一前一后两个。
       停车时的车头方向和国内不同,国内是车尾向里倒进车位,加拿大是车头向里扎进车位,可能是因为有些省只有车尾有车牌的缘故吧,但是这个要求不是特别严格,停车场里经常两种停法都有。标有残疾人车位的地方不要停。
        加油是要先刷卡付费,如果油加满了,钱还有剩余的话,信用卡会撤销掉没用的部分。
比如我第一次加油时用信用卡刷了100加币,最后加满用了87.12加币,查信用卡消费记录时确实只有这80多元的入账。有的加油机只能刷本地卡,就需要去店里刷卡再回来加油,刷完卡之后要加哪个号的油就按那个号的按钮(租的车一般都加87号油),然后提枪加油。加油都是自助加油,不过一开始不太会使用,店员也很热情的来帮忙。温哥华油价是1.4-1.5加币/升、卡尔加里多伦多那边是1.2-1.3加币/升,各个加油站价格不同,可以对比一下,不过据说哈士奇Husky的油品质量不太好。加油站不是太密集,可能会出现很长一段路都没有加油站(尤其是走高速的时候,休息站非常简单,只有卫生间,没有加油站),所以见到加油站就把油加满吧,免得没油。
       因为担心车上没有车载导航,又没打算租,所以带了手机支架,方便看手机导航。但是
加拿大交规要求驾驶员驾驶时不可以看手机,所以没有用上,租的车一台自带导航,一台虽然没有导航,但是可以通过USB接口连接手机投屏,不过只能连苹果手机。
       关于小费:
加拿大是小费国家,尤其是在餐厅吃饭是要支付一定比例的小费,一般中餐馆和日餐馆最少10%的小费,西餐厅至少是15%的小费,如果是刷信用卡支付的话,刷卡机可能会有选择小费比例、输入小费金额、用现金支付小费这三种方式,具体是哪一种或哪几种,各家餐厅可能不一样。有的餐厅会直接把小费加到总价中强制支付。快餐店因为是需要自己取餐和收拾桌面,所以不需要支付小费。接送车司机和加油站帮忙加油的店员给不给都行,服务很好的我们会给1、2加币,不过有一次酒店的送机司机刚上车就要求我们给小费。
       关于税:
加拿大税比较高,而且没有退税政策。各省的税不同,艾尔伯塔省是5%,BC省是12%,安大略省是13%,所以买东西的话最好在艾尔伯塔省买。
       关于上网:我买了一张T-mobile电话卡,含5G流量
和美加墨及中国通话,但是信号太不稳定了,不但是山区,连温哥华多伦多市区里信号也是时有时无的,也许是我赶上一张不太好用的卡吧,但是还是要提前下好离线地图,毕竟山区信号覆盖不全面。老公在移动营业厅订的境外流量包,刚好赶上活动,人民币10元/天,不限流量。信号居然比我的好,缺点是用不了谷歌地图。
        关于丢垃圾:
加拿大实行垃圾分类,主要分可回收垃圾、餐余垃圾和一般垃圾,注意按照指示投放垃圾。带厨房的酒店会特别准备餐余垃圾的垃圾桶,使用后第二天放在房间显眼的地方,方便工作人员清理,不要放在户外。为防止熊和浣熊等动物翻垃圾箱,加拿大人民费劲心机,在景区会看见设计了各种开门机关的垃圾箱,垃圾桶上会有讲解怎么开。居民区的垃圾桶是上锁的。

• 枫叶国度加拿大--加拿大赏枫全攻略

先上张枫景荟萃来拉开本帖的大幕吧! 小时候的地理课上,只记得老师告诉我们 加拿大 是枫叶的国度。但是,如果没有真正走近他,去亲自寻觅那个五彩斑斓的世界,是不能真正明白为何枫叶会是这个国家的标志和象征,也更不能体会枫叶国的魅力之所在。 再过一个月, 加拿大 就即将披上他最绚丽的秋日衣裳。届时,大街小巷,城里郊外,山涧湖边,到处的一片红的,黄的,橙的,绿的,就似一件五彩羽衣,将整个国家都笼罩在无边的灿烂中。我想,一定是上帝在作画的时候不小心将调色盘打翻,才会在这里画出如此美艳的秋日景色。秋天,成了 加拿大

凤丫头

197340 1898
  • 【首页推荐】枫叶国的雪山盛宴 我喜欢的景色加拿大都有 加西自驾十三日掠影(附签证行程酒店全攻略)

按照惯例先来一些美图镇楼!! 本帖及照片未经允许不得转载,谢谢! 签证 签证我是自己办的,在网上打印好相关材料然后去签证中心递交就可以了,穷游里面也有各种攻略,可以自己去递交也可以邮寄,总体来说很方便,自己都能搞定,因为有美签手续会简化很多的,从递签到出签一周时间,大家要提前计算好时间。 机票 机票提前了大半年买的,因为刷机票时候看到了直飞5000+觉得很划算,毕竟直飞很重要鸭,转机太折腾了,下了飞机就会散架。不过后面又刷到了4000左右的,损失了2000块,桑心。特价机票到底什么时候买划算,我也不知道,感觉就

yinaan

• 加拿大在路上-梦莲湖-路易斯湖-坎卢普斯-惠斯勒-布兰迪万瀑布

因为蚂蜂窝的HD版本很难找到同一个人的其他游记,所以我来补充其他链接 加拿大 游记 加拿大 出行准备 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/5632361.html 埃德蒙顿 的慢生活, 埃德蒙顿 自助游攻略 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/5635976.html 加拿大 感悟(2016年6-7月)), 加拿大 旅游攻略 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/5635679.html 无法不爱上 维多利亚 岛, 维多利亚 自助游攻略 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/5641307.html 多元化的 温哥华 , 温哥华 自助游攻略 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/5640731.html 加拿

rainbow蓝

• 魁北克红叶四部曲:关于秋天的碎片

序 作为一个没怎么经历过秋天的南方人,对于来 加拿大 后的第一个秋天还是充满期待的。我们所居住的 魁北克省 正是秋季赏枫的好地方。 然而作为一个敢把枫叶印在国旗上的国家, 加拿大 的红叶情报却做得非常拉胯,其专业度远远不如 日本 的红叶前线。 魁北克 的政府官网只是每隔一周播报一下现状,信息非常滞后,完全没有预测的功能。所以从十月份开始,我们只能通过刷各种社交媒体的最新推文,去判断各个赏枫地点的红叶状况。还好从我们居住的 蒙特利尔 出发,许多赏枫胜地也不过是1-2小时的车程,完全可以做到说走就走。 可惜的是今年

人哥没有毒

• 加国北境 极地荒原 两人一车 遨游北极(加拿大北极圈,育空和西北地区,极光)

十张照片 第一次在马蜂窝写游记,记录下2022年毕生难忘的 加拿大 北极 旅程,与喜欢旅游冒险的自驾旅友们分享。 放10张喜欢的照片镇楼。 邓普斯特高速 之一 Dempster-1 邓普斯特高速 之二 Dempster-2 邓普斯特高速之三 Dempster-3 克朗代克高速双子湖 之Twin Lakes 道森城 午夜穹顶 Midnight Dome 看极光 墓碑石公园 Tombstone Territory Park 航拍两只马鹿湖 Two Moose Lake 北极 秋色 加拿大 北冰洋 Arctic Ocean 育空 碧翠湖 Emerald Lake 育空 克鲁恩国家公园 Kluane-Sheep Creek Trail 七年之痒 2015年,看到一篇自驾走 加拿大 邓普

歪門