九月苏州 | 秋阳斜照,最美是姑苏。
2018.09.29发布·1W阅读
大鱼 1国33城

Discover our world

苏州

2018.09.22 ·3天

2018年9月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
“大学毕业三年,有幸现在的合租室友就是大学室友,奇妙的缘分,相互都觉得要约一次旅行,来一点记录才完整。

所以,姑苏,我们来啦!”
蜜蜂
苏州总给人一种近乎泛黄近乎朦胧的感觉,中秋时节的苏州,更是带着一种柔和的光晕。
宁波出发,动车3个小时左右就到达苏州站,第一次出游没有带行李箱,不能任意买买买特产,光带双肩包还是紧张的!
到了苏州站后,确实和很多普通车站不一样。
苏州站给人感觉是浑厚大气,又与苏州的文化底蕴相得益彰。西边的假山雕塑和巨大菱型屋顶浑然一体,“江南园林”的印象已然在脑海,很有苏州特色。

• 文化苦旅系列之耳语江南(一)| 有一种生活叫苏州

引言 铁马,秋风,塞北。杏花,春雨, 江南 。极简的12字,勾勒出一个雄健强劲的北方,一个烟雨朦胧的 江南 。 何处是 江南 ?秦汉之际, 江南 指长江以南、荆楚湘江之地;魏晋南北朝时期, 江南 东扩,延伸到江浙一带;明朝的 江南 省大致相当于今 江苏 、 上海 、 安徽 、 江西 、 湖北 及 浙江 的部分地区,形成了大 江南 的概念。 江南 的核心区是以 苏州 府、 松江 府等八府一州( 镇江 府、 江宁 府、 湖州 府、 嘉兴 府、 杭州 府、 常州 府及 太仓 州)为中心的太湖流域。兼容并蓄的 江南 文化,陶冶了无数文人墨客的心扉,千古

小五儿闯江湖

19942 26
  • 苏州秋日之旅|谁能忘却姑苏斑斓的秋呢?

初见即是苏州斑斓的秋日。 没想到我和 苏州 的第一次相见是在色彩斑斓的秋天。 想去 苏州 很久了,在 浙江 读书的几年时间里,我就一直很后悔没去距离不远的 苏州 看看。 我想去 苏州 看 春日 的花儿,夏日满眼的绿色,秋日明亮的金黄色,还有冬日虽不多见却让人惊艳的雪。 前前后后我也做过好几次 苏州 的旅行计划,只是最后都以失败告吹。 最近一次去 苏州 旅行未遂的计划是在去年夏天,我都已经开始幻想夏日绿意盎然的 江南 的模样了,行李都收拾好了,没想到在出发之前因为突发事件不得不取消了机票。 于是我以为下一次我去 苏州 也

糖衣

• 【寶藏紀念】煙雨落,清風拂,那是江南給予我的溫柔(姑蘇x金陵七日)

【前传·梦江南】 “ 江南 佳丽地,金陵帝王州” 一句话道出了古人对于 江南 的向往与憧憬,这里不仅有水墨似的山水,还有年轻人一举入朝堂的梦想! 而关于我对“ 江南 ”二字的浅尝,来自于杜甫的“正是 江南 好风景,落花时节又逢君”,来自于白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”…这些诗句里如诗如画般的风景更加深了我对 江南 的期盼。 然而在这疫情肆虐的2022年,旅行已然成为了一件奢侈的事。就在六七月,一向安稳的 澳门 爆发了一波比较严重的疫情。在这期间,我们经历了严格的疫情防控以及半个月的全城禁足…生平第一次

洛賢✪

• 苏州园林考察 | 遇见东方美学,穿越古今的对话

前言 若干年前,翔哥曾去过一趟 苏州 。 还记得,那时去过虎丘,去过山塘街,去过 平江 路,但令我印象最深的还是那几个 苏州 园林。虽然那时翔哥对鉴赏园林尚未形成体系的认识,但拙政园里妙趣横生的曲桥廊道、 狮子 林玲珑精巧的湖石假山、留园壁立当空的庭院石峰,依然在心中留下了烙印。 阔别多年后,翔哥又一次来到 苏州 。 尽管这次呆的时间不长,实际游玩时间只有两天半,但翔哥的目标很明确,在有限的时间里,将 苏州 城里九个最具代表性的园林游了个遍。 这次 苏州 园林考察,不能不说是感触良多。或许是因为这些年阅历渐长,又

XIANG翔哥

• 环太湖之行

前记 如果没有太湖,也就没有 江南 。 太湖流域是全国发展最充分的地区之一,环太湖的 苏州 、 无锡 、 常州 、 湖州 离 南京 很近,每个城市之前都去过。但环太湖一周,将太湖流域作为一个整体去旅行也是由来已久的想法。“太湖佳绝处”的鼋头渚是环太湖必打卡之地,而樱花又是鼋头渚的招牌,所以此次特意选择了樱花季进行环太湖。 有了孩子之后的几次旅行都没有做过行程很紧的计划,属于躺平式度假。但此次环太湖之行提前制定了详细的计划,规划了每天的路线、游玩的景点,行程涵盖了城市与乡村、人文与自然、古典园林与高楼大厦,也有

棘轮