阳咩咩看世界----放纵台湾十三天(自由行)
2018.09.30发布·382阅读
jacky 1国33城

身未动,心已远

台湾

2018.07.05 ·13天

12000

开篇
        这次台湾自由行一共是13天,提前了三个月订好机票,两个月订好酒店,一个月做好攻略。由于几年前已经自由行去过了台湾的东半部,所以这次我选择了去台湾西半部。

以下是13天的行程安排:
南京台北 → 台中(第1天) → 清境(第2天) →台中(第3天) →台中(第4天)→ 溪头妖怪村(第5天)
台中→ 高雄(第6天) →义大游乐世界(第7天)
高雄→ 垦丁(第8天) → 垦丁(第9天) →垦丁(第10天)
垦丁→ 台北(第11天)→ 台北(12天)
台北→ 南京(13天)

以下是13天一些主要的花费包括门票/酒店(不含吃饭),以及购买和预定方式
台湾自由行花费清单(人民币):
准备  悠游卡 158  淘宝
  电话卡 123  淘宝
  入台证 354  淘宝 中青旅

台中 2018/7/5 机票         5155  东方航空直达 电话预订
          住宿         1431
台中双星大酒店 agoda
        2018/7/6
 2018/7/7
清境农场拼车                 419  淘宝
 2018/7/8
自然科学博物馆门票 162  现场买
 2018/7/9 妖怪村包车               778  出租车

高雄 2018/7/10 台铁 228          淘宝
           住宿 473          云端精致旅馆 携程
           高铁 490          淘宝
           驳二小火车 55  现场买
           驳二游乐场 118  现场买
 2018/7/11
义大游乐世界门票          482  携程

垦丁 2018/7/12 住宿 1944  漠丽舍海景民宿 携程
           拼车 210          淘宝
                         海生馆    200                  现场买
                         海生馆后场参观   111     现场买
 2018/7/13 龙坑 375          淘宝
           租电动车 222  现场 租
 2018/7/14 租电动车 200  现场 租

台北 2018/7/15 住宿 781          台北大亚帝国 agoda
           高铁 490          淘宝
           拼车 210          淘宝
 2018/7/16 101门票         216         淘宝
 2018/7/17 袖珍博物馆 88  现场买

另准备: 驱蚊液 遮阳帽   盖章本 信用卡 方便袋 衣架 指甲剪 耳温枪 洗衣液 常用药

行程
第一天
入住酒店
        原定14:30的飞机结果晚点2个多小时,到了
台北桃园机场已经19:00点左右,出关以后就在机场直接买票做大巴2个半小时直达台中火车站(注意:台中火车站不是高铁站),预定的双星大酒店就在火车站边上,由于巴士站不和酒店在一边中间有火车站挡住,所以还是选择打了个车起步价85TWD,二分钟就到了。之所以选这个酒店是因为:1.方便坐台铁直达高雄市内(高铁只到左营,不到高雄站),2.酒店附近就有去各个旅游景点的大巴,出行方便。
       达到双星大酒店后,放下行李立马去觅食,原本想去离酒店最近的忠孝路夜市的(1.3公里),但由于太晚了就选择在酒店边上的巷子里随便吃点了。双星大酒店边上有个大鲁阁商场蛮大的,吃喝玩乐一应俱全。

第二天
1.酒店---
宫原眼科
宫原眼科---台中国立美术馆(开放时间:09:00-17:00,周六09:00-20:00)
台中国立美术馆---Top City台中大远百/新光三越

宫原眼科
经过一晚休整第二天开始正式的行程了,早上在酒店吃过自助早餐,步行15分钟左右就可以到
宫原眼科,一个买伴手礼的地方,地方不大不买东西最多十分钟看完,门口卖冰激凌排队的人还是很多的。

台中国立美术馆
    由于天气太热宫原出来直接打车去了
台中国立美术馆,车程20分钟左右。安排这个景点主要是因为内人是学美术的,其次也想陶冶下情操,提高下自我修养坏笑小蜂。但娃对这个景点好像不太买账,一点兴趣都没有,好在二楼下午13:30有个儿童活动场馆开放,带他再里面玩了2个小时。这个活动馆里面有各种免费小手工与玩具,虽然不太大但还是十分不错的,主要人少啊放在国内这种免费的场所早爆馆了捂脸小蜂

第三站:Top City
台中大远百/新光三越
    从美术馆出来,还没吃中饭的我们立马打车去了
台中最繁华地区的商场新光三越吃饭逛街,车程20分钟左右。这个安排是所有行程中最不满意的一个,台中的繁华远不及台北,商品价格比国内还高,逛街还是算了吧。走马观花了大远百/新光三越两家百货公司就打车回去了。

第三天
拼车清境牧场一日游,行程:酒店--巧克力工坊--
英格兰老庄园--清净牧场--酒店

提前2天在淘宝上预订了去清境拼车大人168/人.小孩88/人,当天司机王师傅准时在酒店门口等候,车子是一辆很大的奔驰商务车乘坐舒适,和我们一起的拼车是
上海的一家5口,宝贝羊还结识了新的朋友瑶瑶姐姐微笑小蚂
第一站:巧克力工坊,
一家和旅行社合作的巧克力店,味道蛮好的喜欢吃巧克力的可以买点,但价格不便宜。

英格兰老庄园

英格兰老庄园就是一家外表像城堡的酒店,只能在大门口拍两张照片打个卡,只有住店的才能进去。

中午没有去司机师傅推荐的饭店吃鸡,而是去了纸箱王吃的午饭,纸箱王是个工艺品商店+小饭店,地方不大但所有东西都是用纸做的,蛮有特色的。饭店附近有个
瑞士小花园需要门票,由于时间来不及了就没进去了。

第三站:清净牧场
        高山上空气清新,羊儿满山坡的自由放养,可以零距离接触,但想要羊儿一直围绕在你身边那一定要自带点食物给它
坏笑小蜂。喂完羊后沿着山路继续前行,时间凑巧的话还可以赶上一场马术表演。山上气候无常,时不时还会下起小雨,雨后云雾很大犹如漫步仙境一般。

看完表演后就踏上了归途,本想直接去
逢甲夜市的,但由于天下大雨,晚饭还是选择了酒店旁边的大鲁阁商场,大鲁阁商场负2就是一个大食堂,吃的品种超级多,我们有两天晚饭都是在这解决的。

第四天
1.酒店---
台湾自然科学博物馆(開放時間:週二至週日9:00-17:00,很大能玩一天,早上去)
台湾自然科学博物馆---逢甲夜市
逢甲夜市---酒店
台湾自然科学博物馆
        大雨过后天气依旧的炎热,早上从酒店打车到
台中自然科学博物馆,车程20分钟左右。台中自然科学博物馆台湾第一座将自然科学生活化、趣味化的大型博物馆,也是我这次去台湾最满意的一个景点之一,寓教于乐性很强,孩子在这能学到很多知识,慢慢玩两天估计都玩不玩。这里看短片和部分场馆是需要门票的,但价格和国内比较还是相对便宜的。博物馆超级大,分为室内展览馆和室外植物园,由于实在太大了玩到了下午闭馆,估计最多才玩了室内展览馆一半,植物园也没去成。

逢甲夜市

台中自然科学博物馆出来直接做公车去了逢甲夜市台中的公车11公里内是免费的,前提要有悠游卡,台湾打车实在超级贵,随便开一会就四五十人民币)。逢甲夜市应该是台湾这最大的夜市了吧,原因在于它不是一两条街而是这一个片区都属于逢甲真是超级大。其实台湾的夜市都大同小异,吃的都一样的,匆匆绕了一圈后就找了家网红臭豆腐店随便吃了点,就坐公车回去了。

第五天
南投包车一日游,行程:酒店--妖怪村--集集小镇--车埕小镇--日月潭文武庙--酒店

第一站:妖怪村
        早上本想在酒店附件搭乘
南投线直接去妖怪村的,但还没到车站就遇到个出租车司机推荐我们包车游玩,经不游说的我们还是选择了包车。本来我们的行程是:酒店---妖怪村---溪头自然教育园区,但包车的话能多跑几个景点所以还是选择了包车。
        妖怪村就是一个模仿小
日本建筑风格的小村落,里面主题就是怪物,村子规格很小,不吃饭的话一个小时左右就可以玩完了。

集集小镇--车埕小镇
        玩完妖怪村就赶去了
集集小镇。由于要坐小火车到车埕小镇,刚到了集集小镇小火车就要到了,小火车的间隔时间很长好像有2小时吧,所以就在集集车站打了个卡就坐上小火车去了车埕小镇。
        车埕小镇铁路
集集支线的终点,位于一个山坳里,景色优美。日据时代为了输出埔里糖厂所产的蔗糖,便开设埔里至车埕的轻便车铁道,以便蔗糖的运输。现在车埕小镇就个工艺木雕小镇,还有手工木匠课程可以预约。

第三站:日月潭文武庙
        日月潭文武庙位于日月潭的北山腰上依山傍水建,因祭祀孔子、关公而得名。庙里还可以免费写卡片祈福。粗心的宝贝羊差点就把心爱的小花妹妹丢就在此处度过余生了
捂脸小蜂。庙外马路对面还有一个通往日月潭的名人阶梯,一层代表一天,每层上面记录当天出生的名人姓名。

第六天
台中火车站---高雄---酒店
2.酒店---捷运美丽岛站---驳二艺术街区
3.驳二艺术街区---六合夜市

台中火车站
       早上酒店吃过早饭过个马路就到了
台中火车站,在淘宝提前购买的台铁票很方便,提前一天在7-11的订票机上把票打印出来就可以了,省去了排队的烦恼。台铁有快车和慢车,快车一个半小时就能到高雄站了,但很抢手一定要提前很久就买好。出了高雄站打车起步价就能到酒店了。

第二站:捷运美丽岛站
      到了酒店寄存了行李后,步行5分钟便到了捷运美丽岛站,在捷运门口一家老字号的小摊上解决了中饭(排骨酥汤很好吃)。午饭过后来到站内打个卡,捷运美丽岛站以祈祷为主题象征,车站内部之公共艺术作品名为--光之穹顶。

第三站:驳二艺术街区
      打完卡后可以直接做捷运十分钟就到驳二艺术街区,驳二艺术街区由原来的码头(第二号接驳码头)仓库所改建而成,由此得名驳二。街区有大大小小仓库21个,有的仓库需要购票参观游玩。

第四站:六合夜市
      六合夜市在酒店边上步行一分钟就到了。夜市不大一条笔直的街道步行十五分钟便能走完,但吃的还是满全的,价格并没有像网上有的人说比别的夜市贵,反而相对别的夜市来说六合夜市给人感觉还是蛮干净的。

第七天

义大游乐世界
     一早起来为节约时间我们选择打车去
义大游乐世界义大游乐世界位置还是蛮偏僻的,如果做公交的话路上估计需要快二个小时,打车四十五分钟左右就到但花了一百多人民币。义大游乐世界是一座古希腊情境主题游乐园,里面大部分游乐设施1米以上的宝宝就能玩了,还是很适合小朋友来玩的。别看他成人票价180/人,但贵有贵的原因,因为园内有着号称全亚洲最大的VR体验馆,只要年龄7+以上才可以玩(因为全身要背着很重感应器,带着眼睛,拿着装备),一共四个项目全都是需要4人团队合作过关的,如果配合的好的话能玩很久,但配合不好的话5分钟不到就结束了。这些全是包含在门票内的,可以无限次玩不需要在付钱了,游戏排队的人也不多最多排个二三十分钟就能玩到了。这个体验馆放在国内玩一次至少大几十不说,估计排队就能把你排死。

下午玩到闭馆才出来,晚上就在边上的义大奥特莱斯吃饭和购物。义大奥特莱斯真的超级大可以逛一天,有的价格还是很便宜的但需要慢慢淘,商店支持小额退税,大额还是需要去机场的。晚饭吃的是自助烤肉价格一百多/人,但品质比国内同等价位还是要高出不少的,值得推荐!晚上坐的是义大的班车到市区然后再打车回的酒店。

第八天
高雄---垦丁海洋馆
2.海洋馆---民宿
3.晚上逛
垦丁大街夜市

垦丁之行也是这次行程中最难忘的一段旅程。垦丁位于台湾屏东县,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡,地质以珊瑚礁为主,在三面环海北依山峦的地形下,加上长达半年的落山风吹拂,造就了垦丁特殊的地形风貌。

早饭过后拼车司机准时到达酒店门口,然后把我们送到了
垦丁海洋馆。国立海洋生物博物馆共分台湾水域馆、珊瑚王国馆及世界水域馆三个展示馆,时间充裕的话可以玩一天。垦丁海洋馆还提供夜宿,喜欢的话可以网上预定的。

玩到闭馆出来之后,正好遇到个从
垦丁带客来海洋馆后,不想空车回垦丁的大哥。大哥直接把我们送到民宿,路程40分钟左右只收了我们200台币,打车的话估计至少要600台币。

在
垦丁的三天住的都是'漠丽舍海景民宿',民宿位处于和垦丁大街平行的一条马路上,走两分钟穿过一条巷子就到了垦丁大街夜市,闹中取静不会很吵。双床房不算太大,阳台上能看到大海。老板娘为人和善说话细声细语,基本有求必应,如果有机会再去垦丁的话还是会选择他们家。

垦丁大街夜市可以说是台湾最坑人的夜市了,基本就是一个字贵。而且很多家做生意不上道,不标价格会宰客人,7-11前一个买鱿鱼的要150台币而且难吃,附近别家有的就100台币。所以尽量找明码标价的商家。要吃最好还是去恒春古镇去吃,价格实惠吃的也多,垦丁大街骑电动至少要二十多分钟才到。在垦丁只推荐一家饭店--冒烟的乔,就在漠丽舍边上,味道很棒吃了两次,说是民宿推荐来的还有饮料和甜点送。

第九天
恒春半岛--东部之旅   龙坑--砂岛贝壳砂展示馆--鹅銮鼻公园--风吹沙--冒烟的乔
        到了
垦丁必须要骑电动车啦,去每个景点都很方便,速度也不是很快很惬意!!!民宿老板娘提前一晚就帮我们预定了二辆电动车,早上出发时电动车就在民宿外停好了,挺方便的价格合理500台币一辆。想要租电动车的朋友可以到老板娘推荐的那家租车,位置就在垦丁大街7-11对面的----华哥租车,我第二天还是在这家租的,价格谈到450台币一辆,应该是垦丁大街最便宜的性价比最高的了。他们家车子性能不错,电池量也很大,垦丁骑一天都不会没电。一般一个电动车都会配两个电池,我带个孩子,东半部玩了一天都没用到第二个电池。各家租车价格会差别很大有的要800台币,千万别听租车的忽悠,什么车子改装过了,性能好电池好的,其实都一样的车子,全是套路忽悠人的。

第一站:龙坑
       龙坑生态保护区,有多达215种珊瑚礁海岸植物,也是许多鸟类和爬行类生物的家园。不论是珊瑚礁地形还是动植物生态都具有研究价值,因此已被列为生态保护区。 冬季海浪拍打着礁岸,旺盛的侵蚀作用下,造就了龙坑全区的崩崖、裙礁、峡谷等独特的地形。由于形状像条龙,所以得名龙坑。
      在淘宝预约的上午10:30的龙坑游览,由于同一时间没有其他拼团的人,所以我们3人相当于包团了但价格有点小贵375元,人越多分担到个人头上的钱就少,一个团最多十五人。
     进入园区在讲解员的带领下先会穿越一道原始丛林,然后步行半小时左右就穿越到海边,海边的风浪真是超级的大,特有的龙坑地貌配上无尽的海岸线让人心旷神怡。

第二站:砂岛贝壳砂展示馆
       通往鹅銮鼻公园的路边,一个迷你的博物馆,展示贝壳砂的形成原因,可以让大家了解贝壳砂的来历,也有贝壳砂样品供实体触摸与观察。展示馆的墙壁以珊瑚礁石块建造而成,与当地实景自然融合。旁边设有一小型赏景平台,供瞭望不远的贝壳沙滩与附近美景。馆外还有个很大的珊瑚礁沙滩,在那能捡贝壳和小螃蟹。

第三站:鹅銮鼻公园
        鹅銮鼻公园位于
台湾最南端,为台湾八景之一。园内灯塔是南部海域的指引明灯,也是全世界唯一的武装灯塔

第四站:风吹沙

恒春半岛其临近地区皆属珊瑚礁岩,惟独此处因地层为红土及沙的溷合物,经雨水和风力长期的侵蚀而成为沙的来源。夏天雨季时洼地雨水汇集,冲沙顺着地形流向海洋而为沙河白沙由台地边缘垂直滑泻约70公尺至海岸而形成沙瀑。冬天东北季风盛行时,将沙沿崖坡吹送至崖顶,如此两种逆向搬运作用,而造成风吹沙之特殊地形景观。

第五站:'冒烟的乔'
       晚饭吃的是这家
墨西哥餐厅,也是这次台湾之行感觉最棒的一家餐厅。

第十天
恒春半岛--西部之旅  后壁湖海鲜市场---台电南部展示馆---意外发现的礁石滩---白沙滩---恒春古镇

第一站:后壁湖海鲜市场
       后壁湖渔港是
恒春半岛最大的渔港,中午在这里的海鲜市场吃的午饭,口味一般价格适中不算便宜。

第二站:台电南部展示馆
      无意转到的景点,台电南部展示馆内有相当完整的电力发电介绍及运用方式、世界能源资源介绍,还有简易的太阳能、风力、海洋能发电虚拟游戏器,亲自动手玩发电;利用反应器模型让一般民众更进一步认识核能电厂的结构、原理、运行,及将来绿能源的发展利用。可以带孩子来增长点知识。

第三站:意外发现的礁石滩
      通往鹅銮鼻公园蜿蜒曲折的山间公路上,突然发现公路的一边有着一大片礁石滩,很多人在那嬉戏玩耍。果断回头寻找通往的道路,路边一条被树木覆盖很不起眼的小路,才一人多宽,要不是看见有人从树里钻出来鬼知道这是条密道。礁石滩上有很多人抓鱼抓蟹抓海星,还有人看见了海蛇
坏笑小蜂,稍微远点的海里还有人浮潜和游泳。由于在这地方玩的时间太久了,就放弃了鹅銮鼻公园的行程。

第三站:
白沙
       天已渐黑踏着残存的夕阳,骑了20分钟小车来到了
白沙滩。沙滩确实是白色的海水也很干净,是游泳的首选之地。天色已晚匆匆花了10分钟拍照打个卡就闪人了。

第四站:
恒春古镇
       从
白沙滩到恒春古镇大约骑了30分钟路程。恒春古镇吃饭要比垦丁大街便宜不少,吃的东西也很丰富。晚饭吃的有名的连锁店三妈臭臭锅,还有一家人气超高的网红店都很晚了还有很多人排队,但其实真的不好吃。晚吃过后就返回了垦丁大街还车路程大约了30分钟左右。

第十一天
垦丁---台北---酒店
2.酒店---
宁夏夜市
       临行前又在冒烟的乔吃了一顿午饭,然后拼车去
高雄高铁站路程2小时左后,用淘宝买的高铁兑换券换了一班最近时间段的高铁票,一个半小时就到了台北高铁站。定的酒店就在高铁站对面过个马路就到了很方便。放下行李后就乘坐了地铁去了宁夏夜市,宁夏夜市不大十分钟就能走完,但人超级多。吃的东西基本和其他夜市大同小异。唯一让人感觉的便宜的就是路口小孩玩的小游戏滩,价格不贵玩完还送东西蛮划算的。

第十二天
1.酒店---内湖升恒昌免税店
2.内湖升恒昌免税店---101大楼
3.101大楼---
饶河夜市

第一站:内湖升恒昌免税店
       应该是
台湾最大的免税店了,一共5层品牌蛮全的,价格要看运气遇到搞活动打折力度也会很大的,那天正好遇到BV搞活动全场折上再7折应该是全球最低价格了。购物前用支付宝或携程登记都会有到店礼品和优惠券领取,还有会返现活动。

第二站:101大楼

台北最显眼的地标性建筑,也是欣赏台北夜景的最佳地点之一,在携程定的观光票现场兑换就可以了。

第三站:
饶河夜市
       很一般的夜市没什么特色,匆匆绕一圈就回去了。

第十三天
1.酒店---袖珍博物馆
2.袖珍博物馆---酒店
3.酒店---机场

早上把行李寄存到酒店,然后打车去了
台北袖珍博物馆,台北袖珍博物馆是台湾也是亚洲第一座专门收藏当代袖珍艺术品的博物馆,里面有200多件从世界各地搜集来的袖珍艺术品,其规模仅次于美国,具世界第二位。这个景点大约一个小时就可以逛完。
       中午吃饭就搭乘捷运前往机场。最后还闹了个笑话,由于悠游卡金额不足捷运无法出站,而站内又无法充值,最后好心的工作人员还是把我们放行了,临走还欠了
台湾100多台币捂脸小蜂

总结

• 【台湾环岛札记】 台湾你慢慢游啊

在结束每段旅行后,都会写一篇游记来记录这段旅行的点点滴滴,在日后回想起来,也是美好的。 与其把旅行当生活,不如把生活当旅行,旅行要保持热情太容易,而结束一段旅行后,需要平静下来,回归到正常生活,慢慢去回味这段旅行的所见所闻所感。 说说这次旅行 在我很小很小的时候,妈妈给我买了一个西瓜太郎版的大富翁,我还记得特清楚,上面写的是“我带妹妹游 台湾 ”,这是我对 台湾 的第一印象吧,上面的城市我几乎都能背的下来,这对我这次 台湾 之旅的攻略有着不小的帮助~对那些地名一清二楚。 上大学之后,对外面的世界更加憧憬,

对不上焦的小帅

• 【Ho!我超宣你欸】俩闺蜜春节台湾出逃记,过一个琥珀色的温柔夏天!

昂首阔步,不尽青春 愿你我的碎片终在时光沉淀之后,成为礼物。 去往前方,缓慢而自由。 台湾 大概是初高中时期就在心里种下的一颗种子,当时因为看到了一张 花莲 的照片,对 台湾 满是向往。 后来, 台湾 对我来说,是彭于晏的小 澎湖 ,是五月天人生海海里唱不尽的青春,是《六弄咖啡馆》里的半句再见,是《下一站,幸福》慕橙做的牛肉饭,是《恶作剧之吻》的湘琴直树,是《我可能不会爱你》万年修得的大仁哥,是《康熙来了》士林夜市的蒜香鸡腿…… 就这样,对 台湾 的渴望越来越重,越来越浓,今年我终于到达了!飞过 台湾 海峡,真

笈缇stephanie

• 台湾趴趴走——2017大环岛达成(・ิϖ・ิ)っ

2017年4月,和爸妈朋友一块去了一趟 台湾 ,来了个大半环岛路线: 台北 → 台中 → 高雄 → 垦丁 → 花莲 → 九份 → 台北 。 爸妈和朋友们的旅程时间是14天,我因为其他原因,比他们晚去两天。所以一开始的两天他们都是分别活动的,等我到了以后五个人就在 台中 成功 汇合了。 旅程中,台铁的票我们是自己去官网买的,高铁的票则是在蚂蜂窝预定。住宿走的是booking,而中途的一些包车和游玩项目,都是通过某宝预定的。 游记中的图片,没有边框的都加了logo。小部分有调色,大部分原图直出。有边框的是当初手机拍的图发了票圈,因为原图找

彤彤彤XD

• 12天台湾具体流水账式行程

12天 台湾 具体行程 本文为【12天 台湾 环岛行 最美的风景——是人】附带流水账,具体图片心得见下面链接 (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) 准备工作: 摘自@ 台湾 自由行 微博还可以关注@ 台湾 自由行达人 这个刷频狂,但各种细节都有! 人民币:新台币大约1:4.5~4.6 *【开放赴台自由行之城市】: 北京 上海 厦门 天津 重庆 南京 杭州 广州 成都 以及 福建 全省的居民可以到金門、馬祖、 澎湖 外

Sean的旅行部落格

• 台湾半环岛八日游 | 飘洋过海的浪漫